‌·

广中江高速二期正式通车

5条高速对接,在江门城区周边成功打造一条“环城高速”

来源:南方都市报     2017年12月29日        版次:JB07    作者:严亮

    南都讯 12月28日上午11时,广中江高速公路二期正式通车,意味着从江门市城区到中山城区时间将缩短半小时。广中江高速二期工程的通车,实现了广中江、佛开、江肇、江鹤、中江5条高速的对接,在江门城区周边成功打造了一条“环城高速”,今后,江门与粤西地区的经济对接将更紧密、交通出行将更方便。江门市相关领导出席了通车仪式。

    加强与广佛、深莞交通联系

    江门市交通运输局、市公路局局长许春绵指出,近年来,江门市全力推进“一枢纽、两中心、三通道”建设,打造珠西综合交通枢纽。广中江高速作为其中一条通道,二期工程的建成,为江门市加快发展再开通了一条新的大动脉,为沿线市民出行提供了极大的便利,将进一步加强江门、粤西地区与广佛、深莞都市圈的交通联系。

    昨日上午11时许,南都记者开车从滨江大道通过石山收费站,进入广中江高速二期,沿着滨江大桥往荷塘方向,经过天连立交,进入佛江高速,经过潮荷大桥和江海大桥,最后从江海区南山收费站驶出高速,全程30公里,路况良好,收费共16元。高速路沿途绿化、路标、路灯等配套设施均已经施工完毕。

    南都记者了解到,从江门市区出发,有两个入口进入广中江高速二期,一个是靠近滨江大道的石山立交,另一个是连接江门大道的沙富立交,去顺德、古镇、珠海都非常方便。

    桥梁众多,特大桥达10座

    按照建设计划,广中江高速工程具体分三期进行建设,一期范围为蓬江荷塘镇至江海龙溪路段,去年已建成通车。三期范围为顺德均安至南沙大岗,目前南沙港铁路已在施工,预计2019年12月广中江高速实现全线贯通。

    昨日通车的广中江高速二期工程全长17.04公里,工程起点位于江门鹤山雅瑶,接佛开高速公路,经过棠下镇,接江肇高速、江门大道、滨江大道,跨西江水道后,与广中江一期工程在荷塘镇相连接。广中江高速全线设置17个互通立交,二期项目还设有棠下服务区。

    据江门市交通局介绍,广中江高速江门段桥梁众多,仅特大桥就有10座,如滨江大桥、潮荷大桥和江海大桥均采用斜拉桥设计,三座斜拉桥造型别具特色,是一道美丽的城市景观。其中,滨江大桥为广中江高速二期的重要工程,全长860米,为全线最长、最大的一座半漂浮体系斜拉桥,桥面宽度达到42米,目前是国内桥面宽度最宽的斜拉桥。

    交警支招

    “新路”这么走

    广中江高速连接佛开高速的南靖互通为单侧互通(只接驳佛开高速南侧)。一个方向是沿广中江高速往佛开高速开平方向的车辆,可经南靖互通转入佛开高速开平方向。另一个方向是,沿佛开高速广州方向往广中江高速的车辆,可以直接从南靖互通转入广中江高速。

    采写/摄影:南都记者 严亮

手机看报
返回奥一网 意见反馈