‌·

水步镇申请创建国家 新型城镇化标准化试点镇

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:JB15    作者:申鹏

    南都讯 记者申鹏 通讯员 黄中元 日前,记者从台山工业新城管委会了解到,今年,水步镇申请创建广东省开展国家新型城镇化标准化试点镇,争取通过两年时间,创建成为台山、开平、恩平三个县级市的区域性政治经济中心。

    今年初,国家标准化管理委员会办公室、国家发展和改革委办公厅,发出关于开展国家新型城镇化标准化试点扩围工作的通知,重点围绕农业转移人口市民化、城市功能提升、中小城市和特色小城镇培育、新农村建设、土地利用机制完善,以及产城融合、公共服务均等化、城乡协调发展等单个或多个领域开展标准化试点。试点从今年下半年开始,到2018年年底完成。

    水步镇参与了这次申报创建工作。水步镇位于台山北部,是经济强镇,毗邻市区,基础设施完善,省道高铜线、新台高速公路,和在建的深茂铁路(台山段)、台开快速路等重要交通项目都在该镇通过。水步镇经济基础雄厚,发展速度较快,去年共引进工业项目30多个,总投资额30多亿元。现已初步形成了包括1个居住组团、2个生产服务组团、3个生活服务组团和7个产业组团,涵盖装备制造、汽车零部件、金属制品、医药化工、古典家具等优势支柱产业的新兴产业集群。

    按照要求,台山市将以水步镇为核心区域建设产城融合发展标准化试点。主要是以城市基础设施建设为突破口,以产城融合过程标准化、园区建设标准化、投资服务标准化、华侨参与标准化为目标,引导水步镇的城市化过程有序、合理、快速开展,促进台山工业新城开发工作从单一性生产型产业园区向综合型城市经济体转变,园镇融合发展,打破城乡二元格局,最终将两者糅合成辐射统领江门市西部台山、开平、恩平三个县级市的区域性政治经济中心。试点如获成功,还将为粤西地区乃至整个中国西南部地区城镇化发展起到积极的示范带动作用。

手机看报
返回奥一网 意见反馈