‌·

楼房为何“限制销售”?

江门市住建局表示,为调节高价房采取了临时“限签”措施,使得官网部分房屋显示限售,目前网签正逐步正常

来源:南方都市报     2018年06月01日        版次:JB08    作者:严亮

    南都讯 5月26日,有市民在江门住房和城乡建设局官网查询时,发现其想购买的某小区商品房由于“限签”而处于“限制销售”状态,该市民想等明确可以交易时再交首付,但开发商以认购书上所约定的违约条款为由,要求其必须在认购书的限期内交首付,否则收取违约金,市民于是询问住建部门,房屋为何限签,自己到底是否违规?

    对此,江门市住建局回复表示,该市民在网上查询到的“限制销售”状态,是部门为了理顺房地产交易管理工作问题,维护市场秩序管理,而采取的临时应对性措施,目前,该局已逐步有序恢复正常的网签管理,并要求开发企业应给予购房人相应的暂缓时间并不追究购房人不交后续房款的责任。

    南都记者同时了解到,5月24日左右,江门不少市民微信朋友圈流传一份《蓬江、江海两区新建商品房实行调节网签节奏的措施》文件,文件落款单位为江门市房地产行业协会。根据文件,江门市房地产协会通知蓬江、江海两区相关开发企业,称日前江门市房地产行业协会收到江门市住建局信息,决定对蓬江区新建商品房备案价高于1250 0元/㎡、江海区备案价高于11500元/㎡的高价单元实行调节网签节奏的措施。文件还提到,各开发企业应向有关购房人做好解释工作,明确告知购房人高价单元暂时不能网签,购房人可以酌情暂缓原来签订的认购书等约定交付后续房款。同时,开发企业应给予购房人相应的暂缓时间并不追究购房人不交后续房款的责任。

    随后,江门市住建局相关负责人在接受南都记者采访时表示,确实有这样一个“限签”措施,正因为这个措施,导致有市民在查询房屋交易状态时,网上显示为“限制销售”。不过该措施为临时措施,所以通过行业协会告知企业,市民不用过度解读。

    由于该文件没有在江门市住房和城乡建设局官网公布,引发不少市民疑惑,对此,5月28日,江门市住建局在官网回复市民时表示,“为了理顺房地产交易管理工作问题,维护市场秩序管理,而采取临时应对性措施。目前,我局已逐步有序恢复正常的网签管理。”

    采写:南都记者 严亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈