‌·

五百余绥江职中学子 中山实践收获满满

不少学生表示培养了独立能力,也体会到父母赚钱不易,期望有机会在中山工作

来源:南方都市报     2019年10月24日        版次:QA02    作者:刘贤沛

学生们在工厂实习。

“再见,希望以后有机会来到中山工作”,“谢谢你们的照顾,欢迎到绥江做客” ……10月17日上午,在依依不舍的告别声中,七台大巴车载着500余名绥江县职业高级中学(以下简称“绥江职中”)的学生返乡,为期三个月的社会实践活动圆满落下帷幕。为帮助贫困山区的职校学子开拓视野,学以致用,绥江县教育局、扶贫办、人社局积极与中山东区组团镇区相关部门协调对接,组织绥江职中500余名即将迈入高三的学子,到广东长虹电子有限公司、怡邦实业(中山)有限公司开展为期三个月的社会实践活动。

不少学生表示,此次社会实践活动收获颇丰,不仅锻炼了与人沟通、交流的能力,更能深刻体会到父母赚钱不易,更多的学生被中山优美的环境、博爱的精神所打动,期望有机会在中山工作。

学生表示中山环境优美人也和善

7月16日,500余名绥江职中的学生来到中山,分别在广东长虹电子有限公司、怡邦实业(中山)有限公司,开启了为期三个月的社会实践活动。18岁的雷雨晴,是绥江职中机械数控专业的学生,今年秋季开学后正式升入高中三年级。雷雨晴实习所在的企业怡邦实业(中山)有限公司,是一家玩具制造企业,雷雨晴的工作是负责给玩具的机械部件刷油,“工作难度不大,很快就能上手,工作很单调、重复,有些枯燥,正好能培养自己的耐心”。第一次出远门的雷雨晴,对这次暑期社会实践活动既担忧又期待,“担忧的是第一次出这么远的门,担心饮食、气候的不习惯。一到中山,雷雨晴就踏实了,“环境很好,空气很好,没想到大城市也能有这么好的环境,除了天气比绥江热,其他都很适应,食堂的饭菜也很可口”。工厂离宿舍步行仅十来分钟,为了保证学生上下班出行安全,怡邦实业(中山)有限公司专门为学生们安排了接送大巴,雷雨晴告诉南都记者,为了照顾他们的饮食习惯,工厂特意买来辣椒酱,甚至还设立了“辣菜”窗口……这些小细节,让雷雨晴很是感动。

雷雨晴是班上的尖子生,她给自己定下一个目标——考大学,这次暑期实践后雷雨晴更加坚定了自己的目标,“将来要找一份好工作,就必须得不断学习、充实自己,两个月的实习生活下来,感受到工作的辛苦和不易,相比之下学习上的困难显得微不足道”。谈起这次社会实践的收获,雷雨晴开心地表示,攒足了一学期的生活费,可以给父母减轻一些负担。“虽然实习的工作岗位跟自己的专业并不对口,但学到了很多专业以外的知识,譬如与人相处、沟通、交流、互相尊重等。因为是新手,刚开始时常会忙不过来,同一生产线的姐姐、阿姨们就会主动过来帮我,告诉我怎么提升效率,这种融洽的工作氛围让人很温馨、感动”。

9月25日中午,不少学生聚集在宿舍楼下,趁着休息时间分享着各自的收获。学生们纷纷表示,通过此次社会实践活动,培养了独立能力,也体会到父母赚钱的不易,回到绥江后一定会更加努力学习。此外,不少学生表示,中山环境优美,人也和善,希望未来有机会能在中山工作。

残疾女孩通过社会实践锻炼沟通能力

17岁的余秋菡是雷雨晴的同班同学,父母非常支持她到外面走一走、看一看。“家里经营着一家早餐店,之前帮店里刷盘子洗碗,一天能‘挣’上20元。这次暑期社会实践,亲身体会到打工真的不容易,一天下来腿都肿了”。余秋菡的工作岗位是质检QC,检查玩具有无瑕疵,工作短短半个月左右,每天就能检查3000多个玩具,和厂里熟手质检员的效率相差无几。

19岁的赵世香和18岁的雷情琴,说起此次社会实践经历十分兴奋和开心。“第一次独自出远门,很兴奋也很期待,两三个月的实习生活,最大的收获就是培养了独立自主的能力,亲身体会到父母赚钱的不易”,赵世香说道。午休期间,雷情琴和众多同学分享了自己的经验,“从学校到工厂,不仅仅是身份的转变,更需要积极地调整心态,刚上岗位,不能太急躁,要有耐心,自己要更加刻苦、尽快进入到工作状态,这样才能干好自己的本职工作,在学习上也是如此,学业上落后了,必须更加用心”。

在怡邦实业(中山)有限公司的传达室里,一名右腿截肢的女孩正在整理文件,每每有同事进出办公室,她都会微笑着点头打招呼。这名女孩名叫刘东梅,她告诉南都记者,2016年因为一场车祸失去了右腿,很长一段时间里,刘东梅变得沉默寡言。“这次出来参加社会实践活动,就是想锻炼自己与人的沟通能力”,在传达室里,刘东梅对南都记者说道。考虑到刘东梅的实际情况和愿望,厂里给她安排了“人事助理”这一职位。两个多月下来,刘东梅的沟通、交流能力提升了不少,性格也变得开朗起来。

怡邦实业(中山)有限公司人事部负责人林小姐表示,虽然刘东梅行走不便,却依然坚持每天到岗,平时的工作主要是文件抄写、资料整理以及招工,“她工作很有干劲,两个多月来全勤到岗,也很上进、爱学习,工作起来很有条理、很自觉,有人来应聘,她都会很耐心、很仔细地为应聘者解释福利等政策,工作能力很快就和同事们看齐,欢迎她毕业后来我们企业就职”。

  点赞 东区组团 多方合力为绥江学子 创造良好社会实践环境

据了解,自2016年承接对口帮扶绥江县东西部扶贫协作工作任务以来,东区组团对标绥江所需,全面推进产业对接、易地搬迁、劳务协作、人才支援、社会帮扶等各项工作,东西部扶贫协作的“绥江实践”由此展开。

志合人力的董事副总经理李绿娥表示,此次绥江学子到中山参加社会实践活动,该企业的角色就是服务两地政府、企业、学生和老师。“安全及稳定是此次社会实践活动的重中之重,我们除了安排来回交通、全程有工作人员带队跟车之外,也给这一批学生、老师购买了很全面的保险”。

“在稳岗方面,政府、学校、企业形成合力,一系列举措取得很好的效果”,李绿娥告诉南都记者,首先对外出学生进行为期三天的岗前培训,培训内容包括中山的情况、企业的真实情况及各种安全知识;社会实践活动由班主任带队,学校也配了领导带队,同时志合人力在每个项目都配有2个驻厂服务人员,积极与学生、老师及企业相关负责人沟通交流,与班主任及企业负责人定期开沟通会,开展安全教育、篮球赛、中秋节日慰问、国庆爱国宣传教育等活动,给优秀学生奖励助学金,“三个月下来,绝大多数学生都能踏踏实实地完成社会实践”。

怡邦实业(中山)有限公司人事部负责人林小姐表示,通过几个月的实习,不少学生的动手能力得到很大的提升,部分学生的工作能力甚至达到了我们的用工需求。“学生们的工作效率、积极性都很高,有些学生生病了依然坚持工作,此外学生们也很诚实、有礼貌,数次捡到手机都会主动上交,同事和领导们对这批学生们的评价很高”,林小姐告诉南都记者,“考虑到流水生产线的工位会随时调整,我们还特意为学生制作了厂牌,通过厂牌就能很清楚地知道,哪些工作不适合学生来做,保障他们的安全”。

此行负责带队的宋老师表示,社会实践是中职教学的一个重要环节,作为职校学子认识和适应社会的良好平台,既是学生提升岗位技能,提高职业素养,也是迈入社会这一基础的重要一步。“绥江当地没有足够大或是足够多的相关企业来举行如此大规模的社会实践活动,此次社会实践的机会十分难得,也很有意义。通过这几个月的社会实践,明显感受到学生们更加懂事了,不少学生碰到企业的领导、员工,都会主动打招呼,工作中遇到的困难都会积极请教,这些收获对于学生未来的学习、工作都大有帮助”。

统筹:南都记者 王卫

采写/摄影:南都记者 刘贤沛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈