‌·

“银龄安康行动”中山连获4奖项

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:QB07    作者:程倩敏

    12月8日广东省“银龄安康行动”工作会议颁奖现场。

    12月8日,省民政厅、省老龄办、中国人寿广东省分公司联合召开2017年度广东省“银龄安康行动”工作会议。会议总结了2017年度全省“银龄安康行动”工作情况,并对成绩突出的地市进行表彰颁奖。其中,中山市喜获突出贡献奖、优秀组织奖、关爱突破奖和爱心捐赠奖四个奖项,并作为先进单位在会上作了经验介绍。

    “银龄安康行动”是广东省民政厅、广东省老龄办、中国人寿广东省分公司联合推出的一项惠老民生工程,是一项政府主导、社会参与、保险公司专业运营的新型保险模式。旨在为老年人发生意外伤害后(如磕碰、摔倒等各种意外伤害)给予一定的费用补偿,帮助老年人增加保障渠道,减轻家庭经济负担。

    市民政局老龄办李华锦科长介绍,中山从2014年起启动“银龄安康行动”,通过政府出资、社会捐赠、企业赞助、自费购买等多种形式,为60岁以上老人购买“老年人意外伤害综合保险”。“银龄安康行动”每年成绩均有提升,2014年受惠老人5431人次,综合覆盖率2.43%;2015年受惠老人10.6万人次,综合覆盖率44.92%;2016年受惠老人22.7万人次,综合覆盖率91.66%;2017年11月底受惠老人26.91万人次,综合覆盖率达105%,是全省5个覆盖率超过100%的城市之一,理赔4404人次,发放理赔金495.29万元,实实在在地为老年人意外风险保障保驾护航!

    据悉,银龄安康保险突破了以前65周岁老年朋友想买意外伤害保险无门可投的瓶颈。它是社保的补充,例如,社保不报门诊,“银龄安康”有意外门诊;社保没有住院补贴,“银龄安康”有意外住院津贴;社保住院报一部分,“银龄安康”可在意外医疗保额范围内报剩下的医保费用;社保没有意外身故保障,“银龄安康”有。针对不同类别不同需求的老人保障需求,银龄安康保险设计了不同方案供选择。凡是在中山居住生活的所有60周岁以上老人(55周岁以上退休者亦可),身体健康并能生活自理,不限户籍,年龄无上限(100岁都能享受福利),均可以作为投保对象。其中,意外事故指外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件,直接导致的身体伤害,受伤地点不限,但是猝死和疾病就不在保险范围内,例如车祸、走路、洗澡时不慎跌伤、扭伤,哽骨,猫、狗、虫等动物抓伤、咬伤,煮饭时不慎烫伤等。

    案例

    “银龄安康行动”解老人家庭之忧

    2017年7月,中山市小榄镇绩西社区81岁的司徒阿姨因不慎跌倒受伤,在小榄人民医院住院治疗。出险后,司徒阿姨的儿子立即联系社区驻点政保服务专员告知情况,政保服务专员从接到出险通知起,一直与村委、老人家属保持联系,密切跟进老人情况,直到老人出院后,第一时间协助家属收集理赔资料和理赔申请。申请理赔后,中国人寿中山分公司将“银龄安康行动”理赔款10014.9元转到受益人账户上。

    据了解,司徒阿姨有一儿子,家庭环境一般,家人有较强保障意识。2016年11月小榄镇社会事务局为全镇80岁以上老人每人统保一份50元的老人保险。司徒阿姨再为自己自费投保一份“银龄安康行动”老人保险,因此她获得政府统保和个人投保双重保障,缓解老人意外风险带来的家庭经济压力。

    知多D

    如何理赔

    一旦发生意外事故,老年人或其子女可直接联系中国人寿社区服务专员或者拨打公司客服热线95519进行报案,服务专员会协助申请人进行理赔资料的填写及受理工作。考虑该类申请人多为老年人,中国人寿特别为该类人群增设理赔绿色服务通道,优先于其他类型理赔申请,并承诺保险金额1万元以内,材料齐全且无需调查的理赔申请,保证在5-7个工作日内处理完毕。

    文/程倩敏

    制版:朱林 刘艳兰 王兰花

手机看报
返回奥一网 意见反馈