‌·

90后男孩的一天

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:JB02    作者:

    典型生活场景

    90后的小梁是江门一家电子商务公司的职员,从他的日常轨迹可以看出,和你我一样,大家的生活都与大数据密不可分。

    场景1:晨起

    早上7:15,看着手机闹钟显示,击败全国百分之多少的“机友”,小梁起床了。小梁以前爱赖床,但看到大数据上“机友们”都这么拼,不自觉间渐渐改掉了赖床习惯。醒来后,他连上WiF i刷一会手机,看下当日新闻,开始新的一天。

    ●要点解读

    “击败百分比”:用手机软件K歌,立马显示打败了百分之几网友;检测电脑性能,跑分赢了百分之几网友……如此模式,大伙们已经见惯不惯了。在大数据面前,自我“吹嘘”也不管用,数据就摆在那,具体、直观。

    WiF i:在江门,无论是在自家,或是公共区域,WiFi都越来越多,这得益于政府公共场所免费WiFi计划开展。目前,江门市汽车总站、市行政服务中心、东湖广场等上百个公共场所已进行了免费WiFi覆盖。

    根据计划,三区四市都将在政务服务场所、车站、公园、广场、医院等公共场所设立WiFi热点,共建成984个AP,其中蓬江区建成48个,江海区建成300个,新会区建成93个,鹤山市建成175个;台山市建成65个,开平市建成303个。

    场景2:出行

    小梁上班有多种交通方式配置。如果时间太赶,他会叫滴滴快车;时间充裕的话他会在掌上手机看公交实时路线,到楼下坐公交,如果预计公交车等待时间较长,他会骑共享单车。衣食住行中,对江门人来说,这几年变化最大的,无疑就是出行。不仅是交通基建的推进,在大数据等技术推进下,公交车实现查询,网约车、共享单车进入江门,让出行更便捷。

    ●要点解读

    “掌上公交”平台:以往,江门公交车等候时间过长的情况一直被诟病,大数据帮助缓解了这一难题。公交车安装车载设备,并将数据接入“掌上公交”平台,市民可通过“掌上公交”APP查询公交实时位置等。而仍在推进的江门市智能公交运调总平台,通过信息技术对道路运输系统进行深入改造,提升智能调度水平,未来公交出行将更方便。

    网约车、共享单车:手机轻轻一点,私家车甚至私家摩托便过来接送你;二唯码一扫,单车轻松骑……无论是网约车还是共享经济的诸多事物,大数据技术的运用必不可少。高效,几乎成了大数据的代名词。而未来的出行方式,在无人驾驶技术成熟后,或许你在移动端手指一按,闭着眼就能到达目的地。

    场景3:办证

    小梁来到“邑门式”服务中心,办理港澳通行证续签,利用出入境自助办证一体机很快搞定。回想最初办证时排队的情形,他对未来“邑门式”提供的服务抱有更多期待。

    ●要点解读

    “邑门式”平台:在业务集成、数据采集共享等技术支撑下,按照“1+7+74+1324”的模式,江门完成了“邑门式”服务大厅建设,并在全国率先建成地级市四级服务体系全市统一的“邑门式”公共服务综合管理平台。第一批进驻“邑门式”服务中心的事项分为自然人类公共服务事项和法人类行政许可事项,其中自然人类有298项镇街公共服务事项,36项村(社区)公共服务事项。

    “邑门式”平台建设和上线运行,大幅缩短了办事审批时间,优化了业务流程,减少重复材料提交,实现了窗口和部门工作人员办事全过程监控,同时也为政务大数据沉淀打下了坚实基础。

    场景4:多屏生活

    忙了一天,小梁回家放松,玩网络游戏,家里人则用网络看智能电视,玩微信,各自“刷屏”。小梁则在房间里“网游人间”。自从用上百兆光纤,大伙再也不担心卡网了。

    ●要点解读

    光纤建设:“推进江门信息大道建设,在全市域打造全光网城市”已列入今年江门市政府工作清单。《江门市信息基础设施建设总体方案(2015~2017年)》提到,到今年底全市要新增光纤接入用户达到21万户,光纤入户率提升至80%,光纤入户(住户)业务的行政村覆盖率达100%,光缆长度突破8万公里;全面推进城市小区光纤入户和光纤改造,新建小区光纤接入能力达到100Mbps以上;通过实施村村通光纤工程,光纤接入能力达到20Mbps以上。

手机看报
返回奥一网 意见反馈