‌·

月饼寄亲情 邮寄需谨慎

境外邮寄要注意原材料等,部分国家禁收月饼

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:JB05    作者:罗韵姿

    精美月饼。昵图网

    南都讯 记者罗韵姿 通讯员莫韶 许雨绚 中秋佳节将至。昨日,记者从江门出入境检验检疫局获悉,截至今年8月中旬,江门地区出口月饼已达157批次,较去年同期大增70 .65%。该局提醒,目前不少国家与地区对携带或邮寄月饼都有非常严格的限制,市民在邮寄月饼时需谨慎。

    据江门出入境检验检疫局提供的统计数据,截至2016年8月中旬,江门地区共 出 口 月 饼1 5 7批 次 ,194.33吨,货值122.33万美元,比2015年全年出口月饼还 要 增 加7 0. 6 5 %、69.65%、42.20%,月饼主要出口至美国、澳大利亚、加拿大、中国香港、中国澳门等国家与地区。

    江门出入境检验检疫局表示,江门虽不是全省的月饼出口大市,但江门是中国第一侨乡,每年都有不少市民给境外亲友邮寄月饼,但目前不少国家与地区对携带或邮寄月饼都有非常严格的限制,如德国、法国、丹麦、西班牙等30余个国家和地区明令禁止收寄月饼,美国、加拿大、英国、澳大利亚、马来西亚等则对月饼成分有规定,禁止含蛋黄和肉类成分的月饼入境。此外,未经检疫的蛋类或肉类存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险,都禁止携带、邮寄入境等。

    检验检疫部门提醒,市民在邮寄月饼时需谨慎,邮寄前应先打电话或者浏览邮政局与检验检疫部门网站,以了解邮寄月饼的规定与要求。同时,应认真了解月饼原料构成,挑选符合邮寄条件的月饼品牌后,填写好邮寄申报标签,列明包裹内容,国外有明确申报要求的,要如实清晰地填写有关内容。

手机看报
返回奥一网 意见反馈