‌·

小区乱放天那水爆燃 两小孩烧伤

事发台山市骏景园,相关律师称物业公司、天那水主人和家长均有责

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:JB02    作者:罗忠明

    ↑↓前日,爆燃发生在该小区骏涛轩C栋公共区域附近的一处墙角,原来堆放的地砖和铁铲已经不见了,地面和墙面也被清理过,但仍留有较明显的黑印,一条警戒线掉落在地上。

    这桶天那水从何而来仍是个谜。

    烧伤的小孩仍在治疗中。

    天那水放置在小区公共区域,小朋友不慎引燃致其受伤。近日,南都记者接到台山市民报料,称台山市骏景园小区发生天那水爆燃事件,两名10岁男童面部被烧伤入院。南都记者走访发现,现场遗留大片烧黑痕迹,有业主称事发时有很大声响。

    报料

    小区玩耍不慎引燃天那水

    近日,南都记者接到台山市民报料,称12月3日15时18分,台山市台城镇城北彩虹路骏景园小区发生一起“天那水”爆燃事件。该事故造成两名10岁左右小学生被严重烧伤,目前正在医院抢救。其中一名深度烧伤昏迷不醒,仍未脱离危险。据伤情稍轻的另一小孩回忆,他俩当时骑着自行车在小区公园玩耍,突然发现有一大一小两桶天那水,两人不慎引燃,当场导致爆燃发生。报料人还称,警方已介入调查此次事件。

    12月11日上午,南都记者辗转联系上其中一名受伤小学生的家长杨先生。杨先生介绍,事故发生当天(12月3日),两个孩子被送到台山市人民医院,其儿子小杨(化名)受伤较为严重,被送入重症医学科(IC U )治疗。而后,两人分别于4日和6日转至广州市红十字会医院治疗。

    据家长提供的诊断证明显示:小黄(化名),男,10岁,面颈部及上肢火焰烧伤10%Ⅱ°,吸入性损伤;小杨,男,10岁,头、面、颈部、躯干前侧及左上、下肢火焰烧伤15%Ⅱ°,吸入性损伤。

    此外,两名家长还向南都记者提供多张图片,部分照片显示小孩面颈部和手背皮肤被明显烧黑,并出现皮肤大面积脱落等情况;部分照片显示爆燃发生在一处墙角,旁边堆放着数十块地砖和一把铁铲,墙面和地面有烧黑的痕迹,地上有一圆形黑印;还有几张照片,则是家长翻拍其他业主在现场发现的两个被烧黑的铁罐和一个烧熔的打火机。

    走访

    现场遗留烧黑痕迹

    12月13日下午1时许,南都记者来到台山市骏景园小区,并在双方亲戚的带领下找到事发地点。

    南都记者发现,爆燃发生在该小区骏涛轩C栋公共区域附近的一处墙角,原来堆放的地砖和铁铲已经不见了,地面和墙面也被清理过,但仍留有较明显的黑印,一条警戒线掉落在地上。

    此外,南都记者还注意到,事发地处于该小区边缘,地底为化粪池,旁边为小区设置的休闲健身设施,没有监控。

    据小杨的婶婶许女士介绍,平时业主都很少会来此处,保安巡逻也很少来到这里。事发时,仅墙体另一边的楼道里的监控拍到火光。

    南都记者在其提供的一段视频中看到,监控画面是由楼道内往外拍摄,突然远处一楼道口出现强烈的火光,并持续了一段时间。双方亲戚均表示,由此视频可见当时的火焰非常大。

    目击者

    开车把受伤小孩送往医院

    陈先生(化名)是当时最早到达现场的业主之一,并将小杨送到医院。他称,当时正和朋友在二楼家里,突然听到很大声响,还以为是地震。走出阳台一看,一个小孩从楼底下走出来,满脸满身都是黑乎乎的,他们便马上跑到楼下查看。

    “那小孩满身都是黑的,我和朋友以为化粪池爆燃了。到了事发地点,便闻到浓烈的‘天那水’味和烧焦味,才知道应该是其他东西爆燃。”陈先生表示,当时两人站在那里哭,从头到脚都被烧黑,烧着的衣服则被丢在地上。然后,其中一人(小黄)跑回了家,另一人(小杨)则留在原地。

    陈先生和朋友见状,马上开车将小杨送往医院。杨先生表示,在前往医院途中,小杨一直在哭,并开始抓手上脱落的皮肤,他朋友边开车边安慰“要坚强”。

    家属

    看到烧伤孩子坐在家里哭

    小黄的母亲植小姐就在小区附近上班。据植小姐介绍,当天下午3时左右,她去上班,还让小孩不要下去玩。上班没多久,她接到邻居的电话,说小孩出事了,让她马上回家看看。

    她回到小区后,看到一名保安与一男子站在楼前,保安神情紧张地打电话,男子则让植小姐赶紧回家看看小孩,这让植小姐更加紧张了。走进家门,植小姐看见小孩坐在沙发上哭,脸和手都被烧黑,烧坏的衣服和裤子换下放在一边。见到孩子这般模样,不知所措的植小姐抱着孩子痛哭起来。随后,她联系同事,开车将孩子送到医院治疗。

    后来植小姐了解到,小黄受伤后跑回家里,按响了邻居的门铃,又打开自家房门,自己换了衣服,便坐在沙发上哭起来。

    疑惑

    A 天那水哪里来的?

    事发当天,小黄的父亲黄先生正在深圳工作,获悉消息后当晚赶回了台山。

    黄先生表示,他于当晚9时30分左右赶到台山市人民医院,见到小黄的伤情顿时心痛万分,随后和杨先生回到小区,并报了警。黄先生称,“当我们回去时,现场已被清理过,只看到墙上和地上有烧黑的痕迹。”

    黄先生介绍,民警到达现场后,很快找到引发事件的两个铁罐和打火机,初步怀疑是“天那水”被引燃后“惹祸”。但因监控未能直接拍到现场,暂时还无法知悉天那水从哪里来。

    根据家长提供的“天那水”罐的照片,记者在事发小区附近的一家装饰建材店内找到该品牌的“天那水”,店家称,该款天那水常用于木质品上漆和铁质品喷漆等。

    随后,记者采访顺诚物业骏景园管理处。一名经理表示,上月29日,他们将地砖放置在事发的墙角,当时并没那两罐“天那水”。由于监控未能覆盖,也不清楚何时被谁放到那里。据介绍,目前该小区共有5栋15座楼房,每座48户,有20多户正在装修。其中,事发的骏涛轩C栋有3户。事发后,他们已组织保安对全小区进行清查,再次要求所有装修队不能将装饰材料放置在公共地方,如发现公共区域有装修材料的一律要求清走。

    B 如何点燃天那水?

    经过几天治疗,两名小孩的意识逐步清醒过来,渐渐能描述起“天那水”被引燃的过程。

    黄先生介绍,应该是他们两个小孩贪玩,把“天那水”点燃了。他称,或许因受惊吓的原因,小孩始终说不清楚事件完整经过,“现在也不好问太多,每次说起这件事,两个小孩就哭,半夜还时常做噩梦,以后好了再说吧”。

    说法

    事件责任应该谁来负?

    “我们没看好小孩确实有责任,但物业公司应该也有责任。”黄先生表示,引起事件的天那水已经放置在那里近一周,保安并没有清走,直至事件的发生。

    对此,上述物业经理拿出《装修许可证》、《装修施工申请表》、《安全责任书》等三张资料,称所有进场的装修队都需要填写三份资料,上面均有提示“施工单位不得在小区内任何部位存放任何易燃、易爆物品(如:天那水、汽油、炸药等)。”他承认位置较为偏僻,保安巡查时可能存在疏漏,家长们可以寻求司法途径,物业公司将按照法院判决予以负责。

    对此,广东五邑律师事务所律师梁超平表示,该事件中,物业公司、遗留“天那水”的人和家长需共同承担相应责任。他认为,由于“天那水”被放置在封闭小区内的公共区域,物业公司有义务确保小区的安全,管理不善,理应负有部分赔偿责任。

    采写:南都记者 罗忠明

    图片均由受访者提供

手机看报
返回奥一网 意见反馈