旧金山市长李孟贤回乡祭祖

他此前曾两次寻根问祖,称“作为台山人很骄傲”

作者:孙振飞

来源:南方都市报    2013年04月12日 星期五    编辑:南都   版次:JB33   版名: 海外台山版 封面
字号:T T

    南都讯 4月5日,美籍台山人、旧金山市长李孟贤回到他的老家台山四九镇祭祖,并且与江门市委书记刘海见面,对如何推动江门与旧金山两地的经贸文化交流交换了意见。

    作为广东台山移民的后代,李孟贤于1952年生于华盛顿州西雅图,2011年11月9日当选旧金山市市长。

    之前他曾两次寻根问祖,一次是2007年11月中旬受邀回台山参加当时举行的“百年陈宜禧,世纪新台山”庆典活动,委托人寻找祖屋,很快得到确认;2009年4月9日下午,李孟贤夫妇和母亲回到家乡茶基村祭祖,称知道了很多家族历史材料,清楚了自己的根在茶基村。

    “作为华人很骄傲”

    “作为华人,我觉得很骄傲,希望以后能常回家乡看看。”4月5日,美国旧金山市首位华裔市长李孟贤回到祖籍地台山祭祖时对媒体说。

    当天上午11时,李孟贤携夫人林进敏和访问团抵达台山。江门市领导会见了李孟贤一行。双方就进一步推动两地经贸文化交流交换了意见。

    江门市委书记刘海赠《回乡偶书》

    在与江门市委书记刘海的见面会上,李孟贤说:“先侨们当年去美国打拼,一直表现出坚韧不拔的精神,这种信念一直激励着自己要努力工作,并最终成长为华裔中的美国市长。这是为什么我每次到中国都要回到家乡台山的原因,我为自己是一个台山人感到骄傲”。

    约半个小时的交谈结束后,刘海向李孟贤赠送了一幅字画,上面是贺知章《回乡偶书》的诗句:少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来。刘海逐句向李孟贤解释,表达其中蕴含的家乡情怀。

    现场

    祖屋祭祀 亲友簇拥

    4月5日13时30分,李孟贤便动身前往台山四九镇五四村委会茶基村祭祖。李孟贤伉俪受到乡亲们的夹道欢迎。李孟贤热情地与乡亲们一一握手。

    从祖屋祭祀完后,李孟贤夫妇在亲友的簇拥下来到祖坟,亲自焚香祭拜。待亲友把烤乳猪、鸡蛋和米酒等祭品摆好后,李孟贤与夫人手拿着香朝坟墓拜了三下,拜完后把香插在坟头,等纸钱烧完,又十指相合再朝坟上拜三下。说起对故乡的感觉,李孟贤直说很亲切。

0

相关文章