‌·

新生儿比年初翻番 “产妇潮”来了

为应对“二孩”放开带来的生育压力,台山医疗单位“软硬件”都升级

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:JB16    作者:申鹏

    台山妇幼保健院针对二孩成立了“再生育咨询”办公室。

    台山妇幼保健院的挂号处有不少等待的产妇家属。

    广东省卫计委近日下发通知,广东省将于11月开始执行《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》,该办法首次系统明确了全面二孩政策在广东落地的相关细则和适用情况。其中的一大亮点是,从11月1日起,生二孩无需审批,实行生育登记制度,一孩、二孩生育登记流程,材料和时限等要求也有放宽。台山在经历了“单独”二孩政策的放开和如今的二孩全面放开后,也迎来了产妇扎堆产检和新生儿不断增多的情况:从今年年初的每月52个新生儿到10月份一个月超100个,新生儿数量每个月都在不断增长直至翻番,年底预计还要继续增长,与此同时,医院妇产科的工作压力也在不断增加。

    现状台山迎来“扎堆”产检

    从今年11月1日开始,广东对生育二孩采取与生育一孩同样的登记制度,且在流程、材料和时限等方面更加简化。

    在台城居住的李先生表示,自己已经有了一个孩子,现在二孩政策不断放开,第二个孩子也在计划之中,可能很快就要“实施”。“主要是觉得一个还是太少了,以前单位管得严,不能生,政策没有限制了就会多生一个。”

    南都记者在市妇幼保健院的产检中心,来做产检的准妈妈真不少。她们有的在做产检登记,有的在量血压、称体重,还有的在看门诊、咨询医生。产检中心里里外外的椅子上,几乎都坐满了人。

    据了解,随着全面二孩政策的推进,与往年同期相比,今年台山产妇增加了不少。市妇幼保健院产科科护长说,今年1月份开始,每个月来做初产检的人数都在增加。其中,6月比5月份的产检人数增加100多位。而新生儿的数量从年初到年底已经翻了一番,预计11月份还会继续增长。

    据台山妇幼保健院统计,今年1月份有68个新生儿出院,2月份有52个,到了今年8月份数量突然猛增至96个,9月份则有90个新生儿,10月份的数据虽然还没有出来,但是这个月每天都有30个左右的产妇入院,而新生儿的数量肯定超过100。算下来,新生儿数量较年初已经翻番,预计到年底这个数字还会继续增长。

    家住台城的廖女士,今年24岁。这是她怀的第一个宝宝,她说,这已经是她第五次过来做产检了,每次都不少人,有时还要排队。同样过来做产检的还有李女士,她今年34岁,家住广海镇的她,这一天特意抽空过来做检查身体。她说,2009年生了一个儿子,现在又想“追”多一个。

    应对医院软硬件全面升级

    面对“全面二孩”政策带来的产妇增加的情况,台山医疗单位在“硬件”和“软件”方面,又是如何应对的呢?

    就此问题,记者在台山市妇幼保健院进行了调查。目前,这里的产房有产床和待产床各5张,而产后区方面,则有产后床50张。产科科护长说,不少准妈妈的预产期都在年尾,现在最忙的是产检区。目前整个医院的医疗资源,也都在支援儿科和产科,医院原来的普通儿科也并入了产科。

    据了解,现在产检区除了彩超需要提前预约之外,其他检查如胎监、营养诊断、B超等,只需错开前来产检,设施设备都是比较充足的。而对于即将到来的“产妇潮”,他们也提前做了相关准备。

    为了应对不断增加的产妇数量,今年台山市妇幼保健院就增加了二孩备孕保健促进门诊和二孩生育专科门诊,提供妈妈怀孕前的咨询和准备。另外,针对二孩妈妈增加,高危孕妇并发症增多的情况,他们还对孕产妇重症监护室的相关设备进行了升级。并计划扩建产检区,搬迁和装修产房,以及相应地增加产房中产床和待产床的数量。

    相对于“硬件”,医护人员的人手问题也不容忽视。目前,市妇幼保健院的产科共有医护人员60多名。针对目前产检中心忙碌的情况,他们已经增加了相应的人手。其中护士从原来的2个增加至现在的5个,医生从原来的4个增加至现在的6个。面对年尾产房以及产后区忙碌的情况,他们也有相应的计划。

    全面二孩放开后,新增了很多高龄产妇。医生建议,怀孕前,夫妻双方最好到医院做详细检查,看是否适合怀孕,孕后也要加强检查,这样才能生出一个健康可爱的宝宝。

    延伸

    想生二孩可免费取环

    台山的育龄夫妇很多都在生了一胎后就“上环”了,想生二胎得先“取环”。随着二孩政策全面放开,到医院“取环”的育龄妇女也有不少。台山妇幼保健院的医生提醒,“取环”虽简单,但不可麻痹大意。

    按照原有的计划生育政策,己生育一个子女的育龄夫妇,女方首选使用宫内节育器。随着国家实施新的人口政策,全面放开二孩,即符合再生育条件的妇女,如果想生二胎,可以到医院“取环”。台山市妇幼保健院(市计划生育服务中心)是台山市取出宫内节育器手术的定点医疗机构,新政策实施以来,有不少人到妇幼保健院咨询有关手术的事项。

    台山市妇幼保健院医生伍嘉雯说:“针对想要取环的育龄妇女,我们的建议是,月经干净3-7天来取环,因此这个阶段还是前来咨询的人比较多。”

    医生介绍,在实施取环手术之前,应该先进行B超或者X光检查,确定宫内节育器的位置和类型。对于患有炎症的妇女,需要治疗后才能实施手术。取环之后,也要注意卫生清洁,出现不适,要及时就诊。

    据了解,只要符合再生育条件,并且已经采用宫内节育器避孕措施的育龄妇女,凭本人身份证和户口所属镇(街、场)卫计局开具的记账单到台山市妇幼保健院(市计划生育服务中心),可免费进行“取环”手术。

    台山市妇幼保健院医生伍嘉雯说:“取环之后,只要你来过一次正常的月经,就可以准备怀孕。但是,如果你短期内没有生育计划的话,就要落实其他避孕措施。”

    政策

    生二孩无需审批

    去年底,广东省十二届人大常委会第二十二次会议表决通过了《广东省人口与计划生育条例(修订草案)》,明确规定实行生育登记和再生育审批制度,但对于该制度的适用情况和具体细则并没有明确。近日《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》(下称《办法》)下发,生育登记终于有了细则。从11月1日起,生二孩无需再审批,实行生育登记制度,一孩、二孩生育登记流程,材料和时限等要求也更加宽松。

    需要明确的是,如果有以下情况的,夫妻双方申请再生育时除了提供双方身份证或户口簿、结婚证,还需要提供对应证明,并需等待审批。这些情况包括,已生育两个子女的夫妻,其中一个或者两个子女均为残疾儿;再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。

    文/图:南都记者申鹏 通讯员 方宝琳

手机看报
返回奥一网 意见反馈