‌·

粤海丝地标初选 台山遗迹入围

来源:南方都市报     2016年10月28日        版次:JB09    作者:申鹏

    南都讯 记者申鹏 通讯员 黄中元 近日,广东十大海上丝绸之路文化地理坐标初选结果揭晓,台山海上丝绸之路遗迹成功入围。

    本次评选活动由广东省文联、广东省民协和珠江文化研究会等主办,根据“文化起源、文化生态、文化特征、文化地位、现实意义及保护规划六个方面”对参评单位打分,具有相当的专业性、权威性。省内共有15个地级市96家单位报名。

    初选结果近日已经揭晓,共评出30个“广东海上丝绸之路文化地理坐标”,我市的海上丝绸之路“方济各·沙勿略墓园-大洲湾遗址”成功入围。

    “方济各·沙勿略墓园-大洲湾遗址”位于上川岛。其中方济各·沙勿略墓园,是西班牙传教士方济各·沙勿略安葬之地,始建于1552年。方济各·沙勿略墓园,是明朝延至清朝中西宗教文化交流的重要遗址,为研究海上丝绸之路对中国文化、宗教等方面的影响提供了重要证据,具有很高的历史价值。

    大洲湾遗址,当年是葡萄牙人开展瓷器贸易的集散地,直至后来葡萄牙人正式入居澳门才结束这段历史。

    广东十大海上丝绸之路文化地理坐标30强将在网上公示到10月底。今年年底,将决出“广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”。

手机看报
返回奥一网 意见反馈