‌·

中山火炬区:

抢抓机遇实施“二次创业”做强做优引领高质量发展

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:QA09    作者:吕婧

火炬区是中山经济社会发展的“火车头”。

↓开发区一中。

“火炬区作为全市经济社会发展的‘火车头’,要抢抓机遇实施‘二次创业’,做强做优牵引经济高质量发展的主引擎”,10月27日,市委书记赖泽华到任中山后的首次镇区调研,就选择了火炬开发区。

当前,火炬区在基础设施、产业体系、科技研发、创新创业、城市发展、生态治理等方面高位谋划,全面发力,深层次、严标准、高水平地构筑城市发展新格局,争做湾区建设主战场,为建设世界级城市群贡献出“火炬力量”。

创新驱动:

科创开路构建现代产业体系

位于火炬区国家健康产业基地永春滨江公园附近的广东中昊药业有限公司(以下简称中昊药业)迎来了秋收。今年10月19日,由该公司主办的“国家科技重大专项”成果发布会在北京人民大会堂举办,中昊药业以一款“国家科技重大专项”产业化新药而扬名。

与中昊药业相距不到1公里的广东明峰医疗科技有限公司(以下简称明峰医疗)也是将“国家科技重大专项”实现快速发展的典型案例。明峰医疗成立于2011年,主要从事CT、US、PET/CT、PET/MR等高端医疗影像设备的研发、生产和销售。2018年,公司实现销售产值2亿元,并正式迈入产业化阶段。今年,该公司加快新一代PET/CT机和256排/512层CT机的研发进度,力争年底进入临床检验阶段。

生物医药是中山市重点支持发展的战略性新兴产业,一批优秀药企正享受国家健康产业基地新招商思维带来的“红利”。以广东金城金素制药有限公司为例,国家健康产业基地按照该公司提出的发展规划、厂房建设等要求,为其“量身定制”生产厂房,厂房建好后再返租企业使用,这种模式不仅减轻了企业资金压力,更重要的是为企业项目快速产业化节约了大量前期时间。

健康产业的蓬勃发展正是火炬区创新引领高质量发展的生动写照。当前,火炬区引进和培育的创新平台、团队和项目已经形成强有力的带动作用,为中山主动对接广深港澳科技创新走廊、打造国际合作示范区,促进创新资源和成果向中山快速转移转化贡献“火炬力量”。

在高新技术企业培育方面,火炬区数量最多,去年净增93家,达到417家;今年火炬区继续充分发挥高企主体效能,加大瞪羚和领军企业的扶持。研发创新方面,火炬区全社会R&D经费居全市首位,2016年达到5.75%。2017年,火炬区科技支出一家独大,达到14.03亿元,占镇区投入总数七成;而从科技支出占镇区财政支出比重来看,火炬区也遥遥领先,2017年的占比达24.98%。

技术对接方面,火炬区进一步加快研究院网络技术交易平台建设,成立创新战略研究中心高端专家智库,同步提升技术、人才的支撑功能。此外,在2018年,火炬区建立起区领导联系高层次人才工作制度,23家企业申请市级创新团队,新增1家院士工作站、2家省级创新团队、依托创新团队新增高层次人才76名。

营商环境:

提高行政审批效率

今年3月,火炬区行政服务中心新办公楼正式启用。在这栋建筑面积8000平方米的新址里,进驻了公安分局、市场监管机构、经科局、文体教育局、安监分局、环保分局、交通分局、人社分局、国土局、税务局、规划局、住建局、消防大队等17个部门。

精简项目审批申请材料,提高新开办企业审批办证效率,是打造良好营商环境的关键一环。为了避免群众“来回跑”,火炬区行政服务中心专门设置了开办企业综合窗口,窗口可办理企业设立登记、名称预先核准、领取营业执照等业务,将开办企业涉及到的工商部门的商事登记业务,公安部门的公章刻制备案业务,刻章机构的申请刻章信息采集,税务部门的涉税信息采集及银行开户信息采集整合到综合窗口,由综合窗口负责申请材料初审、登记、采集及推送。

当综合窗口完成信息登记后,会将申请材料转至工商部门审批,工商部门核准后,将完整信息同步推送至其他部门和机构,业务完成后各部门和机构再将结果数据推送回综合窗口。这样的工作机制让信息和数据在行政服务中心的后台流转,减少了群众的奔波之苦,是便民利企的一大举措。

数据显示,目前,火炬区行政服务中心进驻事项400多项,设置98个窗口,日均接待群众约3000人次,月均受理业务量约30000件。在火炬区开办企业,办理程序从5个减少至3个,办理环节从7项压缩至2项,办理时间从20个工作日压缩至5个工作日。

除了行政审批效率,便捷的交通也是投资者看重的“硬性条件”。火炬区无疑占据地利之优:深中通道主体工程正在加快建设,中山还将推动深茂铁路等更多轨道资源接入中山站,中山站将实施站场TOD综合开发,打造中山站大型高铁综合客运枢纽。为了对接这两大交通枢纽,火炬区正在重点推进景观北路、火炬大道东段、岐濠路等15条道路建设。

此外,在人才安居方面,火炬区继续推动落实《关于实施人才优先发展战略的若干意见》,协调相关部门共同出台人才子政策,并推出400套以上高标准人才公寓,完善区内“一站式人才服务中心”。

宜居:

推进绿色发展增进民生福祉

能够吸引高端要素不断聚集的地方,既要是宜业的梦想之地,也应该是宜居的理想家园。近年来火炬区不断推进绿色发展,增进民生福祉。

在水环境治理方面,火炬区认真落实河长制,坚持“系统治水”思路,统筹岸上源头治理与水体综合治理,开展河湖“五清”工作,全面提升河湖水域治理水平。区内30条内河涌整治项目河涌生态修复初见成效、水体黑臭现象大幅消除,年内有望实现各河涌水质大幅提升。此外,污水管网(雨污分流)支管到户、东部独流入海片区河涌综合整治污水管道工程也正在有序推进。

小小的一间厕所,也是衡量一个地方文明程度的重要标志,目前火炬区正在进行“厕所革命”,其中濠头市场公厕试点工程完工投入使用,2019-2020年还将全面启动23座社区和农贸市场公共厕所的升级改造和新建工作。在垃圾分类处理方面,小区生活垃圾中转站升级改造已经开始前期研究,首批试点将选取沙边、东利和大环小区实施。

医疗卫生方面,火炬区不断丰富健康普惠活动,扎实推进家庭医生式服务,争创国家级慢性病综合防控示范区。食品药品方面,火炬区深化省食品安全示范区创建工作,推动“阳光餐饮”工程,推进“智慧食药监”监管平台、食品安全追溯体系、“中山市智慧联动监管系统”建设,完善全区食品检测检验体系和农产品质量检验体系,切实消除食品隐患。

公共教育方面,火炬区一直优先发展教育事业,不断扩大公办学位供给,引进优秀专任教师,年底将实现全区公益普惠性幼儿园比例达80%以上。就小学而言,今年火炬区投入2所小学,一所是开发区博凯小学,另一所是开发区第八小学,有效解决今年新增新生的入学学位。此外,开发区第一中学扩建工程也已经启动,计划2021年初投入使用,包括新建综合楼、学生宿舍楼、综合性体育馆等。

当前,火炬区瞄准重点工作靶向发力,启动了一系列城市能级提升行动,以深层次、严标准、高标准打造参与大湾区建设重大战略平台,为建设世界级城市群贡献出“火炬力量”。

制版:刘耀宁 郭红霞 杨润贤

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈