‌·

建市30年来,中山居民生活发生显著变化:

农村居民人均可支配收入去年达30012元

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:QB08    作者:肖伟

    1988年1月,经国务院批准,中山由县级市升格为地级市。改革开放40年、建市30年来,中山人用聪明才智和勤劳的双手,让中山这个农业小城逐渐发展成工业强市、教育强市和文化科技齐头并进的创新城市,中山人30年的生活变化也体现在统计调查数据中。国家统计局中山调查队(以下简称“国中调”)分别于1985年、1996年对中山农村居民、城镇居民的收入、消费和生活状况开展调查。

    南都记者昨日获悉,通过对调查资料分析,发现中山居民生活发生显著变化,其中,2017年农村居民人均可支配收入达30012元,是1987年的23 .7倍。此外,城乡居民收入差距不断缩小。城乡居民收入比由1996年的1.62缩小到2017年的1.51,从全国城市排名来看,中山城乡收入比位居前列。

    城镇居民收入增长4倍多 (单位:元)

    解析:“城镇居民收入来源途径多元,1996年居民收入项目仅限于工资收入、离退休金收入、少量的个体劳动者收入及零星的赡养、赠送收入。建市30年来,居民除了以上收入项目外,还增加了开工厂、商店等经营性收入,增加了如出租房屋收入、投资收入、利息与分红收入等财产性收入,增加了社会救济收入、赔偿收入、报销医疗费等转移性收入。”据国中调相关负责人称,与此同时,经济体制改革不断深化,非公有经济不断发展,私营、个体企业迅速成长,居民家庭经营性收入不断增加。

    此外,居民的投资意识明显增强,固定资产及金融资产增加,为城镇居民的财产性收入增加奠定良好基础。各级政府重视建立健全社会保障制度,关注低收入家庭和离退休人员的生活,加大财政转移支付力度,提高最低生活保障、离退休金和其他相关标准,增加了城镇居民转移性收入。据石岐区居民刘女士介绍,上世纪80年代,人人都还是拿着那点“死工资”,到上世纪90年代,“我和几个姐妹就开始学着炒股,当时赚了些钱,后来就把这些钱投入到买楼上,直到现在还在开发区那边出租房屋赚钱”。

    城乡居民收入差距不断缩小(单位:元)

    解析:据国中调该负责人表示,改革开放以来,三农问题关注度逐步提高,农村家庭联产承包责任制实施以后,农村经济逐渐走出单一的农业经济格局,农民家庭经营多元化发展,农民收入来源渠道拓宽,收入水平明显提高。“在农村居民人均可支配收入构成中,工资性收入所占比重接近七成。另外,经营性收入、财产性收入、转移性收入从少到多,成为农村居民收入来源的重要补充。”此外,该负责人强调,中山加快农村产业结构升级,发展高质高效种养业,助推农村居民经营性收入增长。集体经济活力凸显,集体分红和租赁收入等财产性收入不断提高。

    另一方面,城乡统筹力度不断加大,农村居民收入快速增长,增速连续多年赶超城镇居民,城乡居民收入差距不断缩小。城乡居民收入比由1996年的1.62缩小到2017年的1.51。

    农村居民人均生活消费支出大增 (单位:元)

    解析:国中调相关负责人称,30年来,随着居民收入日益增加,市民的消费支出也大幅增加,生活品质逐步提升。城乡居民在食品、衣着、生活用品、交通通信、居住等项目支出均大幅增长,城乡居民消费结构发生显著变化,城乡居民消费支出差距不断缩小。东区居民吴女士表示,光买房一项支出肯定就增加不少,“以前父母辈都是单位分房的,现在完全没有了,另一方面,以前出门脚踏自行车就出去了,现在买商品房买车,支出当然会相应增加”。

    从“吃饱、吃好”到吃出“健康”(单位:元)

    解析:“30年来中山人的生活发生了巨大变化,在饮食方面有显著体现,菜篮子更加丰富多样,饮食结构更加健康均衡。上世纪80年代鱼、肉逐渐增多,基本实现‘吃饱’;上世纪90年代食品品种日益增多,南北融会贯通,要‘吃好’;再到21世纪人们讲究营养均衡,粗细搭配,要‘吃健康’。”国中调该负责人解释称,从反映居民生活水平的恩格尔系数(即食品支出占生活消费支出比重)看,2017年中山城镇居民的恩格尔系数为34.9,比1996年下降13.3个百分点;农村居民的恩格尔系数为37.2,比1987年下降24.6个百分点。表明中山居民在食品方面的消费比重逐渐下降,而食品以外的消费比重逐渐上升,生活消费品质日益提高。

    发展型消费大幅增加消费结构优化 (单位:元)

    解析:“中山居民的消费结构从温饱型向发展型消费升级。”据该负责人称,中山城乡居民家庭生活进入小康,人们的消费结构也由过去的温饱型向发展型和享受型转变。透过统计调查,可以深切地感受到这种变化。如今中山居民的消费重点逐步向发展型、服务型、享受型消费转变,交通通信、文教娱乐等方面的开支明显增加。

    南区居民陈先生对此深有体会,“小时候家里的钱就是为了解决温饱问题和上学问题,而现在全家的收入更多用于孩子教育以及亲子活动中,比如每年我都会带着妻儿到国外去度个假,这是我们与孩子沟通的一种必须方式。”

    案例

    农路修好后,农产品流通效率加快

    在港口镇下南村前进六顷农路,南都记者发现,该农路总长950米,宽4米,整条路被修得齐齐整整。路旁是一条河涌,顺着路望过去是成片的鱼塘。据附近村民表示,路修好后受益很大。“以往通向鱼塘的是泥路,鱼虾收购商的货车有供氧装置却进不来。养殖户用三轮车,一车一车往大路运。耗费人力不说,鱼虾这么折腾,损耗很大。自从农路修好后,收购商直接开车进来拿货,加快了农产品流通效率,降低农户的运输成本,也大幅提高了土地租赁价值。鱼塘的年租金从原来每亩1000元涨到1800元,受惠面积700多亩。”农路修好后,不只是鱼塘附近的地租升值,包括花卉种植等各类农地的土地租金均有所提升,“以前500-600元每亩每年的地,现在可以租到1200-2000元”。

    采写:南都记者 肖伟 南都制图:何欣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈