‌·

周总理视察棠下周郡60周年纪念

蓬江区举行学习践行周恩来总理“杰出楷模”精神活动

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:JB04    作者:曾育军 罗韵姿

    区委宣传部党员干部参观周总理纪念陈列室。 通讯员供图

    今年是周恩来总理诞辰120周年,也是周总理视察蓬江区棠下镇周郡60周年。3月4日上午,蓬江区在周郡村举行“不忘初心,牢记使命,学习和践行周恩来总理‘杰出楷模’精神”活动。蓬江区委常委、宣传部部长何莲,部分区直单位、镇街、村居、学校的干部、群众、学生等200多人参加活动。

    1958年7月3日,周恩来总理乘电船沿西江逆流而上在周郡码头下船,到周郡农业合作社视察。周总理轻车简从,深入基层,边走边调研,察看了周郡学校、卫生院、幼儿园、养蚕房、供销社分销店、供销社食堂等,每到一处,都与干部群众亲切交谈。

    周郡码头和周郡小学是周总理1958年视察江门的登岸点和视察点,也是蓬江区的宝贵红色遗址。去年11月,区四套班子领导在这里重温入党誓词。在区委九届五次全会上,蓬江区委书记、滨江新区党工委书记温伟文提出,在加强党建工作方面要提炼和传承红色文化基因,高标准建设周恩来总理视察周郡纪念馆,打造“红色+”党建特色品牌。

    纪念活动当天,大家现场聆听了周总理当年视察江门时的讲话原声音频,观看了当年和周总理两次握手的周郡小学退休老教师林巨峰的回忆视频,瞻仰了立于周郡小学内的周总理铜像,并到周总理曾经调研江门时登岸的周郡码头参观。此外,蓬江区两支承担着将党的十九大精神落实到基层的宣传重任的文艺宣传队和社会宣传队还以诗歌朗诵和歌唱的形式追思周总理。

    值得一提的是,继去年周郡小学周恩来纪念馆被授予市党史、党员教育基地后,近日,周郡小学周恩来纪念馆和周郡码头纪念公园又成为市第四批爱国主义教育基地。何莲表示,接下来蓬江区将在全区各镇街、各区直单位、各中小学掀起开展学习周恩来总理“杰出楷模”精神的热潮,并用周恩来总理“杰出楷模”精神激励和推动全区各项事业不断取得进步,各项工作不断走在全市前列。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈