‌·

投资项目承诺制 江门全省率先试点

在“1+6”园区试行,先承诺后审,边建边批,有望大大加快项目落地时间

来源:南方都市报     2017年10月10日        版次:JB02    作者:张奇锋

    企业投资项目将在“1+6”园区试点

    江门国家高新区,江门滨江新城、新会银洲湖、台山工业新城、开平翠山湖科技产业园、鹤山工业城、恩平工业园等7大重点园区。

    企业到江门投资,项目落地时间将大大加快。《江门市投资项目承诺制改革试点意见》日前正式印发并实施。江门将在全省率先开展投资项目承诺制试点,探索投资项目“先承诺后审、边建边批”管理新模式,企业投资项目将在“1+6”园区(即江门国家高新区,江门滨江新城、新会银洲湖、台山工业新城、开平翠山湖科技产业园、鹤山工业城、恩平工业园等7大重点园区)率先试点。

    投资项目承诺制,意味着由“事前审批”向“事中事后监管”转变,即各类项目投资方书面承诺按规定标准进行建设,并自愿依法承担相应法律责任,经审批部门同意后,项目可“边建边审批”。根据《意见》,江门投资项目承诺制改革试点,将探索投资项目“先承诺后审、边建边批”管理新模式,并通过不断完善配套改革,全力推进容缺审批,以此大幅缩短项目前期准备时间,加快项目落地。

    13项审批事项列入首批试点清单

    项目承诺制改革试点首批审批事项清单包括了固定资产投资项目节能审查、不涉及新增建设用地的项目用地预审、大中型工程初步设计审查、规划选址意见书等13项条件较成熟的审批事项。其中,企业投资项目在“1+6”园区试点投资项目承诺制,政府投资项目在全市范围内试行。《意见》同时提到,各市(区)政府在后备审批事项清单选择其他条件成熟的审批事项扩大试点。

    在先行试点承诺制下,上述事项企业自主选择作出具有法律效力的承诺,明确权利、义务和责任,自主依法依规开展项目建设。承诺须明确权利、义务和责任,自主依法依规开展项目建设,并接受全过程监管和全面竣工验收,违反承诺接受处罚、惩戒。《意见》明确提到,承诺书视同法定的行政许可。

    全部承诺内容经审核后,在同级信用网站和审批单位门户网站以及项目建设地公示,公示5个工作日后,若无异议即生效,企业即可按照承诺书约定组织项目建设。在签订承诺书后,企业须按照相关法律法规、现行管理规定和承诺书约定,依序办理完善相关审批手续,即“边建边审批”。审批手续完成时限原则上不得早于开工时间、不得晚于竣工时间,完成相关审批手续后,承诺书自动失效。

    在承诺退出机制方面,《意见》提到,对未开工建设且前期工作中未有违反承诺内容的项目,企业可提出解除承诺申请,经审批单位审核后解除承诺,解除承诺的项目按照现行管理模式管理。对于需申请上级政策、资金等方面支持、上级审批、拟上市融资等项目,审批单位要向企业充分说明情况,原则上不鼓励采用承诺制。

    将建网上审批平台

    承诺内容亦有“标准”。《意见》提出,将以法律法规、技术规范等设定的条件为依据,全面梳理行政审批条件,针对不同行业、项目类型等细化明确标准,建立投资项目基准承诺标准体系。上月底江门已完成条件成熟的常见行业或项目的基准承诺标准制定工作。

    在基准标准下,根据实际制定高于基准标准的优先承诺标准,由企业、政府部门、事业单位、社会团体等各类投资项目建设主体自主选择。《意见》提到,对于选择优先承诺标准承诺并在承诺时间内履行承诺的,在相关政策支持方面给予优先考虑。协商拟定的承诺书,不得低于法律法规、技术规范等规定的基本标准。

    企业如未履行承诺怎么办?江门将建立投资项目网上审批平台,全部审批事项纳入平台统一审批、统一管理,并联办理,并建立部门横向联通、市县纵向贯通的网上审批体系和信息互联互通机制。依托此平台,可以对项目全过程履行承诺情况进行跟踪,企业履信备案执行情况纳入信用体系管理,对于不按时报告履信情况的,依序采取提醒、警告、“黑名单”等措施。

    失信企业(含其法定代表人、直接负责的主管人员和其他直接责任人)失信行为列入不良信用记录,并在同级信用网站、审批单位门户网站曝光。对失信企业实施联合惩戒,在政府采购、工程招投标、国有土地出让等工作中,对失信单位依法予以限制或者禁入;金融机构严格贷款条件,对其审慎授信;对失信企业投资项目审批、建设实行最严格的审查、监管。不过,《意见》亦提到,在改革探索期,审慎使用失信惩戒制度。

    十五类事项可“容缺审批”

    容缺审批可谓项目承诺制试点的最重要内容。容缺审批是指企业提出审批要求,在次要审批要件不全的情况下,审批单位一次性告知企业审批条件和需要提交的资料,企业以书面形式承诺其符合审批条件,并能够按照承诺,在规定期限内提交暂缺材料,履行相关责任,由审批单位作出行政审批决定的方式。

    目前,江门首批实施容缺审批制的审批事项及具体内容已经出炉,包括“涉及新增建设用地的项目用地预审”、大中型建设工程初步设计审查、市政设施建设类审批、公路建设项目设计审查(审批)、乡村建设规划许可证等十五类审批事项。如市级立项的建设项目新增建设用地预审,通过县级初审后,项目单位若承诺在30日内补齐项目预审申请报告、申请表等资料的,市级国土部门可以先出具用地预审意见。

    《意见》还提到,精简整合审批清单。凡是没有法律法规依据的审批事项一律取消,对确需保留的审批事项加大优化整合力度,由同一部门实施、管理的内容相近的多个审批事项,整合为一个审批事项。首批投资项目审批事项整合清单包括建设工程规划类许可证核发等七大类。如“占用城市绿地审批”、“砍伐、迁移城市树木审批”2项就合并为“工程建设涉及城市绿地、树木审批”。“建设工程(含临时建设)规划许可证核发”、“历史文化街区、名镇、名村核心保护范围内拆除历史建筑以外的建筑物、构筑物或者其他设施审批”、“历史建筑实施原址保护审批”、“历史建筑外部修缮装饰、添加设施以及改变历史建筑的结构或者使用性质审批”等4项合并为“建设工程规划类许可证核发”。

    亮点

    把投资项目承诺制

    打造成为

    改革典型

    9月中旬举行的今年第五次市委全面深化改革领导小组会议上,推进投资项目承诺制改革便是最重要的议题。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长林应武主持的这次会议指出,要按照政府主导、试点先行、完善服务的模式推进,“成熟一批、实施一批”,逐步扩大推进投资项目承诺制改革试点范围。要实行宽进严出监管模式,在投资项目竣工验收时严格依法依规,严格执行“一票否决”。要大胆探索和创新,努力把投资项目承诺制打造成为全省乃至全国的一个改革典型。

    采写:南都记者 张奇锋

手机看报
返回奥一网 意见反馈