‌·

全市节后用工需求约3.6万人

较去年增两成,制造业岗位需求大

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:JB01    作者:张奇锋

    又到节后招聘季。近日,记者从江门市人社局获悉,今年节后全市用工需求量约3.6万个,较去年同期的3万个有20%增长,招聘岗位主要集中在制造业,占61%。从“返岗率”这一节后劳动力市场重要硬指标来看,截至3月2日已达到73%,异地务工人员节后返岗人数达20 .2万人。市人社局相关负责人表示,目前江门部分企业正处于转型升级阶段,对普工需求量较大,对技能人才的需求量将有所增加,预计2018年全市整体就业形势基本稳定。

    用工需求较去年增两成

    技能人才需求将增加

    市人社局预计,根据相关数据预测,今年节后全市用工需求总量约为3.6万个,较去年3万个有20%增幅。该局相关负责人介绍,招聘企业的岗位主要集中在制造业,约占61%,其次是批发零售业和住宿餐饮业,分别占12%和7%,其他各行业招聘需求比重较为均衡。用工需求主要以各类普工、生产工、技术工等为主。

    “目前,我市部分企业正处于转型升级阶段,对普工需求量较大,对技能人才的需求量将有所增加,预计2018年我市整体就业形势基本稳定。”市人社局相关负责人表示,目前,江门已出台了一系列激励政策,建设了一批创新创业载体,将在今后一段时间内成为众多高层次人才、客商投资创业热土。

    该负责人表示,从节后已举办的招聘会反映,企业现场提供的工资待遇与往年相比基本持平,部分企业略有所提升,涨幅约为3%-5%。普工月薪普遍在2600-5000元;管理、技术类职位月薪普遍在3500-8000元;高级技术、技能人才职位月薪普遍4500-10000元。

    春节期间流失用工人员

    预计一季度末可基本补齐

    市人社局提供的数据显示,截至2017年12月,在江门市就业的异地务工人员总量约54.57万人,其中外省籍约47.75万人。从节后返岗情况来看,截至3月2日,江门异地务工人员节后的返岗人数已达到20.2万人,返岗率约73%,比去年同期有所提升。“返岗率”是节后劳动力市场的一个重要硬指标,近几年该数值在江门市有起有伏。去年该比例下降到56%,而在今年返岗率已回升至73%。

    市人社局相关负责人表示,今年企业开工和员工返岗情况基本与上年同期持平,预计一季度末企业基本上能补充春节期间流失的人员。

    现场直击

    企业招工心切 求职者淡定选择

    江海区是江门市的工业中心,每年春节后,这里都会成为各家企业招揽普工、技工的重要“战场”。昨日上午,南都记者来到江海区外海街道麻三村一家购物中心前,短短100米左右人行道上,两旁满满的全是正在摆摊的招聘企业。由于当天天气较寒冷,且下起了雨,前来应聘的人并不多,而从现场情况来看,明显可见“一边是海水,一边是火焰”的鲜明对比,企业招工心情相当急切,但求职者却更愿“货比三家”,从容淡定。

    企业热情介绍福利

    求职者从容“货比三家”

    “靓仔,过来看看吧!来我们厂工作,月到手工资4000元左右,一周上六天班,包吃包住,宿舍配有洗衣机、电热水器、空调和衣柜。”在一家照明电器厂的招聘摊位前,几位年轻人骑在共享单车上,淡定地看着工厂的招聘信息,而工厂的招聘负责人则卖力地向他们介绍着企业的各种福利,并不断邀请几位年轻人到工厂现场参观。

    与企业的热情对应的,是求职者的淡定。“一个月放几天假?需要加班吗?”在求职者与企业的对话中,这类问询最为多见。记者留意到,求职者大多抱观望态度,不急不慢地在各招聘企业了解各种福利情况,“货比三家”后再做决定。

    来自云南的阿标昨天第一次来到这里,眼前的招聘信息琳琅满目,但他的选择则很“细化”。“我希望找月薪4000元以上的工作,以前我在鹤山共和做过电路板的,但工作很累,对身体也有一定伤害,所以想换个工作,在现场看了这么多,还没找到合适的。”

    新招人员稳定性不如从前

    “10个留下3个就不错了”

    江门本土知名企业大长江集团有限公司同样在现场摆起了摊招聘。“今天天气不好,所以人比较少,但前几天尤其是初六初七时,前来应聘的人就特别多,最高峰的时候一天有100多人来应聘。”该企业的招聘摊位负责人说道。

    不过,这位负责人称,真正能够长期留在工厂工作的人却很少。“现在不是我们去挑工人,是工人挑我们,10个里面能留下3个可以坚持工作1个月以上的就不错了。”

    “最近几年招的人确实稳定性不如从前了,很多刚招进去工作了一两天,就会因为不想加班或者嫌工作辛苦跑掉了。”许先生是江门市汇才劳务派遣有限公司的负责人之一,从事人力资源工作已接近十年的他,每年都会与各企业合作,由他负责组织企业的招聘。

    “很多有家庭的工人,在薪酬差不多的情况下,就会选择固定在一家企业里打工。但是年轻人没有这种家庭压力,很多时候是打完东家打西家。我们今年从正月初八在这里摆摊,一天能招到20多个人,但真正愿意留下来的并没有几个。”许先生说。

    企业为招人提高福利

    入职前期员工可向企业借钱

    现场记者留意到,与往年相比,今年各企业开出的薪酬水平有不少有所提升。

    “我们今年的接单量增加了一些,而且工人的工资也确实涨了。前两年,普工的工资基本在2800-3500元左右,今年已经到3500-4000元了。”徐先生谈到,尽管不少企业已经给出了相对高的薪酬待遇,但在招聘过程中仍能感受到求职者对薪酬有着更高的期望,也正因如此,部分企业选择通过提高员工福利的方式“揽人”。

    “比如说包三餐,员工宿舍设有wifi,甚至是在员工入职前期还可借钱给员工周转。我知道有一些工厂,天气热时,还会主动出资给员工发放300-500元的高温补贴。”许先生说。

    下转AⅡ06>>

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈