‌·
分享到:

青春芳华谱

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:JB03    作者:

    詹文数十载如一日地扎实工作。

    汪海芹熟练掌握包括呼吸机、心电监护仪等在内的几十种仪器、设备。 通讯员供图

    鹤山市公安局综合服务大厅的“娘子军”在平凡岗位做出不平凡。 通讯员供图

    近年,随着经济社会发展以及观念进步,女性的工作能力和抱负得以体现,展示出巾帼不让须眉的风采。去年11月国家统计局数据显示,2016年全国女性就业人员占比已达43.1%.而在江门,早在2014年这一数据已达40.14%,专业技术人员中女性比例达42.5%,且江门女性就业规模、就业层次也得到优化提升。

    在江门各行各业的职业女性中,每年都涌现出了不少佼佼者,为地方经济社会发展撑起“半边天”。在今年,江门就有不少女性以及“娘子军”团队获得了全国、省、市表彰的妇女先进集体和个人的称号,江门市中心医院重症医学科(ICU)护士长汪海芹、江门海关风控中心舱单分析处置科科长詹文以及鹤山市公安局综合服务大厅的“娘子军”就是其中的获表彰个人和团体,而她们之间的共同点,正是同样在基层岗位上默默耕耘,传递着正能量,吐露青春芳华。

    江门市中心医院重症医学科(ICU)护士长汪海芹

    护士“特种兵”守护生命之门

    在江门市中心医院重症医学科(ICU)的门外,紧张、焦虑的家属在等候区里焦急地等待。ICU,这里是离死亡最近的地方,也是离希望最近的地方,而日日夜夜奋战在这里的护士们更被誉为护士队伍中的“特种兵”。汪海芹,是这批“特种兵”的其中一员。她从2010年起担任市中心医院ICU护士长,成为当时全院最年轻的护士长,挑起了“特种兵”领头人的重担。

    年轻护士长性格开朗

    巡视病房、抢救病患、关注各种监护仪器的每一次数字跳动……这就是汪海芹工作的日常。然而,紧张、忙碌、甚至压抑,并没让她显得严肃或不苟言笑,接受采访时,汪海芹仍是一副乐观爱笑的模样,说到动情时会默默低头,谈得兴起时会哈哈大笑。

    多年的IC U工作经验,没有改变汪海芹乐观的个性,也没有让她忘记入行的初心。多年来她始终兢兢业业地坚守在一线,以专业的护理水平全心全意为患者服务,以责任心守护生命,锻炼成长为一名德高医精的优秀护理管理者,被评为2017年度广东省“三八红旗手”。

    熟练掌握几十种抢救设备

    在被喻为“生命之门”的IC U科室,每一刻可能都是生死攸关。和医院其它科室不同,ICU内每一位都是病情危重患者,整个科室的医务人员随时都要投入抢救环节,也正因如此,ICU内医护人员平日里需要“打交道”的仪器特别多。

    “在其它科室,除了特殊的病患需要配备仪器外,基本上病房里就只设置病床,但在IC U,每一张病床都需要配备心电监护仪、呼吸机以及各种各样的泵,现在整个ICU里有几十种仪器设备,我们都要熟练地掌握好,因为这些监护仪器的每次数字跳动都和病人的安危息息相关,丝毫不能大意。”汪海芹说道。

    多年工作“磨”出职业病

    在ICU工作,琐碎和繁重是关键词。由于ICU病房不允许家属探视,也不设置陪护人员,因此给患者换药、翻身等护理工作,甚至洗头、洗脚、清理大小便,都要由护士们承担。“因为经常需要给病患翻身,我们当护士的普遍都有腰疼、手腕疼这样的小毛病,这也算是我们这一行的职业病。”汪海芹笑着说道。

    不过,这些身体上的累并没有冲淡汪海芹对ICU工作的热爱。事实上,早在2002年来到江门市中心医院开始工作时,汪海芹曾先后在呼吸科、骨科、神经内科、ICU等多个科室“轮科”,在各个岗位上从事临床一线护理工作,在当时,ICU就已经是她最心仪的科室。

    “这个科室的工作很有挑战性,能从中找到成就感,而且我也很喜欢这个团队。当时我在IC U‘轮科’了3个月,离开时我还哭了,因为真的舍不得。即使这么多年过去,我还是很喜欢这个工作以及这个团队,IC U的工作虽然很累,但一个好的团队是可以缓解这些压力,如果团队成员相处融洽,大家的工作状态很好,就不会觉得很累或者压力很大。”汪海芹说。

    她威水

    改进护理方法

    创新利用护理用具

    ICU是对危、急、重症患者实施集中救治及护理的特殊单元,需要不断跟踪引进新方法新手段。作为科室的护士长,汪海芹十分重视学术钻研,即使在工作之余,她也常是一头刚放下工作,一头就又扎进各种研究之中,想尽办法改进重症护理方式方法,为病人减轻病痛,加快恢复。

    比如IC U患者因病情严重,易出现大便失禁,加之抵抗力弱,失禁性皮炎时有发生,汪海芹对这一情况就做了不少的功课,并大胆创新。“当时我参考学习了一些其他医院的做法,根据我们的实际情况,将一件式造口袋用在大便失禁患者身上,让大便在排出时能够直接排入这个口袋里,不仅有效预防失禁性皮炎发生,也大大减轻了护士的工作量。现在这个做法在我们医院已经普及了。”

    除了追求个人专业水平的提高,汪海芹还致力于培养提高科室内护士们的整体专业水平。比如该科室于2014年开展枸橼酸抗凝下的血液净化技术,就在她组织安排学习下,做到了90%的护士掌握该技术,大大降低了患者出血风险。

    缓解医患关系

    “不能把病人只看做病人”

    在处理医患关系、护患关系方面,汪海芹认为,要建立起融洽的医患关系和护患关系,医护人员与病患以及病患家属沟通尤为重要。

    她回忆起刚进入IC U工作时,来自湖南的她在科室里偶然听到病人家属口中熟悉的乡音,于是与这几位病人家属攀谈起来,并得知病人原本是家庭的“顶梁柱”,但却因突发脑出血,即将离世。当时的IC U科室仍有病人家属探访制度,但有探访人数规定,几位病人家属见汪海芹是老乡,便恳求她增加探访人数的名额,让他们能见上病人最后一面。

    “当时我答应了病人家属,但后来因为实在太繁忙,忙着忙着就忘了这事,等想起来的时候,病人已经离开了人世。虽然按照医院的规章制度,我当时的做法并没有过错,但这个遗憾却一直都在我的心底。”这次经历对汪海芹的触动很大,不仅让她对病人有了更深的同理心,也让她对护患关系有了更深的理解。

    在经历这件事后,汪海芹对病人的大小事务也变得更加上心。“很多时候病人进入了IC U,我们从专业角度,很容易只把对方看做是病人,然后按流程去完成各项护理工作,但如果我们愿意与病人以及家属多沟通,多了解病人的家庭、工作情况,就能够和病人以及家属建立起情感的连接,使得我们能够更好地理解他们,也能够在治疗、护理病人的时候做得更用心。”汪海芹说。

    江门海关风控中心舱单分析处置科科长詹文

    近30载如一日,海关业务多面手

    随时带着微笑,像知心大姐姐而又不失务实干练。这是同事对詹文的评价,也是南都记者在江门海关见到她时的第一印象。接受采访时,詹文刚做过甲状腺手术不久,声音低沉沙哑,还要早晚到医院照顾生病的母亲,而自己不久前则由江门海关加工贸易监管处转岗到风控中心工作,不过,这一切对于詹文来说都不是困扰。进入江门海关的29个年头里,她转战海关旅检、现场加贸监管、通关等多个岗位,以数十载如一日的扎实工作阐释着爱岗敬业,被评为2017年度广东省“三八红旗手”。

    近30年多岗位历练

    成百科全书式“多面手”

    1990年,20岁不到的詹文走上江门海关工作岗位,便要面对忙碌景象。她在当时尚在北街的江门港负责旅检工作。在侨乡,历史悠久的江门港那时来往旅客众多,每天8个航班,旅检现场特别繁忙。那时,符合条件的旅客可以免税带三大件(洗衣机、电冰箱、电视机)以及摩托车进境,詹文还记得自己以瘦弱身躯拖着摩托车进货仓的情形。遇到节假日,加班加点更是寻常事,到关工作后的第一个春节,詹文就是在工作中度过。“一直在等凌晨到达的船,那个时候过年还能听到鞭炮声,知道这是过年了,也是蛮开心的。”

    “开心”正是詹文对待工作的一个侧面,无论是在哪个岗位,她都微笑着胜任,乐于钻研,真正做到“干一行,爱一行,专一行”。在旅检工作6年后,关里工作调整,詹文又调到加工贸易处负责现场监管工作,之后又从事过通关、风险分析、保税业务监控等工作。就在最近,她又从江门海关加工贸易监管处保税监控分析科转岗到风控中心舱单分析处置科工作。“岗位调整都是工作需要,每次到新岗位我都欣然接受,自己也蛮开心在不同岗位工作,从而提升自己的能力。”

    不同工作岗位的历练,让她成为海关业务不折不扣的“多面手”。无论在基层科室或职能部门,无论是在一线现场还是后台统筹,詹文总能以最快的速度掌握业务知识,成为自己岗位上的业务专家,因此同事们常称赞她为业务能手,甚至拥有了一个外号“百度”,在海关业务上不懂问詹文,正如问“百度”一般。

    火眼金睛

    首次通过监控发现走私案件

    2015年6月,詹文由基层业务科室副科长晋升为职能部门科长。詹文特别重视数据的监控和分析应用,在蛛丝马迹中捕捉企业异动的风险。在她任职期内首次实现了保税职能部门通过系统监控分析发现走私案件“零的突破”。2016年6月至今,经詹文分析下发核查处置单反馈移交缉私案件5宗,其中涉及走私案件线索1宗,纠正违规办理加工贸易禁止类商品备案2宗,对涉及保税料件盘盈等多家企业补征税款280多万元。

    近年来,詹文先后两次荣获江门海关三等功,10多次获得江门海关嘉奖、通报表扬,2012年被江门市总工会评为“建功立业女能手”称号。2015年,参加关举办的“一站到底”业务技能竞赛,获评“业务能手”。对于自己的工作成绩,詹文总是很谦虚,“只不过做了些平凡的工作”,但正是二十几年如一日的平凡努力,实践了一名海关关员对平凡的超越。

    在忙碌工作之余,詹文有着一个幸福的家庭,她是父母眼中的孝顺女儿,是儿子眼中的慈爱母亲。詹文父亲退休前亦供职于江门海关,父亲的兢兢业业对女儿影响颇多。每到两老身体不舒服的时候,詹文总是第一时间赶过去应急护理,工作也从未落下,赢得同事们的赞许。最近,母亲身体不适住院,詹文每天要很早起来煮好早餐给母亲送去,照顾母亲后又匆匆赶回上班,中午及傍晚下班后又赶到医院。儿子也很懂事贴心,在詹文上班时也会主动煮饭照顾奶奶,这让詹文倍感欣慰。

    工作上的敬业,良好的家风,一以贯之是詹文身上美好的品质。总是微笑的她积极主动参加社会公益活动,多次参与单位组织的“扶贫济困日”、“困境儿童”、“奉献暖人心”等捐赠活动和无偿献血,还利用周日积极参与党员义工暖社区活动,与科内同志一起自发募捐资金开展“困难儿童上门帮扶”活动,连续多年为困难儿童送上慰问金和慰问品,鼓励孩子们走出困难,健康成才,用爱心回馈社会,把巾帼文明的示范带动作用延伸到了社会。

    鹤山市公安局综合服务大厅全体人员

    “娘子军团”捧回全国巾帼文明岗称号

    女性工作人员占比71%,每年办理出入境证照18万多证(次),户政业务17000多人(次),查处“三非”人员近百人……鹤山市公安局综合服务大厅的“娘子军”,她们纤弱柔细,但却能征善战,鹤山女警的巾帼风采让人肃然起敬。3月2日上午9时许,南都记者来到综合服务大厅,此时鹤山市公安局出入境管理大队、治安大队户政管理中队全体民警、辅警都早已全部到岗。南都记者了解到,该局综合大厅每日从8时30分开门取号,到9时开始办业务,直到办完最后取了号的群众,民警才下班。虽然年前的办证高峰暂时过去,但来综合大厅办业务的人并不少。

    群众急事民警急办

    在采访过程中,南都记者看到,一位老人停留在出入境窗口前,正在咨询签证延期的事宜。据了解,这位老人年轻时便取得美国国籍,此前持旅游签证回国治病及处理事务。眼看签证即将到期,但如何才能续签让老人感到为难。

    在出入境大队工作多年的民警赵警官见状,上前向老人了解情况,并发现老人所持材料不全,继续留在国内就医则需要医院开具的诊断证明,方可延期。然而,老人对国内医院提供的材料并不熟悉。经过赵警官数分钟的耐心解释,老人满意地离开,称开好材料再来。

    以上情形在综合服务大厅并不鲜见。据了解,综合服务大厅率先在全省首创的“急事急办110”协作机制,为有紧急需要的人员提供24小时的绿色办证通道。

    钟警官告诉南都记者,今年正月初六晚上10时许,在家休假的她突然接到出入境自助办理一体机维护人员的电话,对方称有位母亲的港澳通行证在续签过程中被吞卡,而该名母亲第二天需一早带小孩赶去香港参加学校面试。听到这里,钟警官立马从家里赶回大厅,帮这位着急的母亲取出被吞的通行证,并协助顺利办好签注。

    服务工作从窗口延伸到窗外

    走到户政窗口,这里比出入境窗口更热闹些。南都记者看到,每位来办事的群众都拿着厚厚的材料,而民警和工作人员要仔细核对群众的每个信息。“办理户政业务耗时要更长些,面对群众不理解,需要民警更有耐心地解释”,一名户政中队民警笑着说道,鹤山市的每个人,从出生开始就要到他们那里办业务。

    然而,大厅只是他们工作一部分。南都记者来到综合服务大厅的“后台”———位于服务大厅三楼的办公室,数位女民警不停地将大厅送上来的材料录入电脑。每个工位都有两台电脑。一台连接互联网,一台连接公安内部网,每位女民警需要不停地将信息录入。

    走到另一间办公室,办公桌上整齐放满了业务档案,有待上报审批的,有办结待归档的……据统计,综合服务大厅年办理出入境证照18万多证(次),户政业务17000多人(次)。

    这支“娘子军”所做的并未止于窗口。南都记者了解到,她们成立了由干警人员共35人组成的“巾帼义工服务队”,与社会上的热心企业成立爱心基金,用于帮困助学项目,结对帮扶6个贫困家庭,为6个小孩解决了读书难问题。

    南都记者了解到,2014年至2016年,该综合服务大厅的出入境和治安窗口分别获得广东省巾帼文明岗、全省公安机关出入境管理部门优质服务团队、江门精神文明单位、江门市公安机关十佳团队、鹤山市标兵文明单位等荣誉称号。2017年,综合服务大厅荣获全国巾帼文明岗荣誉称号。

    统筹:南都记者罗韵姿 采写:南都记者 张奇锋 罗忠明 罗韵姿 通讯员 朱俊国 陈慧燕

    受访者供图

手机看报

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈