明年起中国全面停止死囚捐献器官

中国医院协会OPO联盟主席黄洁夫表示,公民自愿捐献将成为器官移植唯一渠道

作者:程姝雯

来源:南方都市报    2014年12月05日 星期五    编辑:南都   版次:JB41   版名: 海外台山
字号:T T
南都记者3日从权威渠道获悉,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国医院协会人体器官获取组织联盟(中国医院协会O PO联盟)主席黄洁夫在当日召开的中国医院协会O PO联盟昆明研讨会上正式宣布:从2015年1月1日起,全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。

    南都讯 记者程姝雯 南都记者3日从权威渠道获悉,中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国医院协会人体器官获取组织联盟(中国医院协会O PO联盟)主席黄洁夫在当日召开的中国医院协会O PO联盟昆明研讨会上正式宣布:从2015年1月1日起,全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。

    身后器官捐献率:0 .6/100万

    据黄洁夫介绍,我国目前每年约有30万患者急需器官移植,但每年器官移植手术仅为1万余例。现阶段我国的公民身后器官捐献率仅约0 .6/100万人口,是世界上器官捐献率最低的国家之一。而西班牙的公民身后器官捐献率为37/100万人口。“不可否认的是,目前在国内除了传统思想导致人们对器官捐献热度不高以外,人们对于器官捐献是否能做到公平公正公开的忧虑,也成了中国器官捐献事业发展举步维艰的一个很重要的原因。”

    本次会议公布的数据显示,截至2014年12月2日,全国共累计实现公民逝世后捐献2948例,累计捐献器官7822个。“2010年至2013年间共捐献了1448例,但今年已经有1500例。”黄洁夫说,2014年至目前,器官捐献量已超过往年的总量,“我相信器官捐献的形势将越来越好。”

    广东、北京、浙江已停止使用死囚器官

    据新华社消息,黄洁夫去年11月在杭州召开的中国器官移植大会上表示,公民逝世后自愿器官捐献工作自2013年2月在全国推开,标志着中国器官移植事业已进入一个以公民自愿捐献器官为主要器官来源的发展新阶段,死囚器官捐献有望被公民自愿器官捐献取代。

    据媒体报道,目前,广东、北京、浙江等38家大型器官移植中心已经停止使用死囚器官。

0

相关文章