‌·

海外侨胞安全需完善保护机制

台山唯一全国人大代表伍锦棠两会提出关注养老和华侨的建议

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:JB16    作者:申鹏

    全国两会结束,作为台山唯一全国人大代表,伍锦棠接受南都记者专访,谈两会感受,今年他提交的两份建议《关于加快建立长期护理保险制度的建议》和《关于建立完善海外华侨华人生命财产安全保护机制的建议》,关注海外华侨的安全问题。

    今年的全国两会刚结束,台山唯一的人大代表伍锦棠刚从北京回来,就立刻被工作“包围”,调研、下乡等日程每天都排得很满,作为一名归国华侨,1969年就来到台山的伍锦棠,一直非常关心归侨和海外华侨的生活情况,今年两会上,他提交了《关于加快建立长期护理保险制度的建议》和《关于建立完善海外华侨华人生命财产安全保护机制的建议》两份建议。

    关注1:养老

    相关建议获“重点督办”

    去年两会刚结束时,南都记者曾采访伍锦棠,他去年提出的建议是关于养老过程中医养结合的问题。随着中国老龄化社会不断加深,“老有所养”成为越来越迫切的社会问题,而他去年提出了《关于加快推进医养结合养老模式的建议》,也成为了去年全国人大常委会重点督办建议。他和几位代表因此获邀去青岛督办这项工作。在青岛期间,伍锦棠了解到,青岛作为长期护理保险制度的试点,在这方面取得了明显的成效,因此在今年的“两会”期间提出了《关于加快建立长期护理保险制度的建议》。

    建议内容

    养老机构要有医疗功能

    据伍锦棠调研,我国人口结构正在进入老龄化,养老问题人人都要面对。但是目前我国独生子女家庭所占比例很高,这些家庭一对夫妻要照顾四个老人,难以顾及。很多老人需要在养老机构度过晚年,但是目前敬老院功能单一,缺乏医疗护理,养老质量堪忧。因此伍锦棠提出,养老机构要配有医疗功能,让老人在养老机构里面享受到养老、医护、康复、临终关怀等服务,而医疗机构的闲置资源也要改造成养老床位。

    建立长期护理保险制度

    为了推进医养结合养老模式,政府也要出台相应政策,鼓励社区成立养老服务公司,为社会居家养老的健康、及需要照顾的老人提供养老和医疗服务。

    “我国2000年进入老龄化社会,高龄老人和失能老人数量大幅增长,这些老人需要长期护理,会给家庭带来很大的经济负担。如果建立了保险制度,就可以让保险公司承担这部分费用,让有需要的老人能享受得起这个服务。”伍锦棠建议,应该尽快研究符合我国国情的长期护理保险制度,争取在“十三五”期间能够全面建立与我国经济社会发展水平相适应、独立于医疗保险之外、资金来源多元化、具有社会保险性质的长期护理保险制度,进一步健全社会保险制度体系。

    促进养老服务产业发展

    为能满足不断增长的多层次养老服务需求,伍锦棠还提出,应大力促进养老服务产业发展,按照国家发展社会养老服务体系建设规划要求,落实和完善促进养老服务业发展的有关政策措施。规范长期护理服务项目,明确服务内容和服务要求,合理确定收费标准,吸引社会资本更多地投入到养老服务业,形成有序竞争的良性发展模式,提供更加充分、更加优质的长期护理服务,创造更多的就业岗位。

    加快护理服务人才培养

    “为满足我国长期护理服务业务发展需要,还应加快护理服务人才队伍建设。”伍锦棠建议,积极发展面向护理服务从业人员的各类学历非学历的继续教育,大力提升护理服务从业人员的教育水平和职业能力,培养组织管理、医疗护理、养老护理、护理鉴定等专业化人才队伍。

    关注2:侨界

    每年都提“涉侨”建议

    自从2008年担任人大代表开始,伍锦棠提了总共有20多条建议,其中每年都有关于华侨的建议,关于养老问题的也比较多。有的建议效果较好,比如解决华侨农场基础设施建设、改善生活条件相关的建议。目前,华侨农场已经实现了“三融入”(体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场),也比较好解决了华侨农场的危房改造、社会保障、土地确权等问题。作为侨界代表,伍锦棠非常关注华侨华人问题,对海外华侨所遭遇的安全问题也感同身受。近年来,某些国家局势动荡不安,导致海外华侨华人财产受到惨重损失,有些甚至无家可归。伍锦棠据此在今年两会上提出了《关于建立完善海外华侨华人生命财产安全保护机制的建议》。

    建议内容

    建立海外华人风险评估机制

    “在日益复杂的国际形势下,单纯依靠外交部来保护中国的海外华人安全显然是不够的。”作为侨界代表,伍锦棠建议,“外交部、商务部、侨办等多部门紧密合作,将保护海外华人利益问题上升到国家战略,尽快建立海外华侨华人早期风险评估、预警、响应和危机处理机制,通过运用外交、经济等手段来保护海外华人的生命财产安全,并做好侨胞回国后的生产生活服务工作。”

    伍锦棠称,海外华侨华人的命运与中国命运休戚相关,海外华侨华人的地位反映了中国在当今世界的地位。时至今日,海外华侨华人为中国的经济社会发展作出了巨大贡献。

    近年来,国际安全形势日趋严峻,海外华侨华人的生命财产受到严重威胁。海外亲人的安全也牵扯着国内千千万万中国人的心。伍锦棠举例,作为全球石油资源最丰富国家之一的委内瑞拉,目前经济处于衰退期。2016年12月16日,委内瑞拉保利华省等多个城市就发生了严重的骚乱哄抢事件,有多家中国人经营的超市、商店被抢掠一空。“事件发生后,广大侨胞无不渴望祖国对海外华侨华人的生命财产给予更好的保护。”伍锦棠说。

    举办海外交流应急培训班

    伍锦棠具体建议,打造各部门共享的信息交流平台,及时掌握准确的数据,有突发事件隐患时向当地政府、中资公司、华人社团预警,做到前期评估,提前防范,有备无患。另外,利用当地社团聚集社会力量,发挥社团中资公司的各自优势,按照事前准备好的预案,共同面对突发事件和自然灾害。

    一般情况下,在旅居国出现突发事件,侨领往往是到达现场的第一人,有水平有担当的侨领如果能作出科学决策,将挽救很多生命和财产,起到重要的保护作用,因此,伍锦棠认为,每年举办海外交流应急培训班,邀请各社团派员回国受训。

    扩编中国大使馆领事保护团队

    此外,加强维侨力量的配备,做到敢于维护、依法维护,保护海外华人的合法权益和生命财产安全。中国政府应考虑扩编驻旅居中国大使馆的领事保护团队,克服现在领事保护人员编制比较少,不能有效地发挥作用的弊端。中国应该经常与主要侨居国举行双边会谈、应急演习及交流活动,向世界表明国家有义务也有能力保护海外侨民,这样也能起到必要的震慑作用。

    伍锦棠坦言,这些年自己有些建议没有被采纳,或被采纳后没有得到彻底解决问题。比如出国定居华侨的国内身份证明问题,每个人情况千差万别,如果有华侨真正回来定居,原有效的证件在国内放弃了,建议回国后可以再恢复。

    参会感受

    谈到作为人大代表以来的体会,伍锦棠总结道:“参加人大代表的调研、培训,让我们开拓了视野,看问题角度不一样,更关心国家的发展建设,比别人要多一份责任感去思考、去行动。有些建议提出来了,还没有完成好,存在的问题没有得到很好的解决,希望有机会再提。有关医养结合推进工作,有些新出台文件落实如何,希望今后有机会再参与调研看看效果。”

    采写:南都记者 申鹏 图片由受访者提供

手机看报
返回奥一网 意见反馈