‌·

“专案模式”办案 防止廉政风险

中山市纪委创新办案模式,并探索建立大监督平台

来源:南方都市报     2017年07月20日        版次:QB04    作者:吕婧

    南都讯 记者吕婧 今年以来,网友能明显感觉到,@中山纪检监察官方微信通报的案件比以往更频繁了,这与中山市纪委创新办案模式密切相关。中山市纪委今年创新采取“一案一授权”的“专案模式”开展纪律审查工作,有效地防止以往办案力量分散和跑风漏气泄密风险等问题。截至4月中旬,中山市纪委共立案40件,同比上升10 0 %,其中处级干部7人,同比上升75%,科级干部16人,同比上升220%。

    “一案一授权”防止廉政风险

    2017年初,中山市纪委出台了《中山市纪委监察局专案审查工作制度》,制度明确规定“专案模式”启动程序。

    南都记者了解到,这样的“专案模式”打破原有的、固化的办案条块管理模式,针对具体案件的特殊性,由中山市委常委、市纪委书记黄远通直接指定办案组长,由市纪委书记领导班子成员任组长,调集精干力量,实行组长负责制,一案一授权。专案组组长统一由市纪委书记黄远通直接指挥、对其负责,可随时直接向纪委书记汇报工作情况,其他不是专案组的班子成员和室(部、组)负责人不得插手干预专案工作。

    围绕专案模式“集中力量办大事”这一核心理念,市纪委打破纪委内部部门和级别的限制,根据案件需要抽调审计、公安、检察院精干力量和以干代训的基层纪委干部,根据每宗案件特点有针对性地搭配出最佳办案组合,凝聚力量,精准打击。通过打破常规,整合各种优势资源,既集中力量查办重大复杂案件,又在纪律审查工作中相互促进、提高办案水平。

    中山市纪委常委邓子中表示,“专案模式”有利于防止廉政风险,专案组是一次一授权,专案结束以后,这个组就解散了,从而防止长期固定的工作团队产生的一些廉政风险。

    构建大监督体制增强合力

    在中山古镇,镇纪委、监察室和审计办三个部门同一块牌子,这也是中山的一项探索尝试。在广东省纪委的支持和指导下,中山市率先探索推进镇区纪检、监察、审计体制改革,探索建立大监督平台。针对基层容易发生腐败的领域,纪委、监察室、审计办合署办公,利用纪检监察的权威性,加强对审计结果的及时监督,同时利用审计的专业性,为纪检监察开路,拧成一股强大的监督合力。

    在查处古镇冈南村原书记、主任蔡焯辉涉嫌挪用集体资金的案件中,中山乡镇纪检监察审计合署办公合力作用明显。根据镇审计办查处冈南村存在村集体资金违规操作问题,镇纪检、监察人员迅速展开调查。经查,蔡焯辉利用职务便利,用欺诈手段假冒他人名义,向冈南村及村集体企业借款4000万元,并擅自将其中的3871万元转入其个人或其指定的他人银行账户,用于赌博及偿还个人债务,涉嫌犯罪。

    黄远通指出,审计和纪检合署办公以后,首先凝聚了监督合力;其次拓宽了监督对象范围,形成大监督的格局;第三提升了监督时效,对审计发现的问题,纪检可以进行精准打击。

手机看报
返回奥一网 意见反馈