‌·

今年中山特色小镇建设进展顺利

18个特色小镇实现固投38亿

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:QB01    作者:肖伟 吴进

    大涌镇红博城。该镇正在建设红木文化旅游特色小镇。南都记者 吴进 摄

    南都讯 记者肖伟 12月13日,全省特色小镇建设工作现场会在中山古镇开幕,与会人员围绕“探索独具广东魅力的特色小镇之路”,开展专题研讨和经验交流。记者从市发改局获悉,目前中山第一批18个特色小镇建设发展规划均已通过专家及部门联审,总体进展顺利。今年中山安排6000万元专项资金推进特色小镇建设,除用于前期工作外,其中大部分将以“奖补”方式用于镇区开展特色小镇建设。

    “特色小镇建设不能一哄而上”

    特色小镇是打造创新创业平台,推进新型城镇化的重要抓手。据悉,今年中山市安排6000万元专项资金推进特色小镇建设,其中大部分将用于特色小镇奖补。今年前10个月,首批18个特色小镇建设在建项目达到58个。至10月底,第一批市级特色小镇年内共实现固定资产投资约38亿元。第一批市级特色小镇2017年计划签约引进企业50家。

    中山市委常委、常务副市长杨文龙表示,在中山召开全省特色小镇建设工作现场会,与其他兄弟城市交流特色小镇建设的经验和做法,是一次难得的学习机会,“怎么把特色小镇真正建成产业特色鲜明、产城人文融合的特色小镇提出了新的要求,我们也会对过去一年的特色小镇建设作出一个评估,来部署好明年的特色小镇工作。”

    省发改委主任何宁卡则表示,中山特色小镇建设产业特色鲜明、生态环境优美,是全省特色小镇建设中的示范样板,希望中山继续搭建完善好各种创新创业平台,调动社会力量参与特色小镇建设,“特色小镇建设要聚焦于创新创业平台的建设,不能一哄而上,不能大包大揽,一定要充分发挥市场主体的作用,注重搭建创新创业的平台,聚集各方面要素,来推进创新创业、推进新型城镇化的建设。”

    古镇镇党委书记刘建辉表示,作为全国首批中国特色小镇,古镇灯饰小镇坚持创新驱动发展战略,每年灯饰产业规模超千亿,销量占国内灯饰市场70%以上份额。灯饰特色小镇接下来将规划中心区优质住宅群项目,让优秀企业扎根古镇;通过智能产业项目,搭建灯饰产业转型升级的重要载体。

    中山特色小镇建设屡获“金字招牌”

    据市发改局相关负责人介绍,根据市政府《关于加快推进特色小镇建设的实施意见》提出的“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的目标要求,推动特色小镇建设工作全面铺开。在规划先行方面,目前各特色小镇建设发展规划均已通过专家及部门审核;在打基础方面,相关部门已陆续出台实施意见的配套政策或制度,逐步形成“1+N”政策体系。

    今年,中山市特色小镇建设屡获国家和省级“金字招牌”。继去年古镇特色小镇成功入选第一批全国特色小镇名单后,今年8月,大涌中国红木文化旅游特色小镇顺利入选国家住建部公布的第二批全国特色小镇名单;东升国际棒球小镇顺利入选国家体育总局公布的运动休闲特色小镇试点名单,古镇灯饰特色小镇、大涌中国红木文化旅游小镇、小榄菊城智谷小镇成功入选广东省特色小镇创建工作示范点名单。

    另据了解,由广东省发展和改革委员会倡议发起的广东特色小镇发展联盟同日成立。该联盟由广东省内纳入各级培育创建名单的特色小镇,以及为特色小镇及其企业服务的投融资、招商、科技孵化、规划设计、工程咨询、法律服务和开发运营等各类机构组成。联盟下设智库联盟、科创联盟、投融资联盟、运营联盟等支撑性子联盟,将围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善服务链、围绕服务链完善资金链,并强化政策链的统筹支撑,共同推动特色小镇创新创业生态圈的培育和生长。

    链接

    中山特色小镇“成绩单”

    2个中国特色小镇

    ●古镇灯饰特色小镇

    ●大涌中国红木文化旅游特色小镇

    1个国家级运动休闲特色小镇

    ●东升国际棒球小镇

    3个广东省特色小镇示范点

    ●古镇灯饰特色小镇

    ●大涌中国红木文化旅游小镇

    ●小榄菊城智谷小镇

手机看报
返回奥一网 意见反馈