‌·

黄瓜 苦瓜 西瓜皮土方治痱子管用吗?

专家表示,牙膏等“另类疗法”虽有清凉作用,但涂抹太多反而会加重病情,要掌握好度

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:JB07    作者:罗韵姿

    高温天气持续笼罩着江门,让家长们烦心不已的痱子也出来捣乱了。看着孩子的额头、脖子和后背都长满了痱子,不仅睡不好,还容易因挠破而加重病情,不少焦急的家长都开始四处寻觅治疗的办法,从花露水、爽身粉到黄瓜、西瓜皮,再到牙膏、药膏……这些治疗痱子的办法真的靠谱吗?江门市皮肤医院院长朱正君表示,进入夏天,前来治疗痱子的市民明显增多,其中大部分为小朋友。他建议,治痱子最重要的是降低环境的温度和湿度,在用药方面,建议使用炉甘石等药物,可以考虑使用爽身粉、黄瓜等,但须注意掌握好度,以免因涂抹过多引起毛孔堵塞,加重病情。

    环境潮湿闷热环境最易长痱子

    市民李小姐的儿子3个月大,最近闷热的天气让她十分发愁。“天气太热了,但因为怕空调开久了儿子会感冒,所以我每天晚上凌晨一两点就会把空调关掉。没想到一不留神,儿子身上就长出痱子了。小孩子不懂事,总是用手去抓,现在都抓破皮了。”焦急的李小姐上网搜寻各种治疗痱子的妙招,从最常见的花露水、爽身粉涂抹法,到黄瓜、西瓜皮治疗法,再到牙膏、药膏涂抹法……网上的“良方”层出不穷,却让陈小姐看花了眼。“方法是很多,但不知道是不是真的,又不敢用自己的儿子来‘做实验’。”

    江门市皮肤医院院长朱正君告诉记者,最近前来治疗痱子的市民较平时多出不少。“在一些没有空调,同时低矮潮湿闷热的居住环境生活,就比较容易长痱子。”朱正君介绍,在前来治痱子的患者中,大部分都是小朋友,而且很多是之前在家里自行买药或用偏方“治疗”过,但却越治越严重,才来求助医生。

    辨症勿把痱子当湿疹治

    高温高湿天气,排汗多,汗孔阻塞、汗液流不出来是引发痱子的主因,由于痱子和湿疹在初期的症状有点相似,部分家长错把痱子当湿疹或皮肤过敏,到药店买外用药涂抹。如何区分痱子和湿疹?朱正君告诉记者,痱子多在天气热时出现,长痱子后,其瘙痒程度没有湿疹来得厉害,而且痱子主要分布在头、脸、颈部、腋窝等不透汗的地方,而湿疹则没有特定的分布部位,在全身均有可能出现。

    “从医学上来说,痱子分为干痱、红痱和白痱三种。”朱正君介绍道,在三种痱子中,红痱的症状最为严重,会出现发炎、发红、感染、化脓甚至出血的症状。比小米略小,水泡比较晶亮的成片疹样物是白痱,一般不红不痒,只要不感染,保持皮肤清洁,减少在湿热环境中的活动,多会自行消失。而干痱则是指痱子的水泡在干后会出现干燥脱皮的症状。

    “长痱子后其实更适合涂一些清润点的涂剂,如果涂了厚厚的药膏,反而会导致毛孔更加堵塞,痱子也会变得更严重。”朱正君说。

    除湿降低温度和湿度是关键

    “痱子最容易在又热又湿的环境里长起来,因此治疗和预防痱子的关键在于降低环境的温度和湿度。”朱正君建议,要穿得宽松一些,洗澡时水温不可以太高,多吃冬瓜、苦瓜等食物,多喝水,可以按医嘱用中药外洗或外涂,或用薄荷、炉甘石等药物进行治疗。

    网络上有着各式各样治疗痱子的方法,到底哪种方法才靠谱?朱正君表示,用花露水在身上涂抹以治疗痱子是常见的误区。“大多数花露水都含酒精,对皮肤有刺激,而且很多人都对花露水过敏,很容易因此加重病情,因此尽量不要用花露水直接涂抹长痱子的部位。”

    “爽身粉能吸收汗液,皮肤完全干燥时涂抹爽身粉,的确可以防痱。”朱正君说,但如果孩子已经长了痱子,过度涂抹爽身粉反而会增加毛孔上的污垢,堵塞毛孔,汗液难以排出,痱子反而会变得更严重。

    医生提醒

    “西瓜皮能治痱子?”网上偏方要慎用

    网上有偏方称,西瓜是清凉降暑的水果,吃完后可把皮切成薄片,在长痱子的部位擦几下,可有助于痱子结痂;用黄瓜或苦瓜打成汁或切片,擦在患处,有助于止痒;用含薄荷等清凉成分的牙膏涂擦痱子,可以通身爽快舒适,帮助去痱子……

    对于这些黄瓜、西瓜皮、牙膏等“另类疗法”,朱正君表示,可以用于治疗,但一定要掌握好度。“西瓜皮、黄瓜以及含薄荷的牙膏确实有清凉的作用,但如果涂抹太多,弄得黏糊糊的,反而会加重病情,因此掌握好度非常重要。”

    采写:南都记者 罗韵姿

手机看报
返回奥一网 意见反馈