‌·

读新校、开笔礼,开学首日好热闹

江门两所新校迎来首批学生,天鹅湾小学施工未完成新生需借读

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:JB02    作者:严亮 蒋臻

    开平多所小学举行了“开笔礼”。通讯员供图

    农林双朗小学开学典礼上,孩子们望向舞台。南都记者 蒋臻 摄

    昨天是新学期开学第一天。沉寂了两个月的校园,因学生们的到来又恢复了往日的生机。师生们经过暑期的休整,个个精神饱满、信心十足,迈入新学期崭新的学习生活。

    为迎接学生的到来,学校也准备精彩的开学课程,传统国学、安全知识、开学典礼……不只是让学生学到新知识,也是给新生打开一扇窗,展望更好的未来。

    新生新校

    农林双朗小学迎来首批学生

    “感恩的心,感谢有你……”在一片欢歌笑语中,蓬江区农林双朗小学首期工程落成暨开学典礼完美落幕,新建成的农林双朗小学正式迎来了首批一年级新生,6个班共280多名同学。江门市副市长吴国杰、市政府副秘书长梁启华、市教育局局长赖燕芬以及蓬江区副区长文丽等市、区领导出席开学典礼,并在仪式结束后参观了2个月前落成的教学楼。

    早上10点半,孩子们迎来了小学的第一个开学典礼,副市长吴国杰等领导在前排就坐。学校校长赵善明在典礼上发言,农林双朗小学从建设之初就备受关注,他首先表达了对支持学校建设的各界人士的感谢。随后,他表示将送给孩子们三份礼物,第一份礼物是8月初孩子们领到的《入学欢迎书》,第二份礼物则是校花:双色茉莉。“希望你们如双色茉莉一样,拥有蓝色代表的豁达心胸,紫色代表的高贵品质,白色代表的光明前途。”他送给孩子的第三份礼物则是《开学护照》,希望学生们借此能感受到学习是美的、读书是甜的。

    蓬江区副区长文丽在开学典礼上介绍,农林双朗小学首期工程于7月落成,共投资1500万。此后,学校还将有2期、3期工程,建成后学校将容纳36个班1600学生。“欢迎第一期的学生,你们将和学校一起成长。这里有最好的老师,这里每一个场所的设计,都花了数月研究,希望你们能成长为对社会有用的人。同时,希望老师们认真办学,这里冠有‘农林’二字,希望能弘扬农林小学办学理念,青出于蓝而胜于蓝。”

    民办广德实验学校正式开学

    江门市优质民办学校广德实验学校经教育行政部门审批正式开办,9月1日正式开学。昨日上午江门市副市长吴国杰、江门市教育局局长赖燕芬到该校实地考察。

    该校由蓬江区政府对原市旅游职业技术学校进行改革转型,转办优质民办学校。市高进教育实业发展有限公司为投资方,与广州大学附属中学合作,成立江门市广德实验学校。学校建筑面积2万多平方米,主体建筑有办公楼、教学楼、综合楼、师生宿舍大楼、师生饭堂等。办学层次为小学到高中12年学历教育学校,共设2700个学位。其中,小学部1080个、初中部810个、高中部810个。

    该校前期改造投资两千多万,教学设备投入较大,配备橡胶跑道,足球场和篮球场等。昨日上午,南都记者在学校看到,教室都采用82英寸液晶显示屏智慧黑板,为全市学校中率先使用,内设多个教学软件,提高教学效率。每个教室都安装了空调以及风扇,力求为学生创造良好的学习环境。

    广大附中江门分校校长王群雄介绍,学校的办学特色主要是复制本部的一整套做法,具体的科目也是按照本部优势科目的安排,同时结合江门本地生源做一些调整,今年共招收4个班级,初中2个,高中2个、总共约200名学生,其中20名学生直接到广州本部就读。

    传统礼仪

    “开笔礼”为“国学”启蒙

    开学第一天,开平市多所小学为新生准备了“开笔礼”。

    开平市港口小学就为一年级的新生们举行了“开笔礼”,预示着他们校园生活的开始。“开笔”,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”。在仪式上,学生们正衣冠、拜先师,朱砂启智、击鼓鸣志,描红、启蒙教育、行谢礼。整个环节都充满着儒家文化和古人入学时强烈的仪式感。

    在谭宏帙小学,320名新生端坐在学校大礼堂,同样为迎接自己庄严的入学仪式作准备。他们端正衣冠,并在老师的带领下膜拜先师,向孔子像作揖鞠躬,表明了“对文化、对知识”的敬畏和向往。

    在达德小学,老师帮孩子们点朱砂,开慧眼,预示着从此知聪识明。在老师和学长的引领下“击鼓立志”,为自己定下一个奋斗目标远大理想;启蒙描红,描出“人”字的丰富内涵,以及对生命的顿悟,也希望懂得做人的根本道理。

    对于开笔礼,老师们表示,“开笔礼”这样的入学“第一课”,将有助于孩子们了解中华文化和礼仪,培养孩子们的感恩之心。而对于家长们来说,他们希望孩子健康成长,懂为人之道。

    延期入学

    校园未建好 天鹅湾小学新生借读滘头小学

    新学期开始,原本计划9月1日开学的江门市天鹅湾小学,还在施工当中,一年级6个班学生需在滘头小学借读。南都记者从江门市江海区教育局了解到,天鹅湾小学完成施工还要一个多月,新生暂时借 读 在 滘 头 小 学 新 教 学楼,计划下月18日师生正式搬回天鹅湾小学。

    昨日上午,南都记者在天鹅湾小学看到,工人正在紧张施工,体育馆正在进行外墙瓷砖施工,足球场和篮球场的施工也在推进,教学主楼的主体装修已经基本完成,外墙施工架都已经拆除。

    据南都记者了解,天鹅湾小学是江门市高新区(江海区)今年新增的公立小学,主要为缓解该区适龄儿童入学难的问题,特别是该区为数众多的外来工子女入学难的问题。学校共设6个年级36个班,共1800个学位,今年招收6个一年级班。今年1月开工建设后,按计划在今年7月建成并移交江海区教育部门管理,并在今年9月开学。由于工期问题,现在需推迟至下月,学生才能正式入校。

    安全保障

    在校园模拟道路 熟悉交通信号灯

    开平交警进校园开展交通安全宣传

    为提升中小学生的交通安全意识和自我保护能力,开学第一天,开平交警大队组织宣传民警深入全市中小学校开展以“交通法规进校园”为主题的交通安全知识讲座,并安排警力维护校园道路交通秩序,以营造安全和谐有序的校园道路交通环境。

    在水口镇第一小学,开学典礼上,开平交警大队教导员为师生作交通安全宣传讲话,要求老师加强学生的交通安全教育和管理,防止涉及学生交通事故的发生。

    宣传民警通过该校校园广播,用简单易懂的语言为师生讲解了交通安全知识和有关交通法律法规,并重点向学生讲解了过马路、骑自行车和乘坐汽车时应遵守的交通法规和注意事项。在校园模拟道路,交警向学生介绍了交通信号灯、交通标志、标牌和标线的作用,使学生直观掌握如何通过交通信号、标志标线道路,确保出行安全。

    此外,当天各中队也结合实际,深入辖区学校开展交通宣传,在上下学时间派出警力,维护校园道路交通安全。学生们纷纷表示,今后在学习和生活中,一定会牢固树立文明交通意识,养成自觉遵守交通法规的良好习惯,并始 终 把 交 通 安 全 牢 记 在心,落实到实际行动之中,争做文明交通参与者。

    统筹:南都记者 严亮 采写:南都记者 严亮 蒋臻 通讯员:张鑫 余敏彪 余映意 梁进想

手机看报
返回奥一网 意见反馈