‌·

纪中一“牛娃”进入全省文科前十

6月26日-7月2日“阳光高考咨询室”开通;广大考生务必在规定时间内填报并确认志愿

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:QB01    作者:侯玉晓 吴进

    李钰欣。受访者供图

    张佳婧。

    匡宇。受访者供图

    今年的高考成绩公布,据媒体报道:高考全省文理科前十名共20人,目前已知深圳占6人,广州3人,东莞4人,惠州2人,佛山3人(其中顺德1人),中山1人,汕头1人。而中山进入全省文科前十的考生,是中山纪念中学高三学生李钰欣。

    另据了解,理科方面,今年中山最好成绩为671分,华侨中学的张佳婧和中山市一中的匡宇均获得此分数。他们的各科成绩如下:张佳婧,语文125分、数学136分、英语142分、综合268分;匡宇,语文127分、数学124分、英语140分、理科综合280分。其中,张佳婧全省排名略靠前,为全省理科77名。

    中山市教育招生考试中心表示,今年中山高考继去年取得历史性突破后,再续辉煌,各批次上线人数、上线率稳中有升。高考成绩公布后,广东省志愿填报工作也即将展开。根据省教育考试院安排,考生填报志愿分两个时段进行。第一时段:6月26日13:00-6月27日17:00(仅填报需政审(政治考核)、面试、体检的提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业等院校志愿)。第二时段:6月27日20:00-7月1日20:00(填报除提前批军队、武警、公安、司法以及招收飞行技术专业院校以外的其他各批次、各科类院校志愿)。市教育招生考试中心提醒广大考生务必在规定时间内填报并确认志愿,否则志愿无效。

    学霸谈心得

    李钰欣:挑灯追看“好书”至凌晨

    李钰欣的朋友圈里,常会晒出她旅行的照片,还有各种美食,也会晒晒和朋友的自拍照,相当欢乐。去年纪中举行建校82周年大会,她曾代表纪中学子发言,高考前还通过了清华大学的自主招生初审。不过,最爱看历史类书籍的她,还是选择到北大读中文系。关于学习心得,她总结了八个字:紧跟老师,开拓视野。

    当大家忙着背诵记忆考试知识点的时候,李钰欣却在课桌前津津有味翻看各类历史学术读物。钱穆的《中国历代政治得失》、黄仁宇的《万历十五年》、张鸣的一众个人选集,都是李钰欣的心头好。在历史老师的指引之下,李钰欣在中学时代就接触到这些学界名著,她享受阅读历史读物的时光,满足兴趣的同时,还能顺带巩固书本学到的知识点,并从中向外拓展,形成更牢固的记忆。

    说起阅读这个爱好,李钰欣并非凭空形成。家中一对教师双亲的从小引导,让她在幼年形成了长期深度阅读的习惯。很早以前,她就将父母的教案指南里外翻遍,最后自己去寻觅好书。除了历史,李钰欣爱好文学。学校叮嘱保证学习时间,少“开坑”长篇大部头,但她有时也顶不住好书的“诱惑”,挑灯追看到凌晨,方才过足一把瘾。

    李钰欣说,应对高强度的学习任务,压力大时,她会放下书本,在宿舍尽情“嗨歌”,或者回家看上几个搞笑视频。“为的就是尽快补充能量,在下一轮作战前重新调整好状态。”她说。

    李钰欣擅长文科,也有自己的独门妙法。她要花时间“不务正业”地看课外书,就必须节省时间高效吸收,于是她在读完课本以后,总是尝试自己归纳总结知识点,形成一定架构。然后反复抄写记忆。无需死记硬背,知识要点就能内化成自己思维的一部分,应用起来得心应手。

    张佳婧:考前找班主任聊天

    来自华侨中学的理科生张佳婧,原籍湖南娄底,幼儿园时期随父母来到火炬区,小学毕业于火炬区中心小学,初中和高中均在中山市华侨中学就读。她喜欢音乐,碰到学习压力大的时候,会打球、看电影、唱歌、听音乐,来做减压。父母给予了她宽松的学习环境,与她在一起时,都是以表扬鼓励为主。

    张佳婧是个活泼的女生。她很喜欢音乐,高三时特别喜欢古典音乐。有时还会偷偷溜去琴房,自己弹莫扎特的《小星星变奏曲》。还经常打球,乒乓球、羽毛球、篮球都打,还把脚给扭伤了。两三个月不能正常行走,她只好常在课室里坐着,晚上就由爸爸接回家。就在高考前一晚,她已经不想看书复习了,干脆去找班主任聊天。

    高考分数公布,准备查分时,她还差点忘记了自己的准考证号码。经过一番周折把号码找回来,网上查询才得知自己考了671分。“这个分数比我自己预估的要高一些,可能是考试的时候心态好吧。平时在年级也只是前几位,很少考第一。”张佳婧说。

    从小,父母就给予了张佳婧宽松的成长环境。爸爸说,小学时给佳婧立的规矩就是,写完作业了可以看电视;到了中学住宿后,回家时间少,因此也不会要求她长时间学习,也可以上网。平时一家人难得聚在一起,都是“以表扬鼓励”为主。“她也特别喜欢受到鼓励,学习一直很自觉,不怎么需要我们担心。到了高三,我几乎对她都是有求必应了。”爸爸说。

    不过,父女目前对报考什么专业,还没有达成共识。佳婧想读新闻专业,但爸爸不赞同,佳婧说虽然自己是理科生,但文科也挺好的,还很喜欢看一些新闻传媒类的内容。只是因为比较懒,不想背太多的文字类资料,所以当初选择了理科。“这事还得再好好谈谈,我把我的想法告诉孩子,要与她进行深入沟通,但最终还是要尊重她的意愿。”爸爸说。

    匡宇:课堂上喜欢和老师互动

    近一米八的个子,来自市一中的匡宇是个帅气健谈的男生。他预估高考分数是670分,和实际分数只相差了1分。他说自己考试时数学没有发挥好,考完之后还有些沮丧,好在迅速调整了心态。他总结经验建议学弟学妹们:不到最后不要放弃。

    匡宇是个数学学霸,但就是在考完数学后,有些沮丧。匡宇说,自己花了大量时间去做难题,导致后面的一些比较容易的题没有时间去做。6月7日下午,考完数学后,他约了同学,围着学校操场走了一圈又一圈。回忆了自己的考试,不是每次每一科都能考好。于是迅速调整心态,迎接第二天的考试。理综也是匡宇的强项,他调整了答题策略。考试结束后,匡宇估计理综分数应该在280分左右。高考成绩公布,理综成绩刚好280分。

    匡宇喜欢在课堂上和老师互动,他觉得在课堂上和老师保持眼神交流、问答互动,是提高课堂效率的方法之一。“老师讲的知识点,如果我懂的就会大声回答。这样可以加深对知识的印象,而且不容易走神。”他说。此外,从小到大,只要作业未写完,他都会把所有娱乐项目推后。

    高考成绩公布后,清华和北大招生办都向其伸出橄榄枝。但曾经,他也被拒绝过。今年清华、北大自主招生考试,匡宇精心准备了资料,但是被拒。再报清华大学“领军人才选拔”和北京大学“博雅人才培养计划”,虽然资料通过审核,但最终没能入选。

    “不要放弃!”匡宇说,虽然被拒绝,但自己一直把清华、北大作为目标。“我之前也想过放弃,但还是坚持下来了。”

    惊喜

    高考未放榜,他们已被国外大学录取

    6月24日上午,2017年中山华附留学分享会暨海外名校录取发布会举行,截至6月13日,中山华附国际部2017届毕业生已有43名同学,共收到111份海外大学本科录取通知书。这意味着国内的高考成绩尚未放榜,他们已被境外大学录取,很多还是世界名校。

    在英语项目方面,该校20名学子获78份英国、美国、加拿大、澳大利亚等国家的优质大学录取通知书。其中,剑桥国际高中和伦敦大学预科学生,收到了来自如全球排名24的爱丁堡大学;英国排名第4的杜伦大学,第16的约克大学,澳大利亚墨尔本大学,莫纳什大学,澳大利亚国立大学,阿德莱德大学;加拿大排名前十的渥太华大学,约克大学,阿尔伯塔大学;美国前100的圣路易斯大学、奥本大学等国外大学录取通知书。

    在中法项目方面,中法班23人共获得35份法国大学录取通知书,其中11份法国精英大学系列工程师学院本硕连读录取通知书,20份法国重点公立大学录取通知书,以及3份法国高等商学院录取通知书和1份重点艺术院校录取通知书。中法班黄智聪获得被誉为“法国清华”的IN SA法国国立应用工程师学院里昂分校的信息安全专业本硕连读录取,并在本硕阶段获得共计81000欧元的政府资助。另有多名同学获得20 0 0英镑到12000美元不等的奖学金,其中陈昕获得12000美元总统奖学金。

    现就读于奥尔良大学研究生二年级的曹帅、就读于欧诺商学院的肖年松两位校友,分享了各自在法国留学生活的感想。提到法国印象,曹帅说:“我们就读的法国高校对学生比较负责,而且重视学术。”肖年松则说:“巴黎能让人体会到慢生活的艺术,工作学习之余,人们的生活都是闲适、舒适、缓慢的。”谈及出国准备,他们说最重要的是独立和自律,外面的诱惑很多,但是不要忘记自己出去是为了学习,明白自己要成为一个怎样的人。

    如何填志愿

    从高到低填报院校做好“冲、保、稳”

    6月24日,电子科技大学中山学院举办高招宣讲会,向家长介绍志愿填报技巧。电子科大中山学院招生办主任姜海鹏在宣讲会上,对平行志愿的特点做了介绍。并建议考生在填报志愿时,要从高到低填写院校,还分解了“冲、保、稳”的具体策略。

    注意平行志愿4个特点

    姜海鹏介绍,平行志愿一共有4个特点,分别为:分数优先、遵循志愿、依次检索以及一次投档。

    具体来说,分数优先原则指省招办将所有考生按照类别(文科、理科)从高分到低分排成一队,从前往后向各高校检索投档,分数高的考生有优先选择权。姜海鹏举例:广东省甲考生500分,在本二批第一志愿组G志愿位置,填报电子科大中山学院;广东省乙考生499分,在本二批第一志愿组A志愿位置填报电子科大中山学院,最终也将是500分的考生先被投进中山学院。

    遵循志愿则指省招办只向考生填报的志愿学校检索投档,考生没有填报的学校,省招办不会投档。

    依次检索时,省招办按照分数优先原则,轮到某学生投档时,按照学生填报的学校顺序依次检索,按志愿顺序(从A到G)看高校是否还有空额。

    一次投档原则,意味着在一个批次,每个考生最多只有一次投档机会。例如:如果考生投到A学校,则后续学校志愿作废;即便由于不服从调剂、身体等原因被A学校退档,也不可能再继续投到B、C、D等后续学校,只能等下一批次(或下一个志愿组)。

    建议选择服从专业调剂

    此外,姜海鹏建议考生在填报志愿时,要从高到低填写院校:“由于平行志愿是先看分数,再按照考生所填的院校志愿从A到G依次检索,填报志愿时,几个院校之间需要拉开档次,从高到低填写七个志愿院校。”

    而对于“冲、保、稳”的具体策略,姜海鹏建议,“冲一冲”,即考生要挑选1至2所往年录取分数略高于自身成绩且是自己非常喜欢的院校,排在A、B;“稳一稳”,即院校往年录取分数线与自身成绩大致相当,被投档几率较大,较稳妥的学校填在C、D;“保一保”,即最后的两三个志愿院校,考生可选择保底院校,即往年录取分数低于自己高考分数,确保自己档案不会因无法投出而掉到下一个志愿组,甚至征集志愿。

    姜海鹏提醒考生注意,虽然每年都会强调服从调剂的重要性,但今年提高到“第一重视”的程度:“建议选择服从专业调剂,以降低退档风险。一旦退档,被第二志愿组录取的机会大大降低,甚至需要参加征集志愿。”姜海鹏说。

    链接

    “阳光高考咨询室”在线答疑

    为满足考生和家长对填报志愿的咨询需求,指导考生合理填报志愿,6月24日起,中山教育招生考试中心将联合市教育信息中心,依托中山招考网信息平台,举办“中山市2017年普通高考和中考志愿填报网上咨询”活动。阳光中考咨询室在6月24日-6月28日开通,阳光高考咨询室在6月26日-7月2日开通。

    据悉,“阳光高考咨询室”由市考试中心和纪念中学、市一中、华侨中学、实验中学、桂山中学、市二中、龙山中学、小榄中学、濠头中学、杨仙逸中学、东区中学、东升高中、古镇高中、华师中山附中、卓雅学校、博文学校、中山中专、中山一职、建斌中等职业学校的工作人员在线答疑。“阳光中考咨询室”由市考试中心和全市所有普通高中、中职学校(含技工学校)的工作人员在线答疑。

    网上咨询室开通期间,每天9:00-11:30、14:30-17:00都有工作人员在线答疑。咨询室只回答涉及高考和中考的共性问题,针对普通高校或高中学校的问题需直接咨询学校。咨询室所问答的内容仅代表咨询老师的个人观点和意见。

    01、08版 统筹:南都记者 胡怀军

    采写:南都记者 侯玉晓  通讯员 张俐 张远秀 摄影:南都记者 吴进(除受访者供图外)

手机看报
返回奥一网 意见反馈