‌·

旧楼加装电梯今年或猛增

已纳入政府民生工程,办理施工许可将由20项简化为4项

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:QB01    作者:吕婧

    头条精读

    “有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”。3月5日十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强把老旧小区加装电梯这一项民生工作纳入了政府工作报告。两天后,3月7日的下午,中山市花苑社区水仙阁3栋有9位住户,领到了新加装的电梯门禁IC卡,大家脸上都露出笑容。

    从2010年石岐区居民在中山首次提出旧楼加装电梯申请,至今已经过去8年。中山市旧楼加装电梯也从发展缓慢到大步向前,中山市规划局统计,截至目前,已办理并通过审批的旧楼加装电梯共40宗,正在办理审批手续的10宗,已建成并投入使用的近10宗。那么,目前在中山老旧小区居民报装电梯面临哪些困难?现在都有什么解决方案?作为国家电梯产业基地,中山在这项民生工程中还有哪些发展空间?

    加装电梯从申请到使用

    由3年缩短为3个月

    3月7日下午,中山市东区花苑社区水仙阁小区3栋603的住户林清垣,敲开楼道里另外8家住户的门,把一片蓝色的圆形IC芯片交到邻居手里。从2017年10月开始召集第一次单元会议,到2018年春节前,这个总共7层楼的旧房,顺利加装电梯、并正式交付使用。

    南都记者走进花苑社区水仙阁3栋新装好的电梯,电梯已经投入使用,入口处正在修建无障碍通道。为了减轻业主压力降低成本,7层楼总共接通了3个出口,每两层共用一个出口。据介绍,这部电梯是按照防台风12级,防地震4级的标准,并且应用了最新的物联网解困技术。

    “现在出入特别方便”,已经82岁的林清垣说起这件事就面带笑意,也正是在他的全力推动下,楼道里13户居民中有9户最终签字同意加装。林清垣和老伴在水仙阁3栋已经住了十多年,随着年事增高,两老口出行越来越艰难,“老伴今年78岁,腿脚患疾十多年,原来每次下楼都要扶着墙慢慢走”,林清垣说。因为出行问题,老伴一度想自己搬去敬老院住。

    从去年开始,单元里7楼有住户开始提议,能不能给老房子加装电梯?作为上世纪八十年代末广东四小虎之一,中山在当年建成了一大批6-7层的居民小区,并由此助力中山市成为国内最早获得联合国人居奖殊荣的城市之一。但随着城市快速发展,一批批以高层建筑为主的现代小区拔地而起,大量有条件的居民纷纷搬离旧小区,留下的基本是年纪较大、经济条件相对较差以及临时租住的外来务工经商人员。

    实际上,从2010年8月开始,中山市石岐区洪家基正街12号的居民首先采取行动,正式向中山市规划局提出申请给旧楼加装电梯,可惜由于相关政策空白,申请当年并未得到批复。经过一年多努力,到2012年初,这份申请才获得批复。直到2013年2月,中山首例旧楼加装电梯工程通过市质监局验收,并于当月交付使用,前后历时3年多。

    2015年10月,市府办正式印发《中山市既有住宅加建电梯管理办法》(以下简称“《管理办法》”),审批时限大大压缩。以水仙阁此次加装电梯为例,从去年10月份居民开始动议,经过一个月获得三分之二以上业主支持签字。去年11月4日,业主正式与中山市依文科技有限公司(以下简称“依文公司”)签合同,3个月内公司就走完全部审批流程,并且实施安装、通过验收,交付使用。

    低层住户不配合

    通过协商先垫付费用

    “最初我们摸底时,同意装电梯的只有4户”,林清垣介绍。按照《管理办法》加建电梯需要两个2/3,即“专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主同意”,“占总人数2/3以上的业主同意”。楼道内总共13户业主,需要9户业主同意。

    首先面临的问题就是有的业主联系不上,房子都租出去了。林清垣只得挨家挨户敲门,对于在家的业主,他详细介绍安装情况;对于搬离的,他就张贴《通知》在家门口,并且留下公司负责人电话。这个办法确实有效,依文公司董事长何桂尧就收到了水仙阁3栋5楼业主打来的电话,经过一番询问,业主同意了加装电梯。

    更棘手的问题是旧楼加装电梯费用不低,一台自动解困物联网电梯需要50万左右,而底层的住户积极性又普遍不高,这很可能影响支持的票数,关系项目是否成立。“比如二楼三楼的住户,有的觉得自己还年轻力壮,装电梯没必要,有的觉得装上以后影响房屋采光,迟迟不愿意签字”。

    针对这样的情况,依文公司和业主商量,想出了一个折中的办法。按照以往的做法,整个工程的费用按照楼层高低等因素,采取逐渐递减的方式分摊,顶层住户要出七八万,低层少的也要两三万。这一次,依文公司提出,只要低层住户签字同意,他们可以暂时不出钱;两年之内,如果业主改变想法希望使用电梯,可以按照现在分摊的价格缴费使用;两年之后,如果业主再想使用电梯,公司可以根据届时的行情适当涨价。有了这样的缓冲,低层犹豫的业主也签字同意了。“从眼前看我们是亏本的,这台电梯目前收费只有30多万。但长远来看,能够有效推动老旧小区加装电梯,是一件好事”,何桂尧表示。

    探索财政补贴机制

    并简化报批流程

    加装电梯民间呼声高涨,政府层面也越来越关注。从2012年起,中山就不断有政协委员就该话题提建议。2012年,7名时任中山市政协委员提交了《关于加大多层旧楼房加装电梯扶持力度的建议》的提案;2015年,5名时任政协委员提交《关于加快出台〈中山市既有住宅加建电梯管理办法〉的建议》;在今年的中山两会上,中山市政协委员梁士伦又提交了《关于依托国家电梯产业基地优势 打造旧楼加装电梯示范城市的建议》。

    “很高兴看见李克强总理这次把鼓励有条件的老旧小区加装电梯写进政府工作报告”,中山市政协副主席、民革市委会主委刘志伟表示,“这项工作中山政协已经推动多年,现在政府提到了更高的高度,我相信很快会有鼓励措施出台”。

    事实上,经过前几年的摸索和尝试,2017年中山市老旧小区加装电梯的步子明显迈得更快。中山市规划局统计,截至目前已办理并通过审批的旧楼加装电梯共40宗,正在办理审批手续的10宗,已建成并投入使用的近10宗。但是相较于中山广大的老旧小区来说,这个数字还是不高。业主意见难统一、加装电梯费用高、报建流程相对繁琐等问题,仍然是这个项目推广发展的掣肘。

    就在今年1月26日,中山市政府又组织召开了旧楼加装电梯工作研究会议。中山市政协提出建议:将旧楼加装电梯纳入政府民生工程;拓宽宣传渠道,发挥街道办事处、居委会或业委会等基层组织的协助协调作用;借鉴其他城市做法制定有关扶持政策,落实财政补贴;引入商业平台运作模式,采用市场模式助力旧楼加装电梯;提供“一站式”报建服务;打造统一的物联网电梯监管新平台。

    经过研究,会议形成了工作意见:明确工作职责,由市城乡规划局作为中山市旧楼加装电梯工作的牵头单位。加强需求调查,由各镇区对辖区内旧楼加装电梯需求进行摸底调查,汇总到市城乡规划局建立管理台账。完善配套政策,借鉴北京、上海、深圳、惠州等城市做法,研究探索中山市旧楼加装电梯的财政补贴机制。另外,要进一步调动业主改造积极性,简化报批流程,为群众提供“一站式”报建服务。南都记者昨天从市住建局了解到,该局目前就正在简化办理老小区加装电梯的施工许可,力争从20项简化为4项。一旦上述工作落实,中山今年旧楼加装电梯的项目,将在2017年的基础上实现井喷式发展。

    远景

    借助国家电梯产业基地

    形成中山标准

    值得一提的是,中山作为国家电梯产业基地,在旧楼加装电梯中实现了更安全的使用方法。2017年12月1日,首台自动解困物联监测电梯在石岐区东兴花园G栋正式使用。所谓自动解困,是指一旦电梯发生电路故障,电梯的解困系统便会自动启动,慢慢下降到最近的楼层出口,自动打开电梯门让乘客离开。从电梯自动解困系统启动到被困人员成功离开,整个过程只需30秒。同时,电梯故障的信息将同步通过物联网通知维保人员。目前,全市的物联网电梯监管平台已通过立项。

    “全国各地都出现过电梯安全事件,对旧楼加装电梯来说,如果在安装之始能够利用物联网技术保障安全,是一件很有益的事”,梁士伦表示,旧楼居住的多是老年人,这些人对电梯安全要求更高,如果加装数量庞大,能够采用智能监控技术,全市有统一的智能监控平台,“那么可以确立中山在智能电梯领域的江湖地位”。梁士伦认为,中山如果能够借此形成旧楼加装电梯的中山标准,不仅能解决安全问题,同时有利于促进中山国家级电梯产业基地做强做大。

    “中山非常有条件开展这项工作”,刘志伟也表示,从全国电梯产业来说,广东占全国市场的60%,中山占广东的60%。“有产业优势、技术优势”。如果形成旧楼加装电梯的中山标准,对中山建设精品宜居城市将是有力的推进。

    统筹:南都记者 胡怀军

    采写:南都记者 吕婧

    03·头条

    “很高兴看见李克强总理这次把鼓励有条件的老旧小区加装电梯写进政府工作报告。”

    ——— 中山市政协副主席、民革市委会主委刘志伟

    “要进一步调动业主改造积极性,简化报批流程,为群众提供‘一站式’报建服务。”

    ——— 市政府组织召开旧楼加装电梯工作研究会议

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈