‌·

举报环境违法 最高奖10万

奖励办法修订,增加银行汇款领奖方式

来源:南方都市报     2018年07月27日        版次:QB01    作者:刘贤沛

    近期,小榄镇一村民梁先生通过有奖举报渠道反映,该村一在建居民楼内设有电镀工序作业,无环保手续,含酸废水未经处理直排下水道。经市环保局环境监察分局突击检查,该作坊环境违法行为确凿,查封相关设备后并对经营者处罚款人民币43万元,根据有奖举报条例,举报人梁先生得到5000元奖励。

    昨日,南都记者从中山市环保局获悉,“中山市举报环境违法行为奖励办法(2018年修订版)”将于8月1日起正式实施,对比原奖励办法,“修订版”在法律规定、举报方式等方面有所调整,奖金从修订前按处罚金额10%发放提高到修订后按处罚金额20%发放,封顶奖金设定为人民币10万元/宗,领取奖金方式增加了银行汇款,方便群众领取奖金。

    原办法受理并转办有奖举报37宗

    中山市环保局环境监察分局主任黄海山告诉南都记者,《中山市举报环境违法行为奖励办法》对环保部门查处环境违法行为有着积极作用,其一是为环保部门打击环境违法排污行为、特别是对一些具有较强隐蔽性环境违法行为的查处工作提供有效的线索,对有效打击环境违法行为起到很好的促进作用。

    据统计,原奖励办法自2016年1月1日实施以来,中山市环保部门共受理并转办环境违法行为有奖举报37宗,依法查处了一批经查属实的环境违法行为。

    其二是原奖励办法出台后,中山市环保部门加大了宣传力度,提高群众知晓度的同时,也给违法排污企业敲响了警钟,对个别拟实施违法排污的企业起到很好的警示、警醒和震慑作用,在源头上减少违法排污行为的发生。

    对部分违法行为进行增减

    黄海山称,原奖励办法实施两年多以来,对打击中山市环境违法行为起到了积极的促进作用,但也出现一些不足,譬如部分法律法规进行了修订,原奖励办法对部分违法行为的描述不对应,导致案件的后续查处工作处于被动;纳入奖励范围的环境违法行为只接受书面材料以及走访两种形式举报,与原办法中提到的电话号码作为举报电话存在矛盾;原奖励办法只提供现金方式领取,不能满足部分群众需求;群众举报环境违法行为的积极性仍有待提升。

    针对上述问题,中山市环保部门及时修订奖励办法,即将于下月正式实施的“中山市举报环境违法行为奖励办法(2018年修订版)”,进一步规范《办法》有关违法行为的表述,特别是相关环保法制法规修订后,对部分违法行为进行了增减,通过修订工作,完善相关表述。

    依法执法减少盲目举报

    《办法》修订后,奖励金额提升,群众举报环境违法行为的积极性提高,部分群众可能采取撤网的方式进行举报,导致部分举报无中生有。

    对此,环保部门将从依法执法以及源头管理、加强惩处等方面采取积极有效的应对措施,减少群众盲目举报的情况。

    对于群众举报的涉嫌环境违法行为,将依法依规开展现场执法检查,对查证不属实的,环保部门坚决依法办事,不会对被举报人的正常生产、经营产生影响,被举报人应依法积极配合环保执法人员的检查;修订后的《办法》明确规定了举报的受理条件以及对查证不属实举报人员的处理,从源头减少乱举报行为的发生。

    黄海山表示,通过措施基本杜绝盲目举报的情况。举报人也要认真理解上述有关条款,以实事求是的态度实施举报,尽公民的义务,为有效打击环境违法行为提供线索。此外,中山环保部门提醒,为获取奖金铤而走险盲目举报、乱举报,一经查实将会受到有关部门的严肃处理。

    新奖励办法点击

    A 举报电话改咨询电话

    转变政府职能、提高工作效率,将“举报电话”改为“咨询电话”,将“0760-88855441”改为“0760-12369,0760-12345”。

    B 奖金发放比例提高

    为方便奖金领取,在原有现金方式领取的基础上增加银行汇款方式。新的奖励办法大大提高了举报环境违法行为奖金发放比例和封顶奖励金额,奖金金额从修订前的按处罚金额的10%发放提高到修订后按处罚金额的20%发放,封顶奖金设定为人民币10万元/宗,通过提升奖励金额来提高群众举报环境违法行为的积极性,为环保部门提供有价值、有针对性的违法线索,有效打击环境违法行为。

    C 举报人要提供真实信息

    举报人在举报时,要提供被举报人实施涉嫌违法事件行为的基本事实、对应证据等,并如实提供本人的姓名、身份证号码及联系方式等资料,未能提供真实个人信息的,按照一般信访投诉处理。

    D 内容不实半年内不再受理同一人举报

    举报经查证属故意谎报行为并造成扰乱公务等严重后果的,将提请有关部门依法追究其责任;经查举报内容不实的,从查证之日起半年内,不受理该举报人的有奖举报,该举报人的有奖举报信息将转为一般环境信访案件处理。

    案例

    灯饰企业废水直排

    遭市民举报后查封

    今年4月18日,有市民携带一大叠材料到中山市环保局信访室来访,反映横栏镇某灯饰加工企业未批先建、未验先投一个加工项目,废水直排。举报材料中有现场的生产作业照片,有废水走向图,有企业平面布局图。

    环境监察分局于19日上午联合环保警察对该企业进行突击检查。经查,该企业位于一幢工业厂房内,周围建有多家灯饰加工企业,执法人员进入被举报企业的违法扩建电泳车间必须经过三重卷闸门,如果不是举报材料清晰,一般日常巡查难以发现。该扩建工序产生的废水通过地面坑道直接排放至厂外市政管道。根据检查情况,环境执法人员对该企业进行立案,并查封相关设备。

    采写:南都记者 刘贤沛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈