‌·

设立警方联络点 打击保险诈骗

警方与保险协会协作破案,江门此举为全省首例

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:JB01    作者:张奇锋

    南都讯 记者张奇锋 昨日,市公安局蓬江分局与江门保险行业协会举行新闻发布会,双方签约合作备忘录共同打击保险欺诈,并在保险行业协会设立“打击保险诈骗联络点”。据出席发布会的省保监管局稽查处负责人吴江涛介绍,由行业协会与公安部门合作,设立联络点打击保险诈骗,在全省尚属于首例。

    保险欺诈集中在车险

    当前,保险行业迎来快速发展期,然而保险欺诈行为也随之升温。据江门保协秘书长尹学军介绍,目前江门保险欺诈主要集中在财险,特别是车险方面,包括伪造事故现场、提供虚假索赔材料、更换汽车驾驶人(如酒驾后“调包”)等,亦有故意制造事故的案例。尹学军介绍,2014年江门某县级市就发生过一起通过非法手段伪造夸大伤残,最终骗保7万元的事件,该事件中,所谓委托理赔的第三方还与被保人发生纠纷。

    南都记者获悉,亦有不法分子冒充保险公司人员进行诈骗。今年江门市民李先生在4S店维修挡风玻璃,在提车前就接到一本地号电话,对方称是保险公司工作人员,让其下载一款保险A PP办理理赔。由此,李先生被骗了10多万元。

    针对上述现象,近年来,江门市保险业与公安机关在打击保险诈骗方面加强协调合作。据不完全统计,2015年以来,仅在蓬江区通过警保合作,联合侦办或处理的各类保险欺诈案件达10余件,涉案额155万元,抓获犯罪嫌疑人9人,为行业挽回损失113万元,目前已移交公安部门查办的案件有9宗。数据显示,2015年,江门车险赔付11 .92亿元,减损5000多万元;今年上半年,车险赔付6.47亿元,减损3000多万元。

    双方信息共享协作办案

    根据江门市公安局蓬江分局与江门保协昨日签署的合作备忘录,在江门保协常设“蓬江公安分局打击保险诈骗联络点”,以打击保险金诈骗为重点,双方将在信息共享、办案协作案件移交、业务交流等方面进行合作。

    在信息共享方面,蓬江公安分局将与江门保协定期开展信息交换;案件协作中,公安部门将透过保协协助查阅保险机构、人员以及保单等信息,同时市保协将会就可能需要移交公安的重大线索,请公安机关派人员提前介入。

    此外,双方还有意建立人伤欺诈综合治理联运机制,联合法院、司法局等逐步解决违法违规风险代理、司法鉴定程序等存在的问题。江门保协将在五邑中医院设立“江门保险人伤理赔综合服务中心”。

    江门市公安局副局长、蓬江分局局长朱辉荣表示,作为打击保险诈骗犯罪的职能部门,公安部门一直重视预防、打击保险诈骗犯罪。近两年来,江门公安先后破获了刘某科保险诈骗案、梁某值保险诈骗案等重特大骗保案案件,摧毁了数个保险诈骗团伙。

手机看报
返回奥一网 意见反馈