‌·

金钟湖公园改造 部分区域下半年开放

将建成坝上环湖健身区和坝下生态湿地体验区

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:QB06    作者:萧倩苑 吴进

    今年年初,中山首个国家森林公园被成功批准,目前的建设情况如何呢?南都记者走访发现,目前属于国家森林公园的核心区域金钟水库已经开始实行分段围闭施工,部分区域最快有望下半年与市民见面。同时,同属于古香林森林公园的树木园也进入建设状态,但目前依旧对外开放。

    金钟湖公园坝下17.85公顷

    将建成生态湿地体验区

    近日南都记者走访发现,金钟水库目前已经竖起施工告示,但除了围闭的路段外,市民依然可以进入其中,健身的人仍有不少。而中山市住建局代建办表示,金钟水库绿道将分两个阶段进行封闭施工。目前,金钟水库绿道作为中山绿道网的重要一环,全长约12公里,已成为市民徒步休闲必选之地。不过,园区内交通未实施人车分流,现状绿道线路较长,线形复杂,局部路段坡度大、急转弯多,高峰期易出现安全隐患。沿线设置有众多景点,但景点之间连接不顺畅,亲水性不佳。公园内配套不足,不能满足游人的基本使用功能,且参与性不强。

    这一工程是金钟湖公园改造提升工程计划,金钟湖公园将建成坝上环湖健身区和坝下生态湿地体验区。在金钟水库现有绿道的基础上实施“人车分流”,打造坝下人行步道和12公里环湖绿道,将健身和湿地休闲体验同时带给市民。

    坝下17.85公顷用地将打造为生态湿地体验区,新增主入口广场、门楼、自行车租赁中心、自行车棚、园路、栈桥、展览厅、配套商业街、茶室、驿站、厕所、夜景照明、园区标识小品等配套公共设施。坝上区对绿道进行适当拓宽,并增加人行道,实行人车分流;对水库管理大楼外立面进行提升改造;结合公园各景点主题进行绿化提升设计;对原有香蕉林进行林相改造等。

    目前,坝上环湖区采取分阶段封闭施工。其中3月6日对第一阶段(即2号厕所至望星崖段)进行封闭,用于香蕉林林相改造施工建设,封闭期约4个月。完成该部分建设后,开放该区域供游人使用,启动第二阶段围闭施工,即除绿道小圈外的整体环湖绿道,该阶段封闭期约7个月,拟于2019年农历年前局部开放坝上环湖区供游人使用。

    今年下半年至2019年农历年前

    其他公园也有望开放

    此外,同属于古香林森林风景区内的多个公园也在如火如荼建设中。据了解,儿童公园目前正在进行土石方工程,年内基本完成入口广场、阳光谷、丛林探索三个分区建设,视具体情况于2019年农历年前局部开放供游人使用;古香林公园-茶山正在进行土石方工程,拟于2018年6月基本完成;气象公园正在进行园区部分的建设,拟于2018年9月完成该部分的建设工作。

    采写:南都记者 萧倩苑 吴进

    现场走访

    树木园:

    局部进行围闭施工

    除了金钟水库区域内,同属于森林公园一部分的树木园目前也正在施工中。自去年树木园三期工程对外招标后,该工程也在近日启动。南都记者走访发现,树木园入口不远处的山头已经被围闭,附近还有争创5A级森林国家公园等标语。

    根据招标信息显示,该项目占地超过100平方米,主要建设内容为增设入口,建设11个树木小园区、研究保护区;改扩建杜鹃园和山茶园两个现状小园区,完善停车设施、园区道路系统、绿化系统、供水供电、保安系统、通讯广播及其他配套的市政设施等。三期工程还包括建设一个玻璃温室展示园、多彩中山园、亲子游园、思乡潭区等。该项目有望2019年12月31日全部完工。

    知多D

    中山这个5A级

    森林公园有多大?

    广东中山国家森林公园位于中山市城区,规划面积达16000亩,森林覆盖率达86.99%,计划投入18多亿元,由树木园、金钟湖公园、大尖山森林公园、古香林公园等旅游资源组合而成,每年入园游客超200万人。其中金钟水库绿道环境优美,是中山宜居城市“慢生活”的低碳载体、市民日常休闲锻炼的好去处;树木园集科研推广、科普教育、种质保存、苗木培育和生态林示范建设于一体,建有生态观光与休闲健身功能的树木专题园,已收集、引种木本植物2000多种,其规模之大、种类之多,目前位居全省之首。

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈