‌·

全省首推社保网报APP“四方协议”便民且高效

今年全省纳税人满意度调查,中山地税排名跃升至第7位

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:QB03    作者:

    专题

    全省首推社保网报APP,缴纳社保耗时不过一分钟;全省率先推出“四方协议”,税费办理流程缩减一半;推广微信预约办税及自助办税等举措,办税效率大幅提升……据了解,今年来中山市地税局不断改进和优化税收管理服务制度机制和手段,切实简流程、优服务、提素质、强体验,推动中山办税环境走在全省前列。在近期进行的2017年广东省纳税人满意度调查活动中,中山地税排名跃升至全省第7名,成为珠三角发达地区唯一排名进入前十的地税部门,率先扭转经济发达地区纳税人满意度成绩倒挂局面。

    社保网报APP 缴费耗时不过一分钟

    “以前每个月都要收半天档去税局排队交社保,现在趁卖熟食的间隙就能把社保费给交了,太方便啦!”在广东中山古镇冈东市场经营熟食档的袁先生,通过手机缴纳了675.76元社保费,前后用了不到30秒,这意味着中山约24万户缴费单位动动指尖就可以轻松缴纳社保费。

    据介绍,中山地税在全省率先推出社保网报A PP,缴费单位(人)只需要下载“中山地税社保网报A PP”,或者关注“中山地税”微信公众号,输入单位社保号和登录密码,便可随时随地完成社保费的申报缴纳,而且实现了“申报-增减册-缴费-查询”一条龙服务。为了提升用户体验,社保网报A P P根据缴费人的意见,新增了扣款短信提醒等功能。截至目前,全市开通社保网报A P P的工商户已近8万户,其中9成以上的个体工商户使用社保A P P申报缴纳社保费。

    “四方协议” 让办税流程缩减一半

    不少新办企业和个体工商户在办理税务登记时,要到国税、地税领取两份“三方协议”,分别填写交至开户银行签订,再返回提交给两个部门,起码要跑两个来回。为使纳税人告别来回奔跑、多头办理,中山国地税与人民银行中山市中心支行、各商业银行进行多次协商,从今年年初起,在全省率先推出联合签订委托银行划缴税费“四方协议”,纳税人只需与商业银行签妥“四方协议”,即可同时委托银行划转应向国税、地税缴纳的各项税费,办理流程缩减一半。

    新举措还同时实现“全市通办”,纳税人可在全市国地税44间办税服务大厅任意一处办理,既有效解决纳税人“国地两头跑、银行排队长”的问题,又提高税务机关税(费)款入库的安全与效率。截至目前,全市签订“四方协议”已经超过10万份。

    多项措施 提升办税体验

    今年3月底起,中山地税创新开展“您满意我动力”便民办税全体验活动,连续7个月分阶段、分主题邀请体验团队成员参与办税服务体验,截至11月底累计收集到127名体验团队成员的327条各类意见建议,100%进行台账登记和及时回复反馈;联合国税部门对全市国地税44个办税服务厅、超过4万户国地税共管企业户,通过深度访谈、实地观察及问卷调查等多种方式开展需求调查,调查结果以“服务触点”的形式进行整合梳理,针对性优化每一个服务触点上的服务流程与服务措施,打通纳税人的办税“痛点”“堵点”。

    针对各类意见建议,中山地税通过创新打造具有中山特色的“优(U)动线”办税服务厅、升级市行政服务中心国地税联合办税服务厅、推行分局长到一线导税新举措、推广微信预约办税、成功试点门前扫码支付、推进自助办税机终端申报缴纳契税、升级存量房交易智能征管系统、推广分类分级注销、实行国地税联合清税以及全省率先开展电子税务局单轨运行等多项措施,大幅提升办税体验。截至11月底,全市地税平均等候时间缩短至10.6分钟,与1月相比下降61.59%;业务办理时间缩短至1.8分钟/宗,与1月相比缩短了21.74%,全省排名提升为第5名和第4名。

    制版:朱林 刘艳兰 王兰花

手机看报
返回奥一网 意见反馈