‌·

市直属初中暂不增招生计划

年内新建或改扩建40所公办中小学,配高水平教师

来源:南方都市报     2018年07月27日        版次:QB01    作者:侯玉晓

    这所新建的公办小学——— 博凯小学,位于火炬开发区。南都记者 吴进 摄

    深透视

    聚焦城市一线 解读民生热点

    年内新增和改扩建公办中小学40所,进展如何?学校建设到位后,教学质量如何得以保障?如何解决随迁子女入学问题?中山公益普惠性幼儿园发展情况如何?4所直属初中派位数量还会增加吗?为什么“就近入学”,我却去不了离家最近的学校……

    7月20日,市教体局局长李嘉颖、副局长李良、基础教育科科长郭飚、学前教育科科长陈丽娟做客“周五民声直播室”,就市民关心的教育话题互动交流。李嘉颖表示,今年将新建、改扩建中小学40所,目前建设进展顺利,教体局正全力以赴探索教育综合改革,努力实现“让孩子们在家门口上好学校”的目标。

    2亿元奖励和补贴公办中小学建设

    今年初,市人大将《关于推进公办中小学建设,优化教育资源配置的议案》列为2018年度议案,随后市政府明确年内新增和改扩建公办中小学40所,并列入十件民生实事加以落实,全部项目完工后预计可新增公办学位3.9万个。议案办理工作领导小组办公室设在市教体局。这项实事落实得如何?

    对此,李嘉颖表示,为保障各建设项目顺利完成年度工作任务,政府正采取多项积极措施予以落实。5月份,市教体局、财政局已联合印发了《中山市镇区义务教育公办学校建设专项转移支付资金奖补办法》(中教体﹝2018﹞34号),市财政计划拿出2亿元专项资金,奖励和补贴各镇区加快公办中小学建设;已经出台措施,确定公办中小学建设项目享受报建绿色通道待遇,对纳入的学校建设项目,全部纳入市重点工程项目,要求各单位为学校发展建设提供高效服务,加快项目落地,确保项目如期完成;制订了《〈关于推进公办中小学建设优化教育资源配置议案〉责任清单》,按月分解建设任务,责任到人;全部项目纳入相关镇区、部门绩效考核指标,并通过绩效管理系统监督落实。目前,各个建设项目正按计划推进,建设基本顺利。

    与西区共建教育综合改革试验区

    有市民提出,政府新、改、扩建40所中小学,是为民办实事,但又担忧如此多的学校建设到位后,教学质量难以保障。怎么将这些学校办好,提供更多的优质学位呢?

    对此,李嘉颖表示,中山不仅要高质量建好学校,更要高水平办好学校。为此,建设这些学校时,已经明确,必须严格按照《广东省义务教育标准化学校标准》(粤教基﹝2017﹞17号)要求配备教学设施、设备,按标准招聘高水平教师,全部公办中小学校要达到广东省义务教育标准化学校标准,包括学校面积以及学校教师的师生比。

    此外,教体局已经与西区合作共建教育综合改革试验区,从学校管理、教学改革、师资队伍建设等全方位探索教育综合改革方向与路径。

    重点推进优质学校集团化办学,探索构建以优质学校为龙头,跨地区、跨类别的“1+N”的组团发展共同体,以优带新、以强扶弱,缩小区域、校际差努力实现“让孩子们在家门口上好学校”的目标。

    提高随迁子女公办学校就读比例

    据介绍,2017学年,全市义务教育阶段在校生40 .5万人,其中随迁子女24.8万人,占在校生总数的61.2%.在解决随迁子女入学方面,中山一是大幅增加积分入学指标。中山积分入学从2010年开始,当年积分指标只有6457个,到了2017年,积分入学指标达到了23805个,增幅达269%.2018学年,积分入围成功率(积分入围人数/积分受理人数)达到71.1%.

    同时,中山探索为符合条件的随迁子女提供购买民办学位服务,扩充公办学位。2017年,市教体局与市财政局联合出台《关于印发中山市购买义务教育阶段民办学校学位暂行办法的通知》,学位补助标准:小学每生每年5000元(含学杂费补助和教科书补助),初中每生每年6000元(含学杂费补助和教科书补助)。

    据介绍,中山在加快公办中小学建设的基础上,继续综合运用积分入学、探索购买民办学位等措施,进一步提高随迁子女在公办学校就读的比例,让更多异地务工人员随迁子女能够入读公办学校,或者享受到政府购买民办学位服务的优惠。

    Q & A

    今年4所市直属初中计划招生2150人

    问:今年直属初中小升初电脑增加了不少学位,明年还会继续增加吗?

    答:5月7日,市教体局公布了《2018学年中山市直属初中招生通告》,明确4所市直属初中除安排符合政策性照顾条件的学生直接入学外,剩余学位面向全市各镇区小学应届毕业生实施电脑派位,今年4所市直属初中计划招生2150人,其中电脑派位名额2071人,电脑派位名额占招生计划达96.3%.

    目前,4所市直属初中招生规模不具备再增加招生计划的空间,明年电脑派位名额要安排政策性照顾学生后才能确定。

    就近入学不等于最近入学

    问:石岐区臻园地属于张溪村,要分去郑二小学,城市花园怡景阁地属于厚兴,分去郑伟权小学,岐乐花园地属于岐头,分去石岐一小。这三个小区在同一十字路口,为什么不是就近去石岐一小呢?

    答:义务教育招生原则上是就近入学,但不等于最近入学。目前,中山主要是通过划定义务教育阶段学校的招生范围,按片区招生的方式落实就近入学政策。

    招生也应同时兼顾历史延续和学位供给情况,根据中山“市办高中、镇区办义务教育、学前教育”的办学体制,臻园、城市花园怡景阁、岐乐花园都地属石岐区,具体地段划分可以咨询石岐区文体教育局。

    延伸

    有条件的新建小区

    须配建幼儿园

    今年,市政府继续将“推进公益普惠性幼儿园发展”作为市十件民生事实重点项目推进。李嘉颖介绍,目前,中山幼儿园的学位基本能够满足适龄幼儿入园的需求,但同时也存在着结构性失衡问题,比如,有的镇区学位比较紧张,或者某个片区收费合理、质量保障的普惠性幼儿园学位不足。

    为了满足市民“有园上、上好园”的需求,中山一方面落实小区配套幼儿园的建设管理政策,要求符合条件的新建小区必须配建幼儿园,且办成公办或普惠性民办幼儿园。另一方面开展了幼儿园建设专项规划编制工作,在2017年完成中心城区幼儿园建设专项规划的基础上,今年要求各镇区开展专项规划,以应对全面二孩政策后适龄幼儿的入园需求。

    今年5月份,市教体局、发改局、财政局、人社局联合印发《中山市发展学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》,进一步明确高标准普及学前三年教育,扩大规范化幼儿园覆盖率,增加普惠性学前教育资源供给,提高幼儿园保教队伍素质,以及提升幼儿园保教质量等学前教育发展的目标任务。通过加大对新建、改扩建普惠性幼儿园的奖补,鼓励有条件的已开办幼儿园扩大办学规模,增加普惠性学位。近三年,全市每年新增规范化幼儿园的学位均超过6000个。

    转为普惠性幼儿园后,家长们最大的受益是幼儿园的保教费下降了。按照公益普惠性幼儿园的管理要求,普惠性幼儿园的保教费实行政府最高指导价管理,因此这批幼儿园的保教费收费标准做了下调,有效缓解了“入园贵”的问题。与此同时,公益普惠性幼儿园也需要保证一定的教育质量,在幼儿园的场地安排、人员配备、设施设备和教育教学质量方面必须达到相应标准。

    统筹:南都记者 胡怀军

    采写:南都记者 侯玉晓

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈