‌·

市环保局联合多部门对岐江河重点流域沿岸企业开展水陆巡查

家具厂岐江边排污 被责令停产限期搬迁

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:QB08    作者:刘贤沛 吴进

    南都讯 记者刘贤沛 吴进 通讯员 卢展欣 12月12日,中山市环保局联合多部门对岐江河重点流域沿岸企业开展水陆巡查行动,并发现一家具厂涉嫌不正常排污。经调查,该家具厂没有相关环保手续,未配套建成污染物治理设施。沙溪环保分局随即责令该厂停产及限期搬迁。

    当日,市环保局联合水务、海事、镇区环保分局等多部门开展巡查,在岐江河沙溪濠涌段发现一家具厂排烟管道周边布满粉尘,涉嫌不正常排污。第二天下午,检查组一行根据线索前往该家具厂开展执法检查。该厂为六层楼高的钢筋水泥建筑,建筑物主体与岐江河直线距离仅十多米,执法人员现场检查时该厂正在生产,数名工人直接在工厂门前的露天空地上对红木家具进行打磨和烘干。执法人员随即入内调查取证,在通往车间的楼道里堆积着一层厚厚的红褐色粉尘,一次性口罩、生活垃圾等随意丢弃,存在严重的卫生和安全隐患。进入车间,刺鼻的气味扑面而来,打磨家具扬起的粉尘四处飘散。执法人员抵达车间约10分钟后,厂方擅自拉闸停电,停产停工,工人陆续撤出生产车间。

    经核查,该家具厂没有相关环保手续,未配套建成污染物治理设施,打磨粉尘和喷漆废气通过简单的排风扇直排外环境。针对企业环境违法行为,检查组责令环保部门加大环境执法监管力度,马上查封,顶格执法。沙溪环保分局随即责令该厂停产及限期搬迁,并对相关生产设施设备予以查封扣押。

手机看报
返回奥一网 意见反馈