‌·

财务进了“公司高层”微信群 险被骗20万

诈骗分子利用木马病毒盗取财务微信,伪造“老板”资料和聊天记录

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:JB07    作者:罗忠明

    南都讯 记者罗忠明 通讯员吕炎强 财务被“老板”拉进“公司高层”微信群开会,结束后“老板”又在微信里反复催促转账,谁能想到这其实是一场设计好的骗局。近日,江门市反诈骗中心民警成功阻止一起假老板电信诈骗。本期,南都记者要求该中心民警介绍该案及如何防范这类骗术。

    案情回顾:

    财务接“老板”微信指示转账

    小琳是一家项目投资公司的财务。近日,她收到一条“老板”发来的微信。

    “老板”说道,“现在有一个新项目要开展,由于比较紧急,等会就在微信群里开个简短的会议,讨论一下项目问题。”

    小琳最初只是感觉有点奇怪,但想想由于平时公司老板经常出差外地,一出去就是10天半个月,可能真的是因为时间紧迫,才会临时想到在微信里开个会议。而且对方的微信信息显示确实是她老板的微信,甚至微信聊天记录里还有他们平时交谈的一些工作内容。所以,小琳打消了自己的疑虑。没过多久,“老板”把小琳拉到一个名为“公司高层”的微信群。

    微信群里有多名其他部门的经理。其头像和名字也都与小琳手机中所保存的相关信息完全相同。他们在微信群里聊着很多项目情况,最终“老板”决定要立即开展项目,也相当专业地分配了任务。结束了“会议”后,没过多久,小琳又收到“老板”的微信。

    “老板”指示道,“项目我已经跟对方谈好了,小琳,你等会先把订金20万元打到对方的账户,62***********313,×××××有限公司,陈××。”

    按照公司的财务制度,汇出20万元钱款是需要走审批流程的。但是,由于“老板”不停地通过微信,反复催促小琳赶紧汇钱,并强调“相关手续回去再补”。尽管小琳对此将信将疑,但又怕违背老板的意思,于是,只好匆匆赶往银行。

    拨通老板手机才发现有诈

    因为汇款金额较大,小琳不得不在ATM机进行多次操作,这也引起了银行大堂经理的注意。银行经理问道,“你好,请问有什么可以帮到你吗?”小琳回答,“我想要汇款,很急……”

    银行工作人员随即将小琳带到一旁,向她详细了解情况。听完小琳的叙述,银行工作人员怀疑这是一起电信诈骗案件,于是,劝说小琳停止操作,同时,向江门市公安局反诈骗中心报了案。

    民警随即到现场了解情况。在民警的提示下,小琳当场拨打自己老板的手机号码,电话核实一下。

    小琳对着电话说道,“老板,我现在在银行,您让我汇给陈老板的20万,我正在转……”

    然而,电话拨通后,老板却称并没有要求小琳进行任何汇款转账。小琳这才明白,自己差点上了骗子的当。

    小琳感谢道,“幸亏有你们提醒,要不然,这20万元汇出去了都不知道怎么办才好。”

    诈骗手法:

    木马病毒获取微信资料和聊天记录

    江门市反诈骗中心民警介绍,冒充公司老总或单位领导诈骗财务人员的案例中,不法分子通过计算机木马病毒盗用公司财务人员的QQ或微信,将其QQ或微信好友内公司负责人(老板)的QQ或微信删除后,以其老板QQ或微信的头像、网名等资料再重新添加为QQ或微信好友,以达到冒充老板的目的,如该案中的小琳被盗取了微信里对话资料,让假老板能以假乱真。之后,不法分子利用新添加的虚假的公司老板QQ或微信要求公司财务人员汇款,最终达到诈骗钱款的目的。

    警方提示

    三招核实微信好友身份

    民警提醒道,汇款前务必与要求汇款的领导当面确认,实在没有当面确认条件的也要打电话确认,这样诈骗分子即无处遁形。

    民警介绍道,广大市民在使用社交媒体时可以通过添加姓名备注,点击头像查看名片里注册的手机号或Q Q号,如果对方开通了“朋友圈”权限,还要仔细查看相册等信息,进一步确认好友身份;尽量通过手机和Q Q通讯录添加好友,保证微信好友都是生活中熟悉的人,如果使用“附近的人”、“摇一摇”添加了陌生人,一定要先添加备注,避免其更改信息混淆视听;怀疑对方身份时,除以上方式外,还可在微信通讯录中查询,看是否存在“相同”账号名称。

    民警表示,微信是一个以熟人为主的亲密社交圈,骗子只有已经成对方的好友,才有可能发送信息。因此,广大微信用户在添加好友时,应该多加核实、确认,不要轻易添加陌生人为好友。尤其是在收到任何通过文字形式借钱的消息时,都应该提高警惕。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈