‌·

“小微双创”创业记

台山强力推进“小微双创”企业发展,首家企业登陆“新三板”,创业示范基地正在改造

来源:南方都市报     2017年03月10日        版次:JB16    作者:申鹏

    台山国际青年科技创新园由旧厂房改造而来。

    广东诚辉医疗科技股份有限公司是台山首家上市的企业。

    “小微双创”在全国如火如荼地展开,台山也措施不断,强力推进“小微双创”企业的发展,在职业培训、高校联合方面,先后在职业学校开办电商专业、与五邑大学签订合同。刚刚过去的一个月,台山首家创新型企业也成功登陆“新三板”。

    A

    创业热潮

    旧厂房“蜕变”创业基地

    这个创新园是台山“小微双创”工作的缩影。自台山的“小微双创”工作开展以来,一批重量级“双创”载体平台已经落户并开始建设,涵盖红木、文化艺术、工业等领域。

    沿着桥湖路一直往水步方向走,这里并不是台城的传统核心。随着城市的不断拓展,这里逐渐成为了台城的中心区域,不少工厂曾经在这里建立,又在这里衰败。这里,出现了不少空厂房。

    位于桥湖路边的台山面粉厂,几排黄色高大的厂房已经没有了设备,但墙上的字迹依然斑驳可见,提醒着市民这里曾经的工厂属性。最近几个月,平静多时的工厂忽然又热闹起来,工人开始对厂房进行改造,各种建材也陆续进场,厂区里机器切割声不断。

    厂房黄色的墙上出现了巨大的涂鸦,下面写着几行字:“青春看起来如此完美,没空闲去浪费时间!!”事实上,这里即将成为台山的一个创新创业基地———台山国际青年科技创新园。

    可以说,这个创新园 是 台 山“小 微 双 创”工作的一个缩影。自台山 的“小 微 双 创”工 作开展以来,一批重量级“双 创”载 体 平 台 已 经落户并开始建设,涵盖了 红 木 、文 化 艺 术 、工业等领域。

    这家台山国际青年科技创新园也是台山一个重点创业创新基地。该基地由旧厂房改造而来,目前仍在装修,目标是要打造集科技孵化器、创新创业活动中心、小微企业服务中心、跨境电商、电子商务、文化创意、创意动漫及科技金融服务区于一身的小微创新创业平台。

    目前这个基地的孵化器项目已完成整体规划,正开展内部装修,已有14家企业在孵化器基地内注册。

    B

    取得成效

    首家企业登陆“新三板”

    一方面是大量中小创新型企业成立,而已经“提前出发”的小微企业已经取得了阶段性成果。位于台山东坑工业区的广东诚辉医疗科技股份有限公司刚刚在“新三板”上市成功,即将开始交易。

    20年前,广东诚辉医疗科技股份有限公司负责人张旭辉从学校毕业后就选择了医疗器械这个行业。经过对行业的不断摸索,他看好制氧机这个领域,六年前辞职,走上了创业的道路。原来公司在番禺,因为是台山人,一直对台山有“故乡”情结的他,将公司搬回了台山。经过六年的发展,今年成功登陆“新三板”,成 为 一 家 上 市 公司。由于产品质量好、实用性强,最近该公司的产品还入选了国家实施健康扶贫工程,被列入“健康暖心-基层医疗装备联心助医计划”捐赠产品名单目录。

    谈到创业初衷,张旭辉称,在医疗器械这个领域“摸爬滚打”了十多年之后,他发现传统的制氧机因为体积大,还有安全隐患,导致患者在使用过程中极为不便,而且还无法实时监测氧气含量,需要变革。

    “当时我就看准了这个市场,辞职后创立自己的公司和品牌,同时寻找工厂进行代工,结合使用场景对产品进行重新设计,结果市场反馈很好,销量迅速增加,随后我就把企业搬到了台山,生产环节主要在佛山,经过了一年的准备,终于在新三板上市。”张旭辉说。

    企业上市后,对于公司做大做强很有帮助,一方面企业在遇到好的项目时,可以借助市场的资金,增加研发和投入,开发适应市场的新产品,另一方面也可以不断创新自己的自主品牌,增强市场竞争力。

    谈到企业的远景规划,张旭辉透露,该公司的目标是A股市场,计划继续加强与广东西安交通大学研究院合作,打造台山市健康产业基地,争取在2019年实现登陆A股市场。

    纵深

    小微企业 创新是关键

    在台山国际青年科技创新园内,入驻的企业已经开始了自己的业务。每天清早,一家以外卖为主打的企业20多名员工集中在一起开会,商讨如何改进上门服务方式。该企业也是最早一批进驻台山国际青年科技创新园的,主要通过互联网经营外卖。

    事实上,创新型企业在台山还有不少,如果放眼全国,小微企业的数量更为庞大,如何迅速“脱颖而出”,也是摆在这些企业面前的首要问题。

    对于这个问题,广东诚辉医疗科技股份有限公司董事长张旭辉有自己的心得,他认为一家企业的核心竞争力在于对产品前瞻性的把握和形态的创新。

    “就拿我们公司做的制氧机来打比方,如果我们继续做传统的产品,一方面人家的产品已经非常成熟,竞争态势也太过激烈,作为一家新企业基本没有机会,所以只能将产品引入‘互联网+’的概念,做别人没有做过的产品。中国的计划生育持续了三十多年,未来这部分人将逐渐老去,巨大的养老市场即将释放出来,作为企业负责人,一定要预先判断市场需求在哪里,然后才能把企业的经营重心放到哪里,这样成功的机会就大得多。”张旭辉说。

    在广东诚辉医疗科技股份有限公司的仓库里,南都记者看到,一箱箱的产品正准备发货,这些产品就是公司与佛山的工厂一起开发出来的,在珠三角有大量的工厂可以生产出有竞争力的产品,但不少工厂因为缺少渠道,产品到不了消费者手里。张旭辉希望通过公司的运作,可以将销售终端与生产环节打通,实现整个生产链的高效运作。

    措施

    小微企业就业人数

    今年将达6900人

    据了解,台山从2015年开始实施国家小微企业创业创新基地城市示范工作,提出“1+ 15”扶持政策,激发小微企业创业创新活力,2015-2017年期间小微企业营业收入增长21%,2016年达到42.94亿元,2017年46 .69亿元。与此同时,小微企业就业人数累计增长30%,2016年达到5700人,2017年达到6900人。

    针对小微企业,台山市陆续出台了《台山市小微企业创业创新基地城市示范实施方案》、《台山市建设小微企业创业创新基地城市示范工作领导小组工作制度》、《台山市建设广东省小微企业创业创新综合改革试点市工作方案》,实施小微双创载体建设、公共服务平台完善、环境优化三大工程,深化小微企业各领域的改革。

    事实上,在台山的整体经济环境中,小微企业的地位很重,台山的小微企业主要涉及金属制品、电子家电、汽车零配件、纺织服装、医药卫生、家具木业、商业餐饮、种养殖等行业。

    采写/摄影:南都记者 申鹏

手机看报
返回奥一网 意见反馈