‌·

纪中老师画作入选国际展览

叶惠玲作品《笨鸟儿》从“童心”出发,反思现实自我

来源:南方都市报     2019年02月28日        版次:QB07    作者:侯玉晓

    叶惠玲在创作中。 受访者供图

    人物志

    叶惠玲,1986年出生于韶关市,2009年毕业于广州美术学院油画系,获学士学位;2013年毕业于广州美术学院油画系,获硕士学位;现为中国美术家协会会员,广东省美术家协会会员,广州画院青苗画家,中山市美术家协会理事,同时还是中山纪念中学的美术老师。

    日前,在中山纪念中学,被学生称为声音超甜的“米开朗基罗”老师,中山青年女画家叶惠玲的油画《笨鸟儿之六》100×80cm,入选“2019巴黎大皇宫首都艺术展Art Capital”,应邀赴巴黎参加展览开幕式,与来自世界各地的艺术家交流。叶惠玲表示,本次入选给艺术创作增添了一笔浓重的色彩,对个人的艺术创作有了更深刻的反思。

    感受到中西方艺术差异

    据悉,法国巴黎大皇宫的首都艺术展Art Capital,是世界最有影响力的国际艺术展之一,每年冬季举行,今年展期是2月12日–2月17日。展览由法国政府文化部赞助,法国国家博物馆大皇宫支持,作品经主办方评审,全球近40个国家的艺术家参展。

    巴黎大皇宫首都艺术展历史悠久,于1884年在巴黎创办,是法国乃至全世界最具历史意义的艺术展之一,一个多世纪以来,有来自世界各地的艺术家如凡高、莫奈、雷诺亚、塞尚、马蒂斯、毕加索等无数艺术大师都从这个展览走出来,为世人所熟识。

    叶惠玲说,本次入选更多的是学习与收获。在展览中,40多个国家的各种艺术作品同时展出,自己深刻地感受到世界艺术的多元化,以及吸收到一些新鲜前卫的艺术形式,更好地思考以后的艺术创作道路。在展览开幕后续的几天,在组委会的组织下,她走访了一些美术馆、画廊等,更加具体地了解巴黎的艺术市场以及艺术发展的形势。“的确与中国的艺术有很大差异。”叶惠玲举例说,比如我们与当地的艺术家、策展人谈及具象艺术,具象艺术现在中国是很受大家喜爱的一种艺术形式,但在西方,具象艺术对于他们来说已经是过去式了,它存在于16世纪至19世纪的法国、意大利的油画中,而当下的西方艺术家在寻求更纯粹更自由的创作形式。

    大二时绘画作品崭露头角

    叶惠玲从小学画,一直画国画,直到2006年进入广州美术学院才开始学习油画。也许因为一直学国画,所以她的画风结合了国画的手法,不同于传统的油画写实风格。独特的画风让她很快受到关注,2007年她还是大二学生,油画作品《亲亲》就入选首届岭南绘画新势力展,随后几年各种展览时常有她的作品出现,慢慢地全国的很多展览都有她的作品。

    比如,她的作品曾入选第三届全国青年美展,入选第十一届全国美术作品展览,入选第四、五届广东当代油画艺术展等。先后获“第三届全国青年美展”优秀奖(最高奖项)、“第四届广东当代油画艺术展”作品奖(最高奖项)、美国“百人会英才奖(艺术)”、国家奖学金、罗中立奖学金等。作品曾被中国美术馆、今日美术馆、何香凝美术馆、凯盛美术馆等重要美术机构收藏。2013年,硕士毕业的叶惠玲选择来到中山纪念中学做美术老师,教学生美术鉴赏。

    作品

    《笨鸟儿》似乎追寻一种回归童年的梦

    对于本次入选“2019巴黎大皇宫首都艺术展Art Capital”的作品《笨鸟儿》,叶惠玲介绍,该系列是从2008年开始创作,当时仍然是处在对艺术语言的探索过程中,画面没有个性张扬的色彩,多是薄涂的灰调子。“画面上勾勒的线条,轻松写意,我抛开具象写实,也没有走向纯粹的抽象,更加注重画面弥漫的氤氲之气,以及对画面的整体色调的把握。”

    她表示,自己创作这些作品的初衷似乎想在追寻一种回归童年的梦,正如有人评价她的作品为“游戏性图像”。“这种‘游戏性图像’也并非那么纯粹的童年梦境,或许是一种无法企及的乌托邦。”叶惠玲说,“从‘童心’的角度出发,正是因为这个世界太杂乱,我们被物质所诱惑,而我想表达的童心与小孩子的童心也有所不同,毕竟我们经过二三十年的跌撞,不可能像小孩子那么单纯,但我们还是渴望在安静的时候到达最内心那个纯粹的世界,来反思现实的自我。” 采写:南都记者 侯玉晓 通讯员 贾金珠

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈