‌·

“还路于民,还路于车”如何做?

市人大代表实地视察拥堵点并现场提问,相关负责人逐个答题

来源:南方都市报     2017年06月27日        版次:QB06    作者:肖伟 吴进

    6月23日上午,早高峰时段的兴中道,国土局对出的路段交通拥堵。

    6月23日上午,人大代表来到兴中道,现场调研交通拥堵。

    中山的“拥堵病”到底该如何治?6月23日上午,中山市人大常委会组织了部分全国及市人大代表前往市国土局与市博爱医院附近路段两个拥堵点进行了实地视察。人大代表就政府部门对于治堵到底做了哪些工作,今后还有哪些举措现场向政府部门负责人提问,各部门亦一一作答,提出了未来治堵工作的方向。

    背景 人大代表重点议案聚焦“治堵”

    在视察现场,市公安交警支队支队长王勇介绍,“当前,全市机动车总量已经达到116.5万辆”。此外,王勇还介绍说,目前,中山中心城区约有机动车21万辆,摩托车8万辆,电动自行车14万辆。截至目前,城区路内停车位共7628个(其中划线的停车位4646个),收费停车位有400个。小区停车位有13.6万个。王勇表示,随着中山市机动车总量的高速增长,行车难以及伴随而来的停车难问题引起了社会各界广泛关注,交通问题日益凸显。

    今年初,市委书记、市人大常委会主任陈如桂对中山市交通拥堵治理工作进行了专题调研,研究部署下阶段治堵工作。“优化交通管理”是今年中山十件民生实事之首。此外,卢大文等10位市人大代表在市人大十五届一次会议期间提出了《强化道路交通管理,保障道路畅通》的议案,被市人大常委会列为重点建议。卢大文认为,造成交通拥堵的原因主要在于,道路工程不可避免地影响交通。原因之二在于商业繁华的路段及人员密集路段,比如莲员西路、孙文路、市国土局、市博爱医院附近路段等,“本来老城区就道路狭窄,商业主、住户又违规划定停车位置,挤占道路,占用公共资源,阻塞交通,甚至发生交通事故,造成拥堵”。

    另外,卢大文强调,“之前各单位各部门各自为政,轮番挖路,造成了道路的拥堵”等等。

    对此,卢大文认为,要解决城市拥堵问题,有必要综合施策、综合治理,建议对城市道路交通确定施工方的主体责任,施工方要对道路交通畅通负责。交警对施工道路交通负监督疏导的责任。同时,政府相关部门可要求施工方实行错峰施工,避开上下班高峰期或者节假日加快施工。此外,建议交警、城市执法等部门对城市道路设定停车位进行评估;严格审批,对违法违规占道划定停车位进行清理等等。

    现场

    国土办事大厅车位不足,人大代表建议搬迁

    23日上午8点半,正值上班高峰期,南都记者跟随参与视察的市人大代表及相关政府部门负责人来到群众反映最强烈的兴中道市国土局路段,由于国土局停车位已满,在门口等待进入的车辆占据了2条车道,车龙甚至排到了位于学院路的电子科大中山学院门口。对此,市国土资源局副局长冯锦标现场表示,现在每天来办事的群众超过2400人,但目前国土局内只有460个停车位,“我们现在要求把所有的停车位腾出来,让办事群众停,我们单位的同志不能停,但是还是远远不能解决这个问题。”

    全国人大代表贺优琳现场建议,将市国土局办证大厅整体搬迁至中山市行政服务中心,彻底缓解兴中道的交通压力,“行政服务中心目前有很多闲置(空间)搁置在那里,应该把它(办证大厅)移过去,越快越好。而兴中道,我建议要拓宽,建议由三车道变为五车道,建议规划建设应以人为本,以畅通为本,不能以绿化为本”。他表示,“目前这条路确实很美,但是设置成个森林样,相应的隐患也很大,容易挡住司机的视线”,此外,相关单位还在沿路的绿化带上设了很多装饰品,如星星状的灯饰,建议不要安排这么多复杂的装饰,“一定要还路于民,还路于车”。对此,冯锦标表示,市国土局已经有计划搬迁到市行政服务中心,“目前将加快部分最大业务量的业务,大概六七成转到行政服务中心去”。而在此之前,将通过下放办事权限到镇区,加快办事效率、通过网上预约等途径,缓解市国土局门前路段的通行压力。

    视察组随后来到兴文路博爱医院正门对开路段,只见行车十分缓慢。市博爱医院副院长石延科介绍说,博爱医院目前共有车位900多近1000个,本院职工共须车位220个左右,而每天进出车辆有一万辆左右。市人大代表卢大文当即建议,应尽快在附近建设大型停车场。市规划局副局长何俊文则回应说,已经计划在博爱医院西侧建设公交枢纽和停车场。而市人大代表陈旭成则建议,博爱医院大门是否可以不要设置在主干道上,或者一个大门进一个大门出,实施车辆分流。此外,建议在博爱医院建立公交枢纽。对此,市公安局交警支队支队长王勇则表示,正在和博爱医院对接,调整院内停车位和通行方式。

    答疑

    “拥堵”问题如何破?

    在视察过程中,人大代表就市民关心的道路交通拥堵问题,向市政府各相关部门发问:中山道路拥堵问题如何解决?政府部门要从哪些方面努力?未来还将怎么做?各相关部门现场纷纷给出了自己的答案。

    市人大常委会副主任甘建仁:交通长期规划和近期计划要相结合

    甘建仁表示,道路交通管理工作,是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,涉及到相关的各个职能部门。“下一步,市政府要做好统筹协调,明确各部门的工作职责;各部门要加强联动,协同合作,切实把各项具体工作做好、做到位。”甘建仁表示,中山应加快推进智慧交通建设,提高道路交通管理的工作水平;同时,做到长期规划和近期计划相结合。“要立足长远,立足于中山作为粤港澳大湾区重要节点城市的实际,制定和完善我市的整体交通规划。同时,要及时采取措施解决好当前严重影响群众出行安全的突出问题,特别是当前群众反映强烈的拥堵路段,要切实采取措施、加快治理进度。”

    此外,甘建仁还强调应加快道路基础设施建设改造与加强道路施工监管相结合。“要从根本上改变道路交通供需不平衡的状况,必须加快道路基础设施建设,改善道路通行条件。在建设和改造道路基础设施的同时,还要注重加强施工管理,减少施工扰民,避免因施工不当造成的交通拥堵问题”。同时,据他表示,机动车管理与非机动车管理须相结合。“中山市非机动车数量较大,当前发生的交通事故中,很大一部分是非机动车。在做好机动车辆管理工作的同时,必须要加大对非机动车,特别是电动车的管理力度,解决好当前存在人车混行、机动车与非机动车混行的问题。”

    中山市副市长、市公安局局长郑泽晖:落实好公交优先发展战略

    “治理交通拥堵要立足于实干、立足于成效,一方面把眼前的问题解决好,另一方面也要着眼于长远、建立长效机制。”据中山市副市长、市公安局局长郑泽晖表示,今年以来,市委、市政府领导多次深入市区调研,并就缓解交通拥堵提出了指示和要求;规划、住建、交通、公安等部门聘请专家对城市拥堵问题进行“会诊”,提出了多项解决拥堵问题的治理方案。接下来,公安、建设、交通、规划等部门将以深化“畅通工程”创建为平台,进一步加强协作配合,加大城市交通拥堵综合治理力度。同时,郑泽晖表示,中山应完善城市交通规划。要对城市交通管理政策进行深入研究,加快实施《中山主城区近期交通改善详细规划》,打通市区的“断头路”,提高城区道路的畅通率,从根本上解决交通拥堵问题。

    此外,郑泽晖还强调加大对城市交通基础设施建设的投入。“逐步新建和改造城区主、次干道,组织实施一批城区巷道通畅工程;尽快启动市区公共停车场专项规划与建设,整合停车场资源,提高利用率,确保各类公共停车场用地落实到位,解决好城市公共停车难问题。”同时,落实好公交优先发展战略。

    市公安交警支队支队长王勇:建议中山推动电动自行车立法

    市公安交警支队支队长王勇称,去年12月,该支队与高德地图签订了战略合作协议,从今年1月开始利用高德大数据,分析中山城市交通状况,逢工作日通过相关平台实时推送城区主要路段交通指数,“预计年年底前,随着综合交通流数据库等二期项目的推进和建成,将逐步实现停车导航、交通堵塞实时发布、个性避堵导航、交通事故一键报警、轻微交通事故快处快撤、交管业务掌上办理、红绿灯信号智能管控、警务精准调动等服务功能”。

    针对市人大代表卢大文等提出的施工围蔽等问题,王勇介绍说,市公安交警支队加强了施工监管,“会同建设、施工单位,强化施工道路交通组织管理,提前审核施工图纸,研究确定最优交通组织方案。组织开展交通影响评估,研究提出长江路、康华路等施工路段交通影响及对策方案,配合施工单位增设护栏、制定和优化交通管制措施。并由我支队每周主持召开联席会议,通报施工点段巡查情况、分析存在问题、协调施工安排,落实整改措施,最大限度降低施工对道路交通的影响”。

    另一方面,王勇建议,中山推动电动自行车立法。目前市公安交警支队代拟了《中山市电动自行车管理办法(草稿)》,并提出了合标上牌、超标淘汰、增设非机动车道和加强电动自行车行车秩序管理等意见。建议市人大成立调研组,推动制定中山市电动自行车管理条例。

    市交通运输局局长余锡盆:提高公交分担率 制定长远交通策略

    据余锡盆表示,今年中山将完善公交规划,“主要目标是提高公交分担率,在镇区引进市场竞争机制来完善镇区内部的公交出行模式,提升公交服务水平;其次是环线公交方面,环线公交二期力争今年年底动工,形成博爱路-长江路-翠景道等环线公交系统。”

    另一方面,余锡盆建议,中山应转变思路制定长远的交通策略,通过综合政策来解决交通拥堵问题,而不是单纯通过硬件建设如道路扩容、增加停车场去解决城市拥堵问题。他以目前中山每月新增车辆为例,现在每月13000辆车上牌,也就意味着全年新增15万辆车上路,换成道路资源,以每台车需要4米计算,意味着需要600公里道路资源,按6车道计算,也需要100公里道路资源,“修一级公路一公里需要1个亿,修高速公路一公里则需要2个亿”,中山每年没可能新建这么多道路,所以必须制定长远交通规划,才是治堵的长远之路。

    市规划局副局长何俊文:规划用3-5年时间改善主城区交通现状

    何俊文介绍说,市规划局制定了《中山市主城区近期交通改善详细规划》,制定了干道提速、公交提升、慢行再造、片区提质、停车及管理提升等六大改善战略,由市规划局制定相关改善方案,由市住建局、交通局、交警支队等协同实施。

    《中山市主城区近期交通改善详细规划》提出三大改善目标:疏通瓶颈、缓解拥堵、精细设计,制定了600余项具体改善措施,改善方案在3- 5年内将全部完成,按照“短平快、少动土”的原则,点线面结合治理城市拥堵。

    何俊文表示,治理城市拥堵不可能一味扩路,出行方式也非常重要,“呼吁市民绿色出行,中山也将推进慢行系统建设。此次主城区近期交通改善详细规划中就提出以公交和慢行为抓手,逐步提升公交的竞争力和改善慢行环境,引导市民使用‘公交+慢行’的绿色出行方式,调整出行结构,践行公交治堵理念,逐步实现缓解交通拥堵的目标。”

    采写:南都记者 肖伟

    摄影:南都记者 吴进

手机看报
返回奥一网 意见反馈