‌·
分享到:

中山编制完成全域旅游发展规划

市旅游局组团赴河源开展人文旅游“联姻”,促进两地游客互送、资源共享

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:QB04    作者:刘贤沛

    河源市连平县上坪镇桃花盛开,游人拍照留影。南都记者 吴进 摄

    3月3日至4日,受河源市旅游局邀请,中山市旅游局组织相关业务科室、市旅游行业协会等一行赴河源市调研,交流中山、河源乡村旅游、智慧旅游项目建设等方面的经验和做法,对接两市乡村旅游及智慧旅游资源。河源外出乡贤、中山市政协主席丘树宏以“特别导游”身份以及部分政协委员、政协之友受邀参加活动。在两天行程里调研团队先后考察了河源市连平县圣迹苍岩旅游区、面积达3 .8万亩的连平上坪鹰嘴蜜桃种植基地、广东燕岩六祖古寺、客家围屋、高埔岗街道大水井特色民宿文化街区以及河源客天下旅游景区。

    河源“智慧旅游”建设值得借鉴

    在河源市连平鹰嘴蜜桃基地,一朵朵娇艳欲滴的桃花悄然盛放,不少游客前来赏花、拍照,还有一些摄影“发烧友”请来模特,在桃花林里现场“创作”。据了解,上坪镇鹰嘴蜜桃基地种植面积已达5.3万亩,形成了“十里桃花,万亩桃园;三月赏花,七月品果”的壮观景象,是闻名全省的农业产业化观光旅游基地。据连平桃农介绍,鹰嘴蜜桃花期可达15天,最近一两周是赏花的最好时节,到了7、8月份则是鹰嘴蜜桃成熟的季节。河源市旅游局相关工作人员介绍,在去年的评选推介会上,连平鹰嘴蜜桃荣获广东省第二届名特优新农产品。

    调研团还先后考察了河源市连平县圣迹苍岩旅游区、上坪石陂头古村落、河源客天下旅游景区等地。河源市旅游局局长蓝智慧介绍,河源有“客家古邑、万绿河源、温泉之都、恐龙故乡、红色经典”五大旅游品牌,并在2013年就已启动智慧旅游建设,目前已建成河源市官方旅游信息网站、“万绿河源”微信公众号等智慧旅游综合信息服务平台,重点旅游项目已在景区安全保障、电子商务、旅游资讯、投诉及游客互动等领域实现了智慧化,“在产业旅游、全域旅游等方面,中山有许多经验值得河源学习”。此次调研活动中,作为“特别导游”的中山市政协主席丘树宏,向中山考察团和河源相关方面介绍了中山、河源两地的人文历史和旅游文化发展情况,努力促成双方人文旅游“联姻”,以寻求更多合作机会。

    中山市旅游局副局长李宇鹏介绍了中山旅游情况。目前,中山正在打造国家全域旅游示范区,具体将以名人故居、特色小镇、产业旅游、乡村旅游等为支撑,将打造一批国家级和省、市级精品旅游景区、休闲度假区、休闲旅游示范点,全力推进国家全域旅游示范区建设。在春节7天长假里,孙中山故里旅游区共接待游客22.1万人次;在不久前公示的广东省2017年度休闲农业与乡村旅游示范镇示范点,中山市迪茵湖休闲生态乐园等5个景点名列其中。丘树宏表示,中山的旅游业一直做得很好,但在河源这两天的参观考察后,感觉中山旅游业发展需要加快脚步,尤其是在智慧旅游和乡村旅游方面,河源市起步早,成效明显,有许多经验值得学习和借鉴。

    形成“1+1+5+8”旅游新格局

    去年2月,中山被列入首批262个“国家全域旅游示范区”创建单位名单。据了解,全域旅游是在一定区域内,通过对旅游资源、生态环境等社会资源进行全方位优化,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种发展理念和模式。经过调研,结合中山的实际,中山市政府已经确定了全域旅游的方向,最终形成“1+1+5+8”新格局,即一个龙头,孙中山故里旅游区;一条廊道,岐江水上风景廊道,这也是中山旅游空间布局的主架构;五个组团,中心组团(东区、南区、西区、石岐区、五桂山、港口、沙溪、大涌)、西北组团(古镇、横栏、小榄、东升、东凤、阜沙、南头)、南部组团(板芙、神湾、三乡、坦洲)、东部组团(火炬开发区、翠亨新区、南朗镇)、东北组团(黄圃镇、三角、民众);八个增长极,文化休闲增长极、健康产业增长极、游憩城市增长极、红木美居增长极、高端旅游增长极、精品度假增长极、灯饰美居增长极等。

    李宇鹏介绍,此次来河源调研的目的在于实施乡村振兴战略、发展乡村旅游、实现旅游业的高质量发展,改革创新、利用科技手段促进旅游发展的同时,加强区域合作,比如中山和河源旅游市场的游客互送、资源共享等。

    在谈及中山全域旅游的推进情况时,李宇鹏表示中山市在全省率先编制完成了全域旅游发展规划,做好这个顶层设计;其次完善这个体制机制,成立了以市政府主要领导为组长、分管领导为副组长,全市二十六个市直部门共同参与的中山市全域旅游创建工作领导小组,统筹推进全域旅游创建工作;此外制定了创建全域旅游工作方案,按照国家旅游局和省旅游局的工作任务要求,把任务分解到各相关职能部门和各个镇。

    建旅游数据中心实现精准宣传

    在全域旅游创建具体实施方面,李宇鹏表示将结合中山的旅游资源禀赋和实际,以名人故居、特色小镇产业旅游、乡村旅游等等为依托为支撑,来进行创建工作,比如翠亨特色小镇,打造孙中山故里旅游区并在2016年成功创建为国家5A级景区;推进产业融合方面,在大涌特色小镇成功创建国家4A级旅游景区红博城,推进旅游与产业的融合;乡村旅游方面,涌现出一大批乡村旅游点,如开心农场、伟丰农场、南区旭景农场等大批的乡村旅游点。

    李宇鹏认为,推进中山全域旅游建设,要结合中山在大湾区战略和乡村振兴战略中的旅游发展定位,把中山打造成一个宜居、宜业、宜游的精品休闲旅游城市,推进产业融合建设美丽中山,要从多方面进行考虑:如体制机制的创新、旅游产品升级、“旅游+”融合工程、旅游服务质量提升工程、旅游基础设施提升工程、旅游环境优化工程、旅游市场营销工程以及智慧旅游建设工程等。作为全域旅游创建的一个重要环节———智慧旅游建设,“是旅游和科技的一个具体融合的表现,目的就是为了实现旅游的高质量发展”,李宇鹏表示,智慧旅游在全省乃至在国家层面是一个新兴的工作,各地都在探索当中,中山要实现建设旅游数据中心,结合智慧城市的建设推动智慧景区、智慧酒店,还有旅游商品的线上线下发售,搭建精准高效的中山旅游宣传营销平台等,目前现有的旅游电子地图、旅游微信、旅游微博、还有旅游的专门的推荐网页,在旅游局官网和各景区已经基本实现,但是要把宣传营销、智慧景区、数据统计、信息发布、安全监测等等结合起来,是一项系统的工程,目前中山市旅游局正在积极筹备当中。

    不妨知

    “1+1+5+8”新格局

    一个龙头,孙中山故里旅游区;一条廊道,岐江水上风景廊道;五个组团,中心组团(东区、南区、西区、石岐区、五桂山、港口、沙溪、大涌)、西北组团(古镇、横栏、小榄、东升、东凤、阜沙、南头)、南部组团(板芙、神湾、三乡、坦洲)、东部组团(火炬开发区、翠亨新区、南朗镇)、东北组团(黄圃镇、三角、民众);八个增长极,文化休闲增长极、健康产业增长极、游憩城市增长极、红木美居增长极、精品度假增长极、灯饰美居增长极等。

    统筹:南都记者 胡怀军

    采写:南都记者 刘贤沛

手机看报
返回奥一网 意见反馈