‌·

台山工业新城:

湾区发展高地 做优做强平台

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:JB07    作者:

    深湛铁路台山站位于工业新城核心区,对工业新城的发展有巨大拉动作用,为工业新城的企业提供巨大便利。

    台山工业新城位于台山市北部,涵盖台城、水步、大江三个镇(街)大部分区域,规划总面积138平方公里,是广东省委省政府建设珠江西岸先进装备制造产业带的重要节点,是广东省重点产业转移工业园、广东省示范性产业转移工业园和广东省推进核电装备产业发展定点园区。目前,工业新城已有规模以上工业企业100多家,其中高新技术企业40多家,年产值超亿元的企业60多家,年工业总产值近400亿元。今年以来,台山市工业新城找准角色定位,明确发展思路,主动借力借势融入大湾区建设,以新理念推动园区高质量发展,各项工作取得新成效。

    落实湾区发展规划纲要,推动园区产业高质发展

    台山市工业新城认真学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。自《纲要》颁布以来,台山市工业新城第一时间组织召开党工委(扩大)会议进行专题学习。会议指出,园区要以《纲要》为“纲”,高举新时代改革开放旗帜,抢抓重大战略机遇,主动融入、主动对接、主动服务深化改革、扩大开放,不断推动园区产业高质量发展,为全市加快融入大湾区发展作出新贡献。

    在台山市推进粤港澳大湾区建设领导小组的带领下,目前已制定推进大湾区建设十二个专项小组的成立文件及专项小组工作规则。其中,台山市委常委、市工业新城党工委书记、水步镇委书记兼任市推进粤港澳大湾区建设领导小组基础设施互联互通专项小组和市推进粤港澳大湾区建设领导小组生态文明建设专项小组的组长。台山市工业新城管委会作为多个领导小组的成员单位参与分工。

    紧抓湾区发展机遇,打造五大特色产业

    主动融入大湾区发展,首当其冲的就是要承接湾区的产业发展,推动地方经济高质量、高速度的发展。作为台山市最重要的招商平台,工业新城在招商引资方面有着自己的要求和标准。工业新城根据自身的优势和产业发展前景,目前重点在五大特色产业进行招商。

    汽车部件产业是台山的历史优势产业,有着良好的发展基础。工业新城也在积极打造汽车部件产业基地,现有富华重工、鸿特精密、天丞轮毂、大成汽配、迪坦新能源、中虎新能源等20家企业。其中,富华重工年产值52亿元。下一步,还将加快富华重工智能制造年产200万套商用车底盘零部件和鸿特精密制造二期项目建设,推动金桥铝业汽车配件项目上马建设,力争2019年汽车零部件产业产值超150亿元。

    同时,在现有海亮铜业、富通达胶、新图美等20家企业的基础上,还将加快新材料产业集聚。目前,海亮铜业年产值27亿元。下一步,将加快海亮二期项目全面建成投产,力促其2019年内实现产值超50亿元;争取镁合金新材料实现年内首期试产,扶持富通达、新图美等一批新材料项目尽快达产满产,力争2019年新材料产业年产值超70亿元。工业新城还正在培育智能装备制造产业。目前园区内已经有中重应急、中南高科等12家企业,正在加快上马建设。下一步将推动投资超10亿元的巨高机床、震雄装备等项目加快落地,打造年产值超40亿元的智能装备产业集群。

    在做强大健康产业上,工业新城优势也很大。目前,已经有特一药业、通用医药、诚辉医疗、美环健等10家企业。其中,特一药业实现产值5.8亿元。下一步将加快推动广药潘高寿、信立泰药业等一批重大项目落地建设,力争2019年大健康产业产值超25亿元。

    此外,工业新城还将积极发展新一代信息技术。目前,该产业已有松田电工、泰奇克光电、利鑫电子等8家企业。下一步,将扶持松田电工等企业申报省级工程技术中心,加快推动百度数据中心等一批投资超10亿元的新一代信息技术重大项目落地。

    区位优势明显,配套设施完善

    作为台山目前最主要的招商平台,台山工业新城交通区位优越,深湛铁路、中开高速(深中通道)、新台高速、国道240和台开快速路等重大交通设施纵横,深湛铁路台山站设在园区核心位置,公益港码头(2500吨级,4个泊位)位于园区北部。深湛铁路台山站就在工业新城,无疑对工业新城内落户的企业提供便捷的物流支持,是园区内企业发展的巨大优势。据了解,考虑到深湛铁路台山站对台山市经济发展的巨大拉动作用,预计工业新城在不久的将来将成为台山市又一个繁荣的新城区。

    工业新城园区配套完善,畅享城区、水步和大江镇区等三大完善商务生活区和龙山湖、水步文化广场及石花山公园北区等配套设施。在教育资源方面,园区内有广州大学台山附属中学、台山怡霖德星学校等优质公办和民办教育资源。人力资源充沛,拥有台山市培英职业技术学校等多家国家级、省级重点职业技术中学,可为企业提供充足的技能型人才。

    龙头企业拉动,经济指标企稳向好

    利用区位优势,引进优质企业。今年上半年,针对经济下行压力加大的形势,台山工业新城积极开展“暖企业、促投资”行动,认真落实领导挂钩联系重点项目和重点企业制度,通过定期走访,及时跟进、协调和帮助企业解决实际困难,不断增强企业发展信心,有力推动经济实现稳中有进。今年1-4月,工业新城(水步镇)40家规上企业累计实现规模以上工业产值27.53亿元,同比增长29.6%;累计实现规模以上工业增加值5.82亿元,同比增长15.8%;累计完成固定资产投资15.67亿元,完成年度任务34.8%。

    龙头企业是新一轮经济腾飞的引领力量。今年以来,工业新城园区内的龙头企业增长势头良好,为园区经济发展贡献巨大。

    亮点

    抓好五项工作,主动融入湾区建设

    立足优势,抢抓大项目好项目

    台山市工业新城立足区位优势、资源优势和产业优势等条件,强化“产业兴园”和“项目为王”的理念,突出围绕汽车配件、智能制造、新型材料、医药健康等战略性新兴产业,继续推行“产业链招商”、“以商引商”、“靶向招商”、广开渠道,不断加大招商引资和宣传推介,持续增强园区对投资者的吸引力和投资者对园区的信心,力争新引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的重大产业项目。

    挂图作战,全力加速项目落地

    台山市工业新城集中精力主攻重大项目建设,坚持把项目建设作为发展的“牛鼻子”。一是做好帮扶。推动现有及已签约项目加快建设,特别是要全力服务好富华智能制造、中镁镁合金、普洛斯物流等一批省、江门和台山重点项目建设,争取早日建成投产。二是加速落地。安排专人跟进筹建项目,全力解决项目落地的土地保障、项目审批和要素协调等问题,确保新动工项目10个以上。三是尽快产出。紧盯在建项目进度,靠前服务,及时帮助企业解决具体难题,确保新投产项目10个以上。

    狠抓进度,加快完善基础配套

    台山市工业新城不断完善配套建设。完善路网,进一步升级改造陈宜禧路,全力推进东环路、台开快速路、国道G240台山大江至那金段建设及大冲线前期工作。补齐短板。加快园区生活配套楼和集中能源供应项目建设,全力推进工业新城水步污水处理厂建设,确保6月底全面接管纳污。三是提升品质。深入开展园区美化、亮化、绿化工程建设,持续提升品位。

    拓展空间,打造湾区发展高地

    重点围绕“湾区所向、园区所能”,台山市工业新城全力打造万亩园区发展平台,为承接大湾区新一轮产业转移提供有力支撑。继续跟踪省级高新区申报工作,狠抓“七个一”扩能增效专项行动落实,加大园区闲置土地和低效厂房处置力度,加快征地扩园工作进程,落实350亩土地指标,新增“三通一平”800亩,收储土地190亩,抓紧启动拓展区2000多亩土地收储工作,奋力打造粤港澳大湾区产业承接首选地。

    用心用力,持续改善营商环境

    台山市工业新城坚持以企业为中心、以需求为导向,不断增强企业的获得感满意度。一方面,将抓好惠企政策落实,突出抓好民营经济政策落地,帮助企业解决实际困难;另一方面,深入推进“放管服”改革,大力推行“并联审批”“代办服务”,着力构建“一个项目、一名领导、一个团队、一套方案、一张清单、一抓到底”的“六个一”服务体系,让投资者投资开心、生活顺心。

    制版:丁贝 崔智超 邓诗君 杨润贤

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈