‌·

代表建议65.8%已解决

副市长:“办理一件建议就是落实一件实事”

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:QB01    作者:肖伟

    12月13日,中山市十五届人大常委会第六次会议召开。会议决定,市十五届人大三次会议将于12月18日至20日在市会议中心召开,主要任务是选举省十三届人大代表。此外,会议听取了市政府关于市十五届人大一次会议代表建议批评和意见办理情况的报告。市十五届人大一次会议后,市人大常委会交市政府办理的建议、批评和意见(以下统称建议)共152件。经统计,建议所提问题已解决或基本解决的(A类)达100件,占65.8%;建议所提问题纳入规划正逐步解决的(B类)45件,占29 .6%。

    152件建议

    办理面商率达80.9%

    “市十五届人大一次会议后,市人大常委会交市政府办理的建议、批评和意见(以下统称建议)共152件(包括闭会期间4件)。”据副市长袁永康介绍,其中,科教文卫类35件、城建环资类30件、交通运输类30件、财政经济类22件、政法类15件、农村农业类11件、其他类9件。

    袁永康表示,经统计,建议所提问题已解决或基本解决的(A类)达100件,占65.8%;建议所提问题纳入规划正逐步解 决 的(B类)为45件 ,占29.6%;建议所提问题因目前条件所限或其他原因需以后解决的(C类)5件,占3.3%;建议所提内容作参考意见的(D类)2件,占1.3%。“C类、D类涉及承办单位已就暂不能落实的原因向提出建议的代表认真解释说明,并取得理解和认可。”

    袁永康表示,这期间,市政府明确要求各承办单位要建立联系沟通、办理询问、研究交流机制,鼓励采用面商座谈、调研视察等现场互动方式,加强与人大代表的沟通协商,变“文来文往”为“人来人往”。据统计,今年152件建议办理面商率达80 .9%,承办单位基本能够做到“办前、办中、办后”三沟通。

    “办理一件建议

    就是落实一件实事”

    办理过程有何特点?对此,袁永康介绍,各承办单位均牢固树立“办理一件建议就是落实一件实事”的理念,结合日常工作部署,扎实办好代表建议,促进成果转化。“比如说,市发展改革局主办轨道交通的系列建议,促成国家发展改革委正式启动中山市城市轨道交通建设规划审查工作;争取到深茂铁路主线北进南出中山站方案获省政府支持,完成了中山段社会稳定风险评估、规划选址、用地预审等前期工作;推进广州地铁18号线延伸至中山项目规划,构建了广州、中山两市跨区域轨道交通联席会议。”

    “市财政局主办要求调整市镇(区)土地出让收入分成的建议,促成中山相关文件的出台实施,对采用公开或协议出让等有偿方式供应工业用地、仓储用地及非经营性用地的,其土地出让收入按规定扣除上缴省市各项专项资金后,余额100%分成给申请供应用地的镇区财政,进一步扶持镇区工业发展及公共设施建设。”袁永康举例说。

    在惠民生方面取得新成效,袁永康表示,“市财政局会办要求扶持体育公园建设的建议,安排了每个公园不超1000万元的补助资金并加快后续请款手续办理的审批,有力支持了体育公园的建设。市公安局、流动人口办等单位承办要求改进入户政策的相关建议,修订了《中山市流动人员积分制入户实施细则》,放宽了入户条件,拓宽了入户渠道,截至10月31日,市公安局已累计办理6.8万人入户中山市,同比增幅超295%。”

    关注

    教育:将新建、扩建107所公办中小学

    “今年,市人大常委会主任会议将《要求统筹解决全市公办中小学校建设问题》等7件建议确定为重点建议。市政府领办领导通过协调解决影响办理落实的具体问题、督导推进重点建议办理、审定办理答复等措施,确保重点建议办理成效和答复质量。”袁永康表示。

    “市政府成立了由市长焦兰生任组长、2个副市长任副组长、8个部门主要领导为成员的公办中小学建设工作领导小组,加强组织领导和统筹协调。同时,印发了《中山市公办中小学建设计划(2017-2020年)》,明确到2020年,全市新建、扩建107所公办中小学,增加学位11.7万个。此外,市财政提前安排‘基础教育建设奖补经费’5亿元,其中4亿元用于高中学校建设,1亿元用于对各镇区20 16、2017年公办义务教育学校扩建、新建项目奖补。”

    市政府重点政务督查组、市教育和体育局先后三次对2017年建设项目开展专项督查;各相关部门、各镇区开辟“绿色通道”,加快推进项目建设。截至11月底,2017年度47个建设项目中,13个计划完工项目已全部完工,21个计划开工项目已开工11个,13个计划启动项目已全部启动。”

    交通:规范调整停车位1407个

    在办理强化道路交通管理,保障道路畅通的建议方面,袁永康表示,中山认真落实周联席会议制度,强化对道路交通管理工作的统筹协调;成立文明施工联合监督检查组,开展专项行动,减少中心城区因施工造成拥堵的情况。

    中山陆续实施路内停车位动态调整,清除不合理停车位114个,新增停车位234个,规范调整停车位1407个;同时,严查机动车违停、私设或强占停车位等行为,有效改善城区范围内乱停乱放现象;积极推进“互联网+智慧交通”项目和镇区交通信号控制系统建设,提升交通智能化水平。另一方面,袁永康表示,中山完成全市“公交一盘棋”,建成快速公交示范线与公共自行车服务系统,开展《环线快速公交运营组织设计及常规公交线网规划》编制,规划到2020年全市公共交通占机动化出行率达40%,公交车保有量达4200标台。

    垃圾分类:完善生活垃圾收运、处理系统布局

    在办理加强统筹全市垃圾处理场规划、建设和管理的建议方面,袁永康说,中山完成了《中山市生活垃圾无害化处理设施建设“十三五”规划》的编制,对中山市生活垃圾收运、处理系统布局进行了完善,对垃圾分类以及存量垃圾治理等工作作全面规划。同时,加快推进了中心组团和北部组团垃圾综合处理基地扩容项目的前期工作,督促加快了南部基地项目建成并投入试运行。此外,在全国率先建立了三方监管体系,实现了全方位、立体式的监督管理,严格确保环境监管落实到位、污染物达标排放。

    采写:南都记者 肖伟

手机看报
返回奥一网 意见反馈