‌·

中山破获今年最大涉毒案

现场缴获冰毒66公斤、毒资160万元

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:QB02    作者:王卫 吕婧 吴进

    今年最大涉毒案缴获冰毒66公斤、毒资约160万元。

    缉毒

    6月23日下午,中山警方召开新闻发布会,通报了一起今年以来中山警方破获的单宗最大的毒品案件。通报称,就在此前的6月15日,中山警方成功破获一起特大运输毒品案。抓获谢某旋(男,50岁)、邱某健(男,35岁)、姚某武(男,35岁)、彭某(男,28岁)等4名犯罪嫌疑人,缴获冰毒重约66公斤、作案用小轿车2辆、毒资约160万元。

    可疑这个“安徽人”竟不会说安徽话

    今年5月份,中山警方接到群众举报:一名叫宋某光的男子隐匿在坦洲一带,以经营酒庄为掩护大肆贩卖毒品,接到举报后,警方立即成立专案组围绕该线索展开侦查。

    经查,以宋某光为首的贩毒团伙在汕尾购买毒品后,然后在坦洲进行分装再通过带货的方式向外省运送毒品,每次交易数量和金额都非常大,其作案手法十分隐蔽。在侦查过程中,民警发现宋某光的身份信息模糊不清,非常可疑。

    民警通过外围调查,发现宋某光为安徽人,长期在中山坦洲一带活动。但是,多年来,宋某光不仅从来没有回过安徽老家,反而经常往返于粤东等地,而且他也不会讲安徽话。

    专案组决定对宋某光的个人信息进行重新梳理,并与粤东警方取得联系,通过信息比对,最终发现一个名叫谢某旋的男子,其人像特征和宋某光极为相似,通过反复印证,确定谢某旋就是宋某光,在中山市坦洲镇经营着一家高档酒行,有多套房产出租。尽管谢某旋拥有高档酒行和多处房产,但其日常开销非常大,所获的收入根本无法维持其巨额的花销。同时,民警调查到宋某光与一名叫姚某武的男子无任何正当生意往来,却联系密切,并曾一同去过粤东等地,非常可疑。

    经过半个多月的缜密侦查,专案组掌握到嫌疑人谢某旋以中介的形式向姚某武介绍毒品卖家,然后从中抽取提成,两人将货运回中山后,由姚某武负责安排人员再往外地进行运送,专案组逐渐摸清了这个贩毒团伙的人员结构、暂住地点以及贩毒规律等信息。

    收网现场缴获冰毒66公斤

    6月14日,专案组掌握到姚某武再次联系谢某旋到汕尾购买大量毒品,立即决定择机收网。6月15日,根据预先制定的收网计划,中山警方组织多个抓捕小组在高速公路、嫌疑人暂住地等处布下天罗地网。上午6时许,嫌疑人姚某武等人携带毒品驾车从汕尾返回中山,当车辆行驶至某高速路坦洲出口附近路段时,专案组果断采取行动,当场抓获嫌疑人谢某旋、姚某武等3人,缴获毒品冰毒66公斤以及10万元毒资。

    与此同时,其他小组也同时展开抓捕行动:在坦洲镇某住宅区内,抓获另一名犯罪嫌疑人彭某(男,28岁),现场缴获毒资人民币150余万元。

    目前,姚某武等人已被依法刑事拘留,案件还在进一步审理深挖中。

    抓捕使用“障眼法”欲迷惑警方

    在6月15日的抓捕过程中,犯罪嫌疑人使用了“障眼法”,并希望借此逃脱警方的追捕。抓捕当天早上,中山警方多个抓捕小组对谢某旋、姚某武等人展开布控。后来警方发现,姚某武、谢某旋分别乘坐两辆小轿车,一前一后从汕尾返回中山。

    “我们一般都会认为,两辆小轿车中的后车应为毒品运输车辆。”办案民警表示,当两辆小车驶入中山境内时,姚某武乘坐的前车并没有异常,一直往板芙方向行驶;反而是谢某旋乘坐的后车在途经某高速公路民众收费站时停了下来。

    “谢某旋下车后感觉非常轻松,还伸了伸懒腰,到服务区的洗手间方便。”办案民警当时就已经感觉到谢某旋的车上应该是没有毒品的。随后,警方加大对姚某武乘坐的前车的布控力度。

    当姚某武乘坐的车辆行驶至某高速路坦洲出口附近路段时,恰好遇到高速出口处堵车,排起了“长龙”。此时,专案组果断采取抓捕行动。“当时我们冲过去的时候,嫌疑人想驾车走高速辅路逃窜。”办案民警果断将小轿车的玻璃打碎,并制止嫌疑人的逃窜行为。在将姚某武控制后,警方在其乘坐轿车的后备箱发现三麻袋冰毒和十万元毒资。

    随后,谢某旋的车辆也在某高速路坦洲出口附近被警方拦下,并成功将谢某旋抓获。

    02-03版统筹:南都记者 胡怀军

    采写:南都记者 王卫 吕婧 实习生 刘珮妍

    通讯员 宁双权 王念 刘颖清 马杰怡

    摄影:南都记者 吴进

手机看报
返回奥一网 意见反馈