‌·

中山法院召开打击毒品宣判大会

17名被告涉毒获刑 1人被判死刑

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:QB02    作者:王卫 吕婧

    宣判

    6月23日上午,中山市中级人民法院和中山市第一人民法院分别召开打击毒品宣判大会,依法集中宣判了一批涉毒犯罪案件,以贩卖毒品罪、运输毒品罪、制造毒品罪分别对17名被告人依法进行了公开宣判,并邀请了部分市人大代表、政协委员、特邀监督员旁听了宣判大会。

    南都记者在宣判会上了解到,此次集中宣判的17名被告人中,1人被判处死刑,两人死缓,两人无期徒刑。其中一宗案件中,5人团伙制毒26余公斤主犯3人分别被判死刑、死缓、无期徒刑。

    案例1

    贩毒、运毒

    主犯一审被判处死缓

    2015年下半年,被告人陈某某(男,湖北省石首市人)、巴某某(男,吉林市人,因犯故意伤害罪被判处有期徒刑七年,2014年刑满释放)分别在中山市向他人贩卖毒品。其间,陈某某还多次指使被告人韦某(女,广西隆林人)送卖毒品。

    同年11月4日晚10时许,被告人陈某某携带用巴某某的毒资所购毒品乘车返回中山时被公安人员抓获,并缴获一包毒品甲基苯丙胺(净重981.26克)。随后,公安人员在陈某某和韦某的住处楼下抓获被告人巴某某,从其身上缴获毒品一批(大麻净重1.96克,甲基苯丙胺净重2.73克),并在出租房抓获被告人韦某,在该房内缴获毒品一批(均检出甲基苯丙胺成分,净重635.53克)。

    法院认为,被告人陈某某在共同犯罪中是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚,被告人韦某在共同犯罪中是从犯,依法应当减轻处罚。被告人巴某某系累犯,依法应当从重处罚。鉴于被告人韦某的犯罪情节较轻,认罪悔罪,依法可对其宣告缓刑。法院依法以贩卖、运输毒品罪判处被告人陈某某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;以贩卖毒品罪判处被告人巴某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;以贩卖毒品罪判处被告人韦某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币5000元。

    案例2

    团伙制毒26公斤

    主犯被判死刑

    2016年4月间,被告人范某某(男,陆丰人)、黄某某(男,陆丰人)纠集被告人蔡某某(男,陆丰人)、陈某林(男,陆丰人)、杨某(男,广西桂平人)等人共谋在中山制造毒品。先租赁中山市小榄镇某处作为制毒厂制造甲基苯丙胺。后来,范某某等人又将制毒工具搬到中山市东升镇某小区继续制造毒品。同年6月13日晚9时许,公安人员查获到制毒窝点,在被告人在东升镇某小区的制毒窝点内缴获甲基苯丙胺成品及半成品26余公斤及制毒工具一批,并将上述被告人陆续抓获归案。

    法院认为,五名被告人无视国家法律,结伙制造毒品甲基苯丙胺数量大,其行为均已构成制造毒品罪,应依法惩处。在共同犯罪中,被告人范某某、黄某某、蔡某某系主犯。法院依法以制造毒品罪判处被告人范某某死刑,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;以制造毒品罪判处黄某某死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收全部财产;以制造毒品罪判处蔡某某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产;以制造毒品罪判处陈某林有期徒刑十五年,并处没收财产五万元;以制造毒品罪判处杨某有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元。

    案例3

    贩毒不到1克

    被判刑1年以上

    在中山市第一人民法院宣判的案例中,其中有4人贩毒低于1克,但均被判处1年以上有期徒刑。第一法院第十二法庭负责人表示,“无论贩卖毒品数量多少,只要卖了,就是犯罪。”

    在林某基贩卖毒品一案中,经法院查明,被告人林某基在中山市港口镇翠园路附近先后两次向吸毒人员廖某威贩卖毒品海洛因。2016年12月5日,林某基再次电话联系廖某威后,在上述地点以50元向廖某威贩卖毒品1包后被公安人员抓获。公安人员当场从林某基及廖某威身上缴获毒品。经检验,检出海洛因成分,净重0 .13克。第一法院审理认为,被告人林某基多次贩卖毒品海洛因,按犯罪情节,以贩卖毒品罪判处林某基有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币8000元。

    案例4

    贩毒+容留他人吸毒

    获刑叠加

    第一法院审理查明,2016年3月起,被告人林某龙与同案被告人陈某远在林某龙位于中山市民众镇民平村石涌街的一住处同居期间,从广州市南沙区购进毒品后,单独或伙同冼某洪多次贩卖毒品甲基苯丙胺给吸毒人员黄某明、杜某杰、何某霞、吴某昌等人。

    2016年6月6日晚,公安人员在上民众镇民平村石涌街抓获被告人林某龙、陈某远,并从该处缴获毒品3包。缴获的毒品检出甲基苯丙胺成分,净重4 .2克。同日,公安人员在上述民众镇康乐街抓获被告人冼某洪。

    第一法院审理认为,被告人林某龙、冼某洪多次贩卖毒品甲基苯丙胺,以及多次容留他人吸食毒,品情节严重。对此,第一法院以贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪判处林某龙总和刑期有期徒刑五年六个月,并处罚金4000元;决定执行有期徒刑五年三个月,并处罚金4000元。以同样的罪名判处冼某洪总和刑期有期徒刑四年六个月,并处罚金3000元;决定执行有期徒刑四年三个月,并处罚金3000元。

手机看报
返回奥一网 意见反馈