‌·

中山首次实行AB两类中考总分

补录志愿填报今日12时截止,纪中一中还有补录计划

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:QA03    作者:侯玉晓

今年中山中考录取工作正在进行。7月9日,2019中山中考成绩公布,普通高中最低录取控制分数线382分。7月11日,中山市2019年普通高中学校录取分数线公布。其中,第一批普通高中普通生,中山纪念中学B类最低录取分数线486分,A类中山户籍最低录取分数线473分,非中山户籍476分。中山市第一中学B类最低录取分数线477分,A类中山户籍最低录取分数线467分,非中山户籍476分。目前正在进行补录志愿填报,7月18日上午12时截止。7月19日凡有补录计划的高中学校进行网上录取工作。7月24日-25日,将进行中职学校第一次投档录取。

补录计划分四种类型进行

补录计划分四种类型,第一类是原提前批特色班华师中山附中法语班未完成的计划;第二类是因考生未报到注册产生的普通生B类缺口计划;第三类是因考生未报到注册产生的普通生A类缺口计划;第四类是普通高中第一次投档未完成的计划。

其中,补录第一类计划中,华南师范大学中山附属中学法语班(自费生)补录13人。值得注意的是,补录第二类计划中,市一中补录2人。补录第三类计划中,纪中补录1人,市一中补录3人,侨中补录4人,实验中学补录4人,华师中山附中公费生补录2人,自费生补录23人。在第四类计划中,各高中补录人数较多。

已报名参加中山今年初中毕业生学业考试,尚未被普通高中学校录取且中考总分在本次补录最低控制分数线(总分A或总分B不低于350分)的考生,均可参加普通高中补录。补录计划不再区分户籍计划,原已完成计划,填报第一、二、三类补录计划的志愿,必须达到第一次投档时的最低录取分数线要求(含同分比较出档条件)。各普通高中学校招生条件不变。

按补录计划类型分批投档

本次普通高中补录时,根据补录计划类型分批进行投档,分别按第一类、第二类、第三类和第四类的顺序分批进行。

第二类计划投档时,根据学校招生计划数和出档原则,按中考总分B从高到低的顺序进行出档。未完成的计划,自动转为第三类计划录取。

第三类计划实行平行志愿投档。根据学校招生计划数和出档原则,按中考总分A从高到低的顺序进行出档。

第四类计划实行平行志愿投档,不再区分A类或B类计划。根据学校招生计划数和出档原则,取考生中考总分A或中考总分B中的高分值进行排序,从高到低进行投档。

本次普通高中补录,只针对填报了本次补录志愿的考生,不再安排考生原志愿投档。凡有意愿入读普通高中的学生,都必须填报本次补录志愿。补录完成后,没有被录取的考生,其原第二批中职类学校志愿继续有效。

走读生志愿需要慎重选择

根据补录计划,补录志愿设置为相应的四个类型。其中,第一类志愿1个,第二类志愿1个,第三类志愿2个,第四类志愿3个,实行住宿生、走读生、公费生、自费生志愿混合填报,考生根据自身条件选择填报。公办普通高中、民办高中的志愿填报先后顺序由考生自定。

市招生办特别提醒考生:不具备相关学校走读条件的考生慎重选择走读生志愿,其中,杨仙逸中学今年招收住宿生,但该校学生宿舍目前正在建设当中,最快将于10月份才能入住;选择民办学校自费生志愿的,需先了解清楚有关学校的收费标准,考虑清楚家庭的实际经济情况选择填报。

此外,凡填报了华师附中法语班(自费生)志愿的考生,须在7月18日下午2:30参加由华师中山附中学校组织的自主测试,测试合格方可参加投档录取。

  关注

  第一批出档线:纪中473分,一中467分

7月11日,中山市教体局公布了2019年普通高中学校录取分数线。录取分为三个批次,提前批普通高中体育、艺术类;提前批普通高中特色班;第一批普通高中普通生。其中第一批普通生的最低录取分数线中,中山纪念中学总分A类(中山户籍生)473分,中山市第一中学总分A类(中山户籍生)467分;总分B类,中山纪念中学486分,中山市第一中学477分。

以两种投档总分择优录取

今年中山高中招生录取有新变化。首次实行A、B两个中考总分。投档总分A(简称总分A)满分为530分,计分科目及计分比例为:语文(满分120分)、数学(满分120分)、英语(满分120分,含听说考试30分),均以原始成绩计入投档总分。体育与健康(满分100分)按40%计入投档总分,物理(满分100分)按80%计入投档总分,化学(满分100分)按50%计入投档总分。历史、道德与法治、地理和生物纳入等级考查科目。

投档总分B(简称总分B)满分为530分,计分科目及计分比例为:语文(满分120分)、数学(满分120分)、英语(满分120分,含听说考试30分),均以原始成绩计入投档总分。体育与健康(满分100分)按40%计入投档总分,历史(满分100分)按80%计入投档总分,道德与法治(满分100分)按50%计入投档总分。物理、化学、地理和生物纳入等级考查科目。

同时,探索以两种投档总分进行择优录取,具体投档方式为:原有招生计划保持不变,简称A类计划,原有录取和计划办法及投档总分(总分A)不变。各普通高中根据实际需要自主增加招生计划,简称B类计划。B类计划单独设立志愿,考生自主选报。

此外,指标生的志愿与A计划第一志愿捆绑,也是中山中考改革中的首次尝试,志愿填报的合理性非常关键。今年还进一步规范了体育、艺术类招生,计划比往年有所减少。此外,今年不按规定时间注册报到将会被注销,注销录取后不能在本批次内补录。

录取分数线最高依旧是纪中

今年的录取分数线比去年高了。其中录取分数线最高的依旧是中山纪念中学。今年中山纪念中学B类最低录取分数线486分,A类中山市户籍473分,非中山户籍476分;高出去年分数线;今年中山市第一中学B类最低录取分数线477分,A类中山市户籍467分,非中山户籍476分,同样高出去年分数线。

其他普高的录取分数线也比去年高了。今年中山市华侨中学B类最低录取分数线462分,A类中山市户籍457分,非中山户籍469分;中山市实验中学B类最低录取分数线448分,A类中山市户籍434分,非中山户籍451分;中山市桂山中学B类最低录取分数线450分,A类中山市户籍452分,非中山户籍452分。值得一提的是,民办中学华师中山附中的录取分数,B类公费生最低录取分数线486分,达到了纪中的最低录取分数;A类公费生460分,超过了华侨中学(户籍生)、实验中学以及桂山中学A类录取分数线。华师中山附中自费生分数也达到了432分。

指标生拟录取名单公示结束

在指标生方面,2019年7月11日至7月17日,2019年中山普通高中招生指标生拟录取名单进行公示。

从市教体局公布的2019年中山8所优质普高指标生招生计划来看,共3522个名额分配给13所直属初中、民办学校以及24个镇区。其中,纪中、一中、侨中、实中、桂山、二中、龙山、榄中,这8所普高,共有1003个指标生名额,分配给13所直属初中、民办学校。8所普高面向24镇区分配的指标生名额共2519个。

今年取消了指标生“不低于该普通高中同类普通生最低录取分数线20分”的限制,调整为“在普通高中批次最低控制分数线上投档”。这一分数调整有利于名额的充分利用,使大部分指标生名额能顺利录取。

  提醒

  补填志愿 时间安排

7月17日11时至18日12时,符合资格需参加补填志愿的考生,凭本人考生号和密码登录中山市中考业务管理系统,在网上填报补录志愿。考生必须在截止时间前对所填报的志愿信息予以确认,否则系统自动取消其志愿,所填报补录志愿无效。在规定时间内,考生若未填报志愿的,则视为自动放弃补录机会。

7月19日凡有补录计划的高中学校进行网上录取工作。补录出档分数线将通过中山招考网公布。录取结果将通过手机短信免费发送给考生预留的有效手机。请考生按录取学校通知的时间,依时到校办理注册报到手续。

  采写: 南都记者 侯玉晓

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈