‌·

政府主导 房企运营 服务企业

解码碧桂园首个科技小镇项目,惠州潼湖科技小镇要建“科技生态圈”

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:JB12    作者:蔡雯

    惠州潼湖科技小镇。南都记者 蔡雯 摄

    案例

    站在特色小镇建设的风口上,房企布局产业地产迎来了前所未有的机遇。其中,碧桂园首个科技小镇项目———惠州潼湖科技小镇引起了社会的聚焦。8月29日,广东省发展改革委公布特色小镇创建工作示范点名单,惠州潼湖科技小镇等30个特色小镇入选广东特色小镇创建工作示范点。

    处于粤港澳大湾区的重要节点,深、惠、莞交界的中心位置,距离深圳市中心60公里,距离惠州市中心20公里,距离东莞市中心40公里,周边100公里内分布4座国际国内枢纽机场,邻近的仲恺高新区已是上一轮深圳制造业转移的重点地区———这就是惠州潼湖科技小镇所在的区域。潼湖科技小镇包括两大项目:一个是总投资不低于300亿元的碧桂园潼湖创新小镇,另一个为全球IT巨头思科投资建设的思科潼湖科学城。

    在大湾区机遇下,凭借区位、产业、政策等多种优势的叠加效应,潼湖科技小镇定位为“广东硅谷核心”,被寄予厚望。作为这个特色小镇的主力打造方,碧桂园如何发挥基础建设、资源、融资的优势?

    模式:

    “科技”+“小镇”

    打造平台服务创新企业

    作为广东特色小镇———潼湖科技小镇,顾名思义离不开两个关键词:“科技”+“小镇”。根据规划,它的发展模式将为“政府主导、名企引领、创业者为主体”。“在科技小镇的发展中,政府和企业之间不是分工,而是叠加合力,尽全力推动。”北京大学经济学教授苏剑点评。

    打造科技小镇的倡导者是惠州。碧桂园集团助理总裁兼产城发展事业部总经理向俊波透露,去年碧桂园负责人带队到惠州,会见惠州市相关领导,当时第一次提出碧桂园能不能到惠州来做“产城融合”的项目,政府和企业之间由此碰撞出火花。

    运营科技小镇的是房地产企业碧桂园。“碧桂园来做科技小镇,具有许多其他企业没有的优势。”国家发改委宏观院产业所所长黄汉权分析,首先碧桂园是一个经验丰富的城市运营商,有足够的实力能很快完善科技小镇的基础设施。其次,碧桂园握有很多企业界、科技界资源,有能力把科技和创新资源聚集起来。第三,作为上市公司,碧桂园融资能力强,能真正推动小镇在建设中的资金需求。

    科技小镇里的主体则是创业者。9月20日,包括深圳市英唐智能控制股份有限公司、深圳市华力特电气有限公司、软通动力信息技术(集团)有限公司、深圳市盛弘电子股份有限公司等在内的八家企业首聚碧桂园总部,与碧桂园集团总裁莫斌畅谈未来。这是首批入驻和意向入驻碧桂园潼湖科技小镇的创新科技类企业。

    未来,这个小镇将聚集一群龙头企业和“潜力”企业。比如,思科、软通动力、明匠集团这样的行业龙头,还有智璟科技、广东泰一高科技、深圳乐行天下等很多成长型创新类中小企业;还有中城新产业控股、无锡物联网产业研究院、深圳市物联网智能技术应用协会等平台机构,它们带来顶尖科技人才的同时,还带来了众多项目。

    为了支撑小镇的产业发展,碧桂园集团联合帕拉丁、F orm ation基金、中国平安等知名金融机构共同设立产业扶持基金,首只规模约20亿元的物联网产业基金将优先投资于入驻科技小镇的物联网相关企业。“我们做基金,就是为了支持企业发展。”莫斌说。

    格局:

    形成“生态圈层”外部与深圳链接

    “人们在这里工作、生活、散步,可以喝咖啡,有很好的配套,所有的都在一起,小镇地面都是公园,所有外墙长满植物,屋顶都是花园。”在碧桂园集团董事局主席杨国强的描述中,潼湖科技小镇将通过产城融合,既为创新创业打造理想发展平台,也营造宜创宜业宜居的绿色智慧生态环境。

    潼湖科技小镇坐落于惠州潼湖生态智慧区内,这里拥有广东省最大内陆淡水湿地———面积约55平方公里的惠州潼湖湿地,湖光山色景致美不胜收。未来以思科科学城为依托,潼湖科技小镇将打造成世界级物联网和智慧控制产业基地。

    “我们但愿将科技小镇做成一个圈层,不单包罗科技资产,并且包罗了从学、研、产等方面扩展的圈层。科技资产是科技的一个功效,离不开教育和研发的撑持。我们希望在科技小镇里,不仅有财产形态,也有科技教育和研发形态。”碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波表示,小镇的最终目的是让企业的创新成本降到最低。“如果企业利润率是5%,入驻科技小镇之后,如何把他们从5%提升到8%,这是小镇要解决的。”

    向俊波透露,除了承接深圳新型产业外移的需求,科技小镇还与深圳之间有着非常紧密的联系。据透露,碧桂园在深圳也布局了多个产业园,“就像一个生态圈,深圳和潼湖各有特色,而整个片区又是可以联动的。”

    调研点评

    用地配比合理

    产业生态有待观察

    对于惠州潼湖科技小镇的发展模式,清华大学中国新型城镇化研究院调研组予以充分肯定。在该调研组撰写的《广东省特色小(城)镇建设调研报告》中,对于“依托房企转型,探索面向新兴产业的特色小镇发展模式”对潼湖科技小镇着墨颇多,考察认为该项目产业及产业配套用地和生活配套用地比例控制在7:3左右,保障以产业发展为主,控制房地产开发;碧桂园既为入驻的物联网企业提供了办公空间,也提供了智慧社区、智慧城市等应用场景,受到科技企业的认同和支持,企业之间形成了较好的科技联盟共同体。调研组同时也提出,碧桂园主导的潼湖科技小镇刚准备进入一期建设阶段,碧桂园实力雄厚、拥有很强的资源整合能力,引入了一大批相关科技企业,但考虑到产业培育需要的要素和环节较多,房企运营中能否形成成熟和可持续的产业生态尚有待观察。

手机看报
返回奥一网 意见反馈