‌·

交通建设大提速 湾区城市如何加速融合?

广东从轨道交通、高速公路、港口航运和航空等方面密织交通网,总投资额达13652 .87亿元,其中未来6年将新开19条高铁城际

来源:南方都市报     2018年07月31日        版次:QB04    作者:蒋臻 何玉帅

    昨日,一列高铁从广州南站出发。

    不久前,一则“广东未来6年将新开19条高铁”的消息传遍了广东人的朋友圈。“喜大普奔”、“乐于见到”……广东人民用这样的词汇表达了心中的欢喜和期待。

    这则消息源自省发改委于本月上旬印发的《供给侧结构性改革补短板重大项目20 18年投资计划的通知》,在这份通知中,交通网络工程成为广东补短板的重点,其中,广东计划在未来六年建成19条(段)高铁/城际,总投资4807.42亿元。

    由轨道交通工程和高速公路工程、港航工程、普通公路工程四部分组成的交通网络工程,总投资额达13652 .87亿元,其中纳入省重点项目计划部分的项目总有13011.72亿元。湾区融合,交通先行。大手笔的规划,让人看到了未来大湾区交通深度融合的可能性。

    省委十二届四次全会提出,以构建“一核一带一区”区域发展格局为重点,加快推动区域协调发展。改变传统思维,转变固有思路,突破行政区划局限,全面实施以功能区为引领的区域发展新战略,形成由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的发展新格局,立足各区域功能定位,差异化布局交通基础设施、产业园区和产业项目,因地制宜发展各具特色的城市,推进基本公共服务均等化,有力推动区域协调发展。差异化布局交通基础设施,成为之后全省交通建设一个指导思想。

    高铁

    城际轨道

    明年珠三角多条城际铁路将建成

    作为经济体量最大的省份,铁路运输曾一度是广东的“短板”。在计划经济时代,受国家经济发展指导思想的影响,广东长期不属于全国铁路建设的重点省份。改革开放后,全省铁路干线网布局改善,但仍与经济大省地位不相匹配。尤其是拥有全省约八成G D P的珠三角地区,轨道交通的发展曾一度备受“诟病”,随着高铁迅速发展,珠三角的“危机”意识渐浓。

    2011年,广珠城际轨道开通,珠海到广州、新会到广州都只要不到一个小时即达。和谐号和广深港高铁,使得珠三角东岸的几个城市,也能在一小时内无缝连接。以广州为中心的纵向城际轨道,让珠三角联系更为紧密。

    珠三角的轨道交通建设不止于此。根据广东“十三五”规划,全省铁路运营总里程要达5500公里,以高速铁路为骨干的铁路网络基本形成,高速铁路运营里程达2000公里,实现市市通高铁,与各陆路相邻省(区)均有高速铁路连接,铁路出省通道由13条增加到17条;城际铁路运营里程达650公里,珠三角城际铁路网覆盖珠三角九市及清远市区。

    珠三角未来的轨道交通网络将“织”得更密。按照发改委印发的文件,备受关注的穗莞深城际轨道将于2019年通车,这条高密度发车的城际铁路,将大大缓解交通大动脉不足的困境。

    在2019年建成的还有多条城际轨道,广佛环线佛山西站至广州南站段,广清城际广州北站至清远段,珠海市区至珠海机场城际拱北至横琴段是有望明年建成。广佛环线佛山西站至广州南站段自佛山西站(不含)起,至广州南站(含)止,线路正线全长35 .001公里,设计时速200公里,该项目于2013年9月正式开建,根据计划,作为广佛环线的首通段,广佛环线佛山西站至广州南站段将于明年建成通车。

    珠三角的轨道交通建设,未来几乎每年都值得期待,根据省发改委印发的文件,2020年建成的有佛莞城际广州南站至望洪段、新塘经白云机场至广州北站城际、广佛环线广州南站至白云机场段。2021年有望建成的是广清城际北延线。2022年穗莞深城际琶洲支线、珠海市区至珠海机场城际横琴至珠海机场段建成。2023年,广清城际广州站至广州北站段将建成。深茂铁路深圳至江门段则是2024年建成。

    随着这张城际铁路网逐渐“织”成,粤港澳大湾区内部的轨道交通将和多年前大不一样。有声音指出,各城市数千万人将加速融入1小时生活圈,在A城工作B城居住的跨城市生活人群将日益壮大。

    数字

    由轨道交通工程和高速公路工程、港航工程、普通公路工程四部分组成的交通网络工程,总投资额达13652 .87亿元,其中纳入省重点项目计划部分的项目总有13011 .72亿元。其中,广东计划在未来六年建成19条(段)高铁/城际,总投资4807 .42亿元。

    按照省发改委印发的文件,未来六年广东将有67个高速公路工程(纳入省重点项目),计划投资8058 .69亿元,今年投资878 .43亿元。

    珠三角和东西两翼、粤北地区加速联通

    深湛铁路江湛段今年7月1日正式通车,这条被认为是“载入史册”的铁路,不仅只是广东铁路建设网里新增了一条快速铁路,更重要的是她终于改变了粤西不通高铁的历史。

    省发改委所引发的文件显示,19条高铁/城际中,有多条即是珠三角地区通向粤东、粤西、粤北的铁路干道。从2009年武广铁路开通,广州、清远、韶关成为全省第一批高铁城市后,往后每隔一段时间,广东的高铁城市名册就增多。随着深湛铁路江湛通车,目前全省只余河源、梅州两市未通高铁。

    19条高铁/城际规划,为这三个城市带来了不少好消息。和珠三角城市间多以城际铁路为主不同,珠三角通向粤东、粤西、粤北则多以高铁为主,差异化布局交通基础设施。广州至汕尾铁路(简称“广汕铁路”)将于2021年建成,汕尾至汕头铁路(简称“汕汕铁路”)将于2022年建成,这意味着广汕汕铁路将于2022年全线完工。线路全长365公里,设计时速有望达到350公里,广州往粤东地区的时间也将大大缩短。

    同样,设计时速250公里的梅汕铁路,也计划于明年建成。这条铁路设有梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳北、潮汕机场站、潮汕站等7站,梅州也将有高铁了。赣深铁路广东段有望在2020年建成,河源也终将和珠三角地区通过高铁联系。

    届时,广东将形成五纵两横的高铁网络(五纵为贵广、鹰梅-梅汕、赣深、京广、张家界至湛江;两横为南广-广汕、厦深-深茂),全省高速铁路骨干网络基本形成,高速铁路运营里程达2000公里,城际铁路运营里程达650公里,实现市市通高铁,形成东联海峡西岸、沟通长三角,西通桂黔、辐射大西南,北达湘赣、连接中原地区的高铁骨干网络,与各陆路相邻省(区)均有高速铁路连接。

    随之而来的就是粤港澳大湾区向外联系日益紧密,辐射范围和能力逐渐扩大。粤港澳地区的许多企业逐步向东西两翼和粤北地区转移,过去几年,汕尾比亚迪、清远长隆等珠三角优质企业和重大项目先后在粤东、粤西、粤北落地。

    高速公路

    今年12项目计划建成通车

    按照省发改委印发的文件,未来六年广东将有67个高速公路工程(纳入省重点项目),计划投资80 58 .69亿元,今年投资878 .43亿元。

    全省的高速公路建设不止于此。南都记者从省交通厅了解到,2018年全省正推进的有61项3429公里在建项目,计划建成12个项目。在这12个项目中,包括备受关注的港珠澳大桥主体工程,还有从(化)东(莞)高速公路惠州段、深圳市东部过境高速公路、港珠澳大桥珠海连接线二期、揭惠高速二期、广州凤凰山隧道、北三环二期、武深高速仁博二期(韶赣至博罗)、汕昆高速龙怀二期(连平至怀集)、汕湛高速云湛二期(新兴至阳春)、清远市清西大桥、湛徐高速公路徐闻港支线。目前,北三环二期已建成通车。

    这些项目,将进一步完善广东高速公路网,促进粤港澳大湾区的融合以及联通珠三角和粤东、粤西、粤北。港珠澳大桥的重要性不言而喻,其建成对推进粤港澳大湾区的融合有着积极意义。

    又如,汕湛高速云湛二期有望在国庆前通车,将大大方便珠三角和粤西之间的交通往来。此前,由于云湛高速二期(新阳段)未通车,从湛江、茂名等地往广州需绕行罗阳高速再折返转江罗高速,绕行距离约106公里,需耗时1小时左右。待云湛二期通车后,将可直接进入江罗高速,节省路程约60公里,车程只需约30分钟。

    此外,2018年广东还计划开工7个项目,分别是沈海国家高速公路开平至阳江段扩建工程、湛江环城高速公路南三岛大桥、沈海国家高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段改扩建工程、沈海国家高速公路阳江至茂名段改扩建工程、沈海国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程、中山东部外环高速公路一期(黄圃至翠亨)、中山西环高速公路(含小榄支线)。

    未来三年广东高速公路计划投资约2580亿元

    南都记者从省交通厅了解到,广东省高速公路计划2018- 2020年投资约2580亿元,建设深中通道、武深高速(仁化至博罗段)、玉林至湛江高速、汕湛高速(惠州至云浮段)等项目92项,基本建成国家高速公路粤境段,省内干线全部贯通,实现与各陆路相邻省(区)间拥有5条以上高速公路通道,与港澳间拥有6条高速公路通道,珠三角核心区通往粤东有3条高速公路通道、通往粤西有6条高速公路通道、通往粤北有9条高速公路通道,通车总里程达到11000公里,继续保持全国第一。

    其中,珠江过江通道值得关注。粤港澳大湾区的高速公路网如水域一样密布,但连接东西两岸的交通要道则始终不够。目前唯一的过江大桥虎门大桥拥堵已是常态,逢年过节必实施交通管制。

    今年5月,虎门二桥两座主桥都实现贯通,这使得该项目有望在明年上半年建成通车。虎门二桥的设计流量比虎门大桥高出2万车次,日均标准车流量将达到10万车次,可预见,虎门二桥建成后,虎门大桥繁忙的交通状况将有明显改善。

    连通珠江东西两岸的跨江通道,除了虎门二桥之外,还有已经开建的深中通道。今年6月,深中通道顺利签订项目沉管隧道施工承包合同,标志着继钢壳试验段开工后,深中通道沉管隧道建设再有突破性进展,意味着深中通道项目沉管隧道实现开工。

    按照计划,深中通道沉管隧道工程总工期为64个月,将于2019年9月开始管节预制,预计于2023年7月具备通车条件,深中通道全线预计于2024年建成通车。深中通道,将成为粤港澳大湾区交通一体化建设的战略性通道。

    此后,还有规划中的莲花山通道,也将成为连接珠江两岸的重要通道。根据全省十三五交通规划,广东将构建“12312”交通圈:珠三角一小时之内到达、珠三角与粤东、粤西、粤北各市陆路两小时左右通达、与周边省会城市陆路3小时左右通达,广东与全球主要城市12小时通达。

    港口航运 广澳港区航道二期明年完工

    7月中旬,《广东省交通运输厅关于政协广东省委员会十二届一次会议第20180201号提案答复的函》中提到,广东将以广州港集团、深圳港口集团(深圳市内部整合组建)为两大主体,分区域整合沿海14市及佛山市范围内的省属、市属国有港口资产。

    珠江出海航道,一直为珠三角经济发展“保驾护航”。此前多个港口出现同质化竞争,此后有望实现资源整合。

    答复函还提出:联合港澳,扩大开放,共同打造粤港澳大湾区国际航运枢纽。以广州港、深圳港为主,主动联合香港港,加强珠江口湾区港口群的合作,不断完善集疏运体系,推动与自贸区连接的铁路、公路以及港口建设,打造湾区内立体综合交通运输体系。

    在省发改委印发的文件中,提到了近年广东将要建设的港口航道。总投资2 .25亿元的广澳港区航道二期工程,将整治航道6110米,满足10万吨级集装箱船单向航道,预计明年完工。

    沿海地带多个港口工程也将建设,包括揭阳港大南海东岸公共码头防波堤工程、揭阳港大南海东岸公共进港航道工程、北江(乌石至三水河口)航道扩能升级工程、北江(韶关至乌石)航道扩能升级工程、联石湾船闸改建工程、湛江港30万吨级航道改扩建工程、阳江港进港航道改造工程等,这些工程将陆续在未来四年内完成。《广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)》提出的“一心两极双支点”,在港口布局上一步步向前推进。

    数字

    省发改委印发的文件中,提到了近年广东将要建设的港口航道。总投资2 .25亿元的广澳港区航道二期工程,将整治航道6110米,满足10万吨级集装箱船单向航道,预计明年完工。

    航空

    大湾区机场

    分工各有侧重

    构成大交通网络的航空运输,粤港澳大湾区内近期也有不少好消息。4月份广州白云机场第二航站楼投入使用,7月份早些时候,省发改委综合省交通厅等多部门意见,回函答复邱晨等省人大代表关于在粤港澳大湾区下推动深港惠互通互联的建议时明确,惠州机场定位为深圳第二机场。

    近期的机场建设和定位的更新,也预示着粤港澳大湾区内机场航空布局正在加速“重组”。惠州机场复航三年多,2017年旅客吞吐量将近百万人次。有声音指出,深圳规划第二机场十分必要,但深圳已经没有土地可以新建第二机场,而惠州紧邻深圳,同时又能辐射粤东和河源等地,所以惠州机场是个不错的选择。

    按照此前广东交通十三五规划,广东将打造“5+4”机场格局,即珠三角地区要立足建设世界级城市群的目标,加快建设世界级机场群作为支撑,重点打造广州白云、深圳宝安、珠海金湾、惠州、珠三角新干线机场5大机场;粤东、粤西、粤北要重点建设揭阳潮汕、湛江、韶关、梅县4个机场。

    新干线机场选址初步确定,惠州机场确定为深圳第二机场,再加上香港、澳门国际机场,粤港澳大湾区内7个机场布局更显“一体化”,分工各有侧重。比如,白云机场已经成为国际航空枢纽机场,将进一步构建覆盖全球的国际航空客货运输网络;深圳宝安机场则强化区域航空枢纽机场功能;惠州机场承担深圳第二机场功能;新干线机场配合白云机场发挥输运。

    根据十三五规划,广东将彻底形成一整套完备的国际性枢纽机场功能,综合服务保障能力力争达到世界一流水平,做到辐射泛珠、服务全国、连通世界。

    02—04版 采写:南都记者 蒋臻 实习生 汪代玲 通讯员 粤交综 摄影:南都记者 何玉帅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈