‌·

企业样本

科恒股份:本科以上人才争夺激烈

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:JB06    作者:张奇锋

    <<上接05版

    已经全面转型锂电正极材料的上市江企科恒股份对今年业绩有较高期待,新能源汽车产业链上的景气亦让公司人才需求进一步加大,在相关业务方面,清远英德以及江门本部两地今年继续发力,今年招工人数较历年来是较大的一次。

    目前只完成约一半招工目标

    “压力很大。”科恒股份管理部陈经理昨日对南都记者表示,由于产能的扩大,今年公司无论是在普工还是高层次人才方面需求都会进一步提升,而招工的主要挑战更多来自本科及以上人才方面,所对应的岗位为管理及研发岗。

    为揽人才,去年10月起科恒就在相应高校有所行动,希望能在竞争激烈的人才争夺战中先行一步。但陈经理坦言,目前在这方面招工效果并不理想,原计划在管理、研发岗招聘目标约在三四十人,但目前只完成了约一半的目标。

    “如果说以前是需方市场的话,现在可能更多是供方市场。”陈经理介绍,在本科以上人才的引进上,作为上市公司的科恒股份面临的情况并非孤例。他表示,这两年国家推动双创(创业创新),很多中小微企业如雨后春笋般增加,这部分企业对创新要求相对较高,因而对本科以及以上人才会有较大需求。而在大型企业方面,整个经济环境趋好亦相应加大了招聘力度,人才需求进一步加大。此外,随着经济转型力度的加大,对学历要求也在增加,相应地很多本科生都去考研深造,对于招聘应届毕业生亦有一定影响。

    走出江门招聘并不容易

    而回到企业本身,陈经理表示,科恒股份工资待遇有一定幅度提升,在江门企业中科恒股份的待遇有一定的竞争力,但与省会城市同等规模企业的收入相比仍有距离,这意味着在走出江门招聘时要招到人并不容易,此外,包括江门经济氛围、知名度等,相比周边先进城市仍有一定差距,这也对江门企业揽才计划提出更高要求。陈经理表示,目前包括高校宣讲、网上平台、现场招聘等渠道仍在马不停蹄地努力,希望能尽快完成相应的招聘计划。

    在普工方面,随着科恒股份位于清远英德新能源正极材料的生产规模持续扩大,陈经理预计招聘在百人以上的规模。“英德基地主要是增员,江门本部基地这块产能已经比较稳定,主要是根据普工流动性进行相应补员。”

    尽管数量较大,但相对应届毕业生类人才的招聘,普工的招聘压力相对小很多,“我们企业本身在江门普工的收入还不错,通过熟人介绍过来的也不少。另外现在普工亦越来越重视信息,网上招聘普工的效果也不错。”陈经理介绍。他表示,由于公司所在行业的生产环境,夏天高温时会有较大人员缺口,而节后普工返岗率则有保证。

    AⅡ05-06采写:

    南都记者 罗韵姿 张奇锋

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈