‌·
分享到:

大桥时代·中山机遇

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:QA01    作者:吕婧

11月21日,翠亨新区洪奇沥水道旁工地响起了一阵礼炮声,深中通道陆域引桥的首片40米箱梁精准到位,架设成功,这意味着深中通道陆域引桥转入上部结构快速施工阶段。从2016年底正式动工,到2024年,这项世纪工程将建成通车。当蓝图照进现实,中山准备好了吗?

第三季度的经济成绩单出炉,中山再次引发关注。内有经济增速减缓压力,外是兄弟城市已经搭上转型升级的高速列车。作为曾经的“四小虎”,中山如何重振虎威,已经成为各方讨论的议题。

仅仅通过统计数据,看见的是一座城市的现在;洞悉棋局走势,方能把握这座城市的未来。粤港澳大湾区、深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在“双区驱动”的背景下,中山正面临一个大有可为的历史机遇期。

中山的主政者已经找到重振虎威的内在逻辑:不遗余力稳企业,下定决心调结构,对标一流筑平台,激发干劲勇担当……思想上有定海神针,前行中就不惧风浪。在改革开放后的“二次创业”浪潮中,中山这座曾经“敢为人先”的城市,也绝不会缺乏滚石上山的勇气,遇水搭桥的锐气,闻鸡起舞的朝气,必将奋力前行,交出新时代的精彩答卷。

南都记者 吕婧

监制:陶然

策划:孙齐昆 胡怀军

统筹:王卫 刘耀宁

采写:南都记者 吕婧

萧倩苑 刘贤沛 侯玉晓

实习生 唐培峰

摄影:南都记者 吴进

编辑 刘耀宁 设计 王娟娟

图编 段奇 校对 吴依兰

手机看报
返回奥一网 意见反馈