‌·

投放金额超亿元!中山中行首发区块链贸易融资业务

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:QA13    作者:

近日,为积极响应国家加快推动区块链技术应用的号召,中国银行中山分行在多个区块链技术平台成功落地多笔贸易融资业务,实现了这一创新技术与银行业务的顺利对接。该行在区块链福费廷交易平台系统上线后,实现银行间区块链福费廷业务在全市的首发,目前累计投放金额超亿元。此外,该行运用人民银行跨境金融区块链服务平台,全流程线上处理企业的供应链融资申请并顺利完成放款,成为中山市首批运用该平台实现业务突破的银行。

一直以来,中国银行中山分行密切关注区块链技术发展,在数字思维、敏捷研发、产品创新等方面提早布局、积极探索。对于区块链福费廷交易平台,该行利用“去中心化分布式账本、多节点共同验证、公开透明防篡改、信息传递无纸化”等区块链特性,将国内证福费廷二级市场业务平均每笔业务处理时间由4-5个小时缩短至1-2个小时,极大提升了同业间的交易信任度和业务处理效率。同时,该行积极对接人行应收账款区块链服务平台,利用该平台特有的出口应收账款质押融资、企业跨境信用信息授权查证等创新功能,解决了银行为企业办理出口贸易融资业务时,面临物流凭证真实性审核和重复使用的难题,切实缓解了中小企业融资难的问题。

下阶段,中国银行中山分行将进一步加强区块链技术应用创新,探索拓展区块链应用场景,进一步运用新技术完善业务流程,提高业务处理效率,更好服务中山实体经济发展。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈