‌·

购买商品厂房可获资金补助

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:JB01    作者:严亮

    商品厂房也可像商品房一样销售。日前,《江门市市区鼓励商品厂房建设促进工业地产发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)印发,鼓励商品厂房建设促进工业地产发展,意见稿内容包括,商品厂房销售及不动产转移登记,可参照商业地产管理模式办理。《意见稿》提出建立“市商品厂房发展联席会议”,统筹和指导商品厂房发展,明确了江门市商品厂房准入、报建、租售、监管等各环节的管理,可以说是江门市发展工业地产的“操作指南”。

    明确商品厂房建设范围

    《意见稿》明确指出商品厂房是指具有房地产开发资质的企业在市区规定范围内的工业用地或物流仓储用地上进行统一规划建设,达到建设规模要求,用于出租或出售的工业厂房。暂包括蓬江区的江沙工业园、金镜山工业园、骑龙山工业园、江门高新技术产业开发区以及新会区的5个核心园区和3大万亩产业园等。园区具体范围由市国土、规划、经信、环保等部门及各区政府共同划定。

    建设上,商品厂房项目原则上占地面积20亩(含)以上,或建筑面积在3万平方米以上。商品厂房楼层一般应在4层(含)以上,建筑容积率应达到1.5及以上,生活配套设施不超过总占地面积7%,工业厂房建筑面积控制在总建筑面积60%以上。严禁在商品厂房项目用地范围内建造非生产性配套设施。

    用地供应上,原则上商品厂房项目用地面积(含新增用地和利用闲置用地开发商品厂房)在各园区工业用地面积占比不低于3%,且不高于8%。新增的商品厂房项目用地应按规定采取招拍挂方式上市出让,出让地价应按规定进行评估,挂牌起始价不得低于区域内同地段工业用地或物流仓储用地基准地价。新增的商品厂房项目用地出让最高不超过50年,鼓励实行弹性年期出让。

    商品厂房支持产权分割

    《意见》指出,商品厂房出租出售必须符合两个条件,第一是商品厂房已经竣工,符合消防及安全生产等要求并通过验收,第二是满足生产经营条件,厂房产权明晰。购买商品厂房应参照《住宅专项维修资金管理办法》缴交维修资金,缴交标准按江门市有关规定执行。

    此外,《意见》也指出,商品厂房支持产权分割。商品厂房项目建成后可按幢、层、套、间等固定界限出租或分幢。商品厂房出售最小单元划分以规划报建时的单元划分为依据。原则上开发企业自持比例应不低于建筑总面积的20%,规划、国土部门根据区联席会议要求或所在工业园区管委会意见在满足最低自持比例的基础上确定自持比例,并在土地出让合同中予以明确。配套设施面积必须全部自持。自持部分只能自用、自营或出租,不得办理分割转让。商品厂房的销售及不动产转移登记,可参照商业地产管理模式办理。

    首次购房后原则上5年内不得转让

    在转让上,《意见》也明确指出购买对象限定为生产、销售、科研型企业法人或总部经济法人、生产性服务业企业法人,不得以个人名义购买。首次购房后原则上5年内不得转让,5年后进行二次交易的对象也必须为生产、销售、科研型企业法人或总部经济法人、生产性服务业企业法人,一般应与所在园区规划产业相同。所在园区管委会应当指导买卖双方在合同中约定购房不足5年但确需进行转让的原购买对象应当补偿的事项。

    扶持

    3层以上免征市政基础配套费

    《意见》指出,商品厂房项目建设所涉及的城市市政基础设施配套费会有所减免。原地改建多层厂房的项目,全额免征;新建多层厂房的项目,其第1层全额征收,第2层减半征收,3层以上(含第3层)全额免征。对购买商品厂房的中小微企业,按其缴纳的购房契税的60%给予一次性财政补助,补助资金按照企业属地,由市、区财政按实负担。对入驻(购买或租赁)商品厂房并投产的中小微企业,对前3年给予入驻奖励:经营满1年和连续经营满2年的,每平方米每年奖励45元;连续经营满3年的,对第3年给予每平方米奖励60元。入驻奖励资金最高不超过当年企业纳税额地方留成部分的50%,由市、区按照5:5的比例分级负担。鼓励项目开发单位积极采用装配式建筑建设商品厂房,按规定享受相关扶持政策。

    在金融方面也有一定的支持。《意见》鼓励国有银行和商业银行积极创新金融产品,加大对商品厂房项目的融资支持力度,提供按揭等融资服务。引导金融机构针对购买厂房的入驻企业提供贷款支持,首付一般不高于厂房总价的30%,余额贷款期限一般不少于10年。

    业界

    投资回报率看好

    中原地产副总监莫志华认为,由于工业地产项目的地价只相当于商业地产的1/4左右,从而保证了工业地产项目与住宅、商业项目相比售价较低,投资回报率看好。江门的工业地产有很大的发展空间,尤其可引导工业园区及工业园区内企业充分利用其低效用地,用于合作或单独开发工业项目或工业地产。

    降低企业的落地成本

    江门职业技术学院副院长蔡勇在接受南都记者采访时表示,商品厂房的建设,能降低企业落地成本,以及用地和厂房问题,缩短企业落地周期,对于促进江门工业发展是有益的。此前江门的一些工业园区用地指标闲置,没有发挥应有的效益,此次意见稿的出炉,对于工业园区的发展提供了一个很好的指引。

    传统房企进入会比较谨慎

    裕隆基地产营销总监罗清朋表示,该意见稿对商品厂房的建设和租售方,都有一定的优惠政策,或者提供相应的补助,有利于工业地产的发展,从长远来看,无疑是有利于江门工业地产的发展,不过,就目前江门的工业现状而言,对于传统住宅和商业开发商,可能在进入商品厂房建设方面,还是会相对比较谨慎。

    观察

    工业类用地升级改造早已实施

    为进一步提升江门集约节约用地水平,加快产业转型升级和结构调整。2015年《江门市区工业类用地升级改造开发项目的工作指导意见》获通过,江门率先在蓬江区、江海区和新会区鼓励工业类用地进行升级改造。当时提出,为满足更多中小微企业的用地需求,《意见》指出,项目建设的房屋可按幢、层、套、间等固定界限确权,经竣工验收后办理房产产权分割发证和土地产权变更登记证,经房产及土地登记发证后的项目用房可以转让、出租。《意见》出台的一个重要目的就是满足江门中小微企业发展用地需要,在江门营造“大众创业,万众创新”的良好环境,为江门经济发展注入新动力。此次鼓励商品厂房建设征求意见稿的出炉,可以说是对之前政策的一个升级,将助力江门市工业发展。

    他城

    中山3年前已出台类似政策

    早在2015年,中山市印发《中山市商品厂房开发经营管理办法(试行)》(以下简称《办法》),根据《办法》,中山试行商品厂房,将重点发展产业型商品厂房项目,主要以标准厂房为主,侧重为大企业做配套,或为产业集群发展提供新空间,提高土地利用效率。同时,各镇区须组织编写《本镇(区)商品厂房发展规划》并报送联席会议评审,评审通过后获得规划准入资格。《办法》提出,在试行阶段,每个镇区将规划1-2个商品厂房开发试点。

    采写:南都记者 严亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈