‌·

10上市江企半年赚了3个亿

业绩跑赢沪深两市公司,但“贫富”分化显著

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:JB03    作者:张奇锋

    8月31日,江门10家A股上市公司半年报全部披露完毕。南都记者统计发现,10家上市江企中业绩分化现象显著,有公司(地尔汉宇)半年就赚了逾1亿,实现利润逾60%的增长;亦有两家公司(广东甘化、美达股份)业绩录得亏损。总体来看,江企上市公司业绩向好,跑赢沪深两市公司。

    江企超过两市平均水平

    统计数据显示,至8月31日,沪深两市已披露中报的2911家上市公司,共实现净利润1 .38万亿元,同比下降4.1%.根据中金公司统计,该业绩增速为2009年以来最差水平,主要受传统过剩产能行业等的拖累。

    江门板块方面,10家公司归属于上市公司股东的净利润,有8家盈利2家亏损,以中小民营企业为主的上市江企业绩再次跑赢两市。记者梳理计算,发现江门10家上市公司今年1至6月,共实现净利润30807万元,较去年中报的28052万元多挣了2755万元,同比增长9.8%.

    目前,江门A股公司全部在深圳上市。同板块比较,江门板块业绩同样跑赢了深市。数据显示,深市1787家上市公司中报显示,共实现营业收入34762亿元,平均营业收入为19 .45亿元;实现净利润2440 .51亿元,平均净利润1 .37亿元,同比增长5 .79%.

    深市实现净利润同比增长公司的比例为65 .47%,江门则有7家公司(70%)净利润实现同比增长。从这个角度比较,江门板块再次赢了。

    回到江门板块比较,实现利润增长的7家公司,业绩增长比例全部高于平均数5%.而利润增长为正的江企中,增长最慢的为台城制药,半年净利润4375万元,增长7.38%.业绩“拖后腿”的3家公司净利润同比下降,其中2家在深圳主板上市(广东甘化、美达股份),1家为中小板公司(金莱特)。

    仅有两家业绩亏损

    与外部经济情况一致,业绩大幅下滑的深市主板两家江企受到宏观经济影响较大,广东甘化、美达股份更是上半年江门板块中仅有的业绩亏损公司,在少了去年卖地、股权投资等收益后,这两家公司主营业务低迷,亏损可以预期。

    从营业收入方面观察,去年江门有7家公司实现营业收入增长,其中不乏增长翻倍的公司(江粉磁材、春晖股份);而3家营收下降的公司正是包括广东甘化、美达股份;另一家营收负增长的公司量子高科,则主要因为转让生和堂公司股权后,不再纳入公司合并报表范围,营业结构不含龟苓膏产品,发生了较大变化。生和堂作为量子高科参股子公司目前已挂牌新三板。

    家家有本难念的经

    半年报中,美达股份直言受到内外因素的双重影响,今年上半年“生产经营遇到了前所未有的困难”。外因方面,国内锦纶企业持续扩产,供大于求,下游纺织服装业需求疲软,出口缩窄,全行业亏损面加大,对公司带来较大的冲击;内因为5月,公司聚合9条生产线全部停车检修,导至产品销量及销售收入减少。

    中报显示,美达股份实现营业收入11 .2亿元,同比下降22.85%;分产品来看,锦纶切片收入降幅最大,上半年实现营收约5亿,下降36.83%.公司半年业绩亏损2 1 8 8万元,同比减少122.75%.去年同期,美达股份盈利9600万元,很大一部分来自于公司处置参股公司通用数字及交通银行股权收益,没了“炒股”收益,公司业绩大幅下降。

    同病相怜的还有广东甘化。去年下半年,广东甘化三旧改造“卖地”年报录得1.77亿元净利润,不过在少了这笔“效益”后,公司业绩即告亏损,且幅度较去年同期扩大。广东甘化称“受市场环境、经济下行等诸多方面因素影响,光电产业、生化产业经营业绩不如预期。”

    类似春晖股份的重组转型无疑是亏损中的广东甘化走出困境的道路。事实上,公司8月已经停牌并确认为重大资产重组。

    作为“榜样”的春晖股份交出了一份“中规中矩”的半年报,增长主要系通达的轨道交通业务。目前公司已对化纤产品进行战略收缩,上半年实现营收74650万元,增长114 .59%;实现净利润7 1 0 4万元,同比增长408 .88%.根据业绩承诺,20 16香港通达要交出3 .9亿元的利润数据;今年上半年香港通达实现净利润1 .56亿元。

    优秀生

    两家业绩亮眼各有招数

    半年度业绩最为亮眼的无疑要数地尔汉宇与江粉磁材,一个主要依靠内生成长,一个则主要依靠外延并购。

    数据显示,地尔汉宇上半年实现营业收入37648万元,同比增长14%.上半年该公司通用排水泵与冷凝泵产品订单有所增长,同时人民币贬值给公司带来利好,拉动营业收入增长。公司净利润10603万元,大幅增长60.35%.

    一方面,该公司持有远期外汇合约及螺纹钢期货合约价值变动收益与交割收益之和(1917万元)计入当期损益带来利润增加。另一方面,公司通用排水泵、专用排水泵和洗涤泵毛利率均有提升。上半年整体销售毛利率40.82%,同比提升3.97百分点,拉动业绩增长。剔除金融投资收益,地尔汉宇上半年实现扣非净利润约8600万元,增长31.04%,内生仍是主要增长动力。

    江粉磁材则是上半年江门板块中净利润增长最快的公司,主要系因并购标的并入财务报表。资本市场上频频收购,江粉磁材已经成为江门上市公司中唯一总资产超百亿的企业。中报显示,江粉磁材总资产达到了107.5亿元,增长75%.

    今年4月及去年,江粉磁材通过定增及现金支付形式,收购了深圳市东方亮彩精密技术有限公司以及帝晶科技公司,其中东方亮彩主营高精密结构件,为小米供应商;帝晶科技主营液晶显示模组、触摸屏。在今年上述两家公司业绩纳入财务报表后,江粉磁材实现营业收入412703万元,增长155.50%,净利润5156万元,增长1168.44%.

    透视

    从“股东”角度

    看中报

    与业绩一样,中报显示,上市江企股东亦有较大分化。在资本市场动作频频的江粉磁材赢得最多人气,股东数量达到107598户,系10家A股江企中唯一拥有10万股东的公司,远超其他江门公司。

    股东数量次之的为深市主板的美达股份,至中报期内股东户数为62913户。美达股份股东数量激增始于去年三季度至年末,当时美达股份股东人数由2 .8万激增至8 .16万。当时美达股份中止重大事项复牌后成交放量,股价一路“腰斩”,从曾经的江门最牛股,至今年江门板块最熊股,多少散户套在其中,再次印证股票市场的残酷。

    至上半年,江门A股公司中股东人数量少的为道氏技术,为9452户,不足万户。“筹码集中”道氏技术上半年股价走出翻倍的大牛行情;国家队汇金资管在二季度大幅建仓,目前持股占流通股本的2.12%,社保、公募基金亦大幅加仓。但显然,未有多少散户抓到道氏技术今年行情。

    已停牌重组的广东甘化中报股东户数为27085户,“牛散”罗双跃在股价过山车中继续坚守一股未动,厦门国贸旗下的资管计划二季度大幅买入,持有逾2000万股,列第三大股东,持股比例4.98%,几近举牌线。

    采写:

    南都记者张奇锋

    南都制图:何欣

手机看报
返回奥一网 意见反馈