‌·

蓬江将打造金融商贸会展中心

江门将出台东部城市带发展战略规划,七大战略功能区中蓬江占两个

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:JB04    作者:罗韵姿

    《规划》为蓬江未来发展指明方向。通讯员供图

    近日,江门市发改局发布《江门市东部城市带发展战略规划(2018-2035年)(征求意见稿)》(下称《规划》)。根据《规划》,江门将打造“一城一环一轴”的空间结构,聚力建设七大战略性功能区,到2035年,东部城市带带动江门成为与东莞、中山比肩的珠西中心城市,全方位融入珠三角城市群。

    作为江门东部城市带的重要成员,蓬江在此轮新发展中被定位为金融商贸会展中心,蓬江滨江新城、江门人才岛均被定位为战略性功能区。同时,在打造智能制造产业集群、大健康新医疗产业集群上,蓬江也被寄予厚望。《规划》中还为蓬江发展释放出哪些信号?蓬江未来又将有哪些发力点?南都记者带你看一看。

    打造金融商贸会展中心

    江门东部城市带,是指江门市东部的蓬江区、江海区、新会区和鹤山市等三区一市,横跨了都市核心区、生态发展区和大广海湾区等三大区域。这一城市带去年的地区生产总值占江门全市65%,规上工业增加值、先进制造业增加值和高技术产业增加值都占江门全市的70%左右,是江门发展基础较好、引领带动作用较强的区域,也因此在《规划》中被赋予打造“一城一环一轴”空间结构的重任。

    所谓“一城一环一轴”空间结构,“一城”是指中心城区,“一环”指城市绿环发展带,“一轴”指江门大道发展轴。《规划》提出,通过这一“众星拱月型”的空间格局,江门将解决中心城区规模小、辐射能力弱、发展方向摇摆不定和产业平台小、散、乱、多的问题,加快融入粤港澳大湾区的区域合作的脚步。

    作为全市的首善之区,蓬江区在这一谋划中将扮演怎样的角色?根据《规划》,蓬江被定位发展成为金融商贸会展中心,同时《规划》要求蓬江加快文化体育、娱乐休闲、商贸服务等生活性服务设施建设。

    翻看蓬江近年的发展足迹,可以看出这一发展思路与该区近年的发力方向保持一致。蓬江近年积极以第三产业推动经济提速增效,从数据上看,去年该区第三产业实现增加值412亿元,同比增长8 .5%,占全区生产总值比重60 .3%。以会展业为例,该区目前已建成珠西国际会展中心和体育中心,承办了多项国内外大型展会、活动和赛事,仅2018年已吸引超50万人次到场,成为蓬江打造华侨华人文化交流合作平台重要载体。在此基础上,蓬江在会展、金融、商贸等领域的新发展将更让人期待。

    两条城轨均以蓬江为规划起点

    路通财通,交通建设向来被视为地方经济发展的命脉。蓬江未来在交通上将有哪些大动作?《规划》中提到,为推动产城融合发展,江门将以江门大道作为发展轴,打通连接鹤山、蓬江、江海、新会东部三区一市的南北向快速交通联系,并自北向南构建串联五大新城的城市中枢轴线,其中,蓬江滨江新城正是这五大新城的其中之一。

    《规划》还提到,江门将推动江门大道沿线提质升级,重点推进珠西智谷、白沙及江会路片区的低效用地再开发,大力发展智能制造、商务会展、高端居住、生态休闲等功能。

    除了江门大道的建设外,《规划》在谋划打造珠西综合交通枢纽时提到,将重点加强滨江快线等多条市域南北向快速道路建设,加快建设胜利南路等城市快速路,进一步优化主城区快速路网,以路网连通带动“蓬江新鹤”协同一体连片发展,推动中心城区扩容提质。

    值得一提的是,在城市轨道交通建设上,《规划》还提到,将规划建设城市轨道交通1号线(棠下-梁启超故居),2号线(滨江-礼东),两条线路均以蓬江为起点。

    七大战略功能区中蓬江占两个

    聚焦建设“七大战略功能区”也是《规划》的亮点。根据《规划》,“七大战略功能区”分别为珠西物流中心、蓬江滨江新城、珠西现代科创产业新城、新会枢纽新城、银湖湾滨海新城、中欧中小企业国际合作区、江门人才岛。

    从上述名单可见,七大战略功能区中有两个位于蓬江,即蓬江滨江新城和江门人才岛。作为江门发展的重要抓手,滨江新城和江门人才岛的开发建设一直备受关注。在《规划》中,这两大战略功能区也被赋予了更明确、细化的使命。

    《规划》提出,滨江新城要充分发挥滨江新城连接主城、对接广佛的区位优势,以建设滨水园林型新城区为目标,重点发展智能制造、生物医药和食品饮料等三大高端低碳产业,加快完善商务会展、科技教育、医疗健康等城市服务功能,推动向北与鹤山融合发展,打造产业支撑有力、空间开发有序、功能格局完善的现代化综合新城。

    江门人才岛则需依托潮连岛独特的滨水景观资源,以建设珠西地区国际人才岛为目标,统一规划、统一建设、统一运营,重点发展科技研发、教育培训、健康疗养、高端居住四大功能,加快拆除小散乱污工业企业,引导岛内现有居民集中居住,构建吸引国际人才的新优惠政策,打造珠西地区体制机制最创新、人才智力最密集、创新创业最活跃的“国际人才岛”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈