‌·

酷爸辣妈秀才艺 古典国际样样了得

华师中山附中举办第三届家长节

来源:南方都市报     2017年05月23日        版次:QB07    作者:侯玉晓 吴进

    5月19日晚上,华师中山附中举办家长节,辣妈们现场表演精彩舞蹈。南都记者 吴进 摄

    南都讯 记者侯玉晓 通讯员张俐 辣妈爵士舞、诗朗诵、手语歌、太极、旗袍秀、魔术、即兴绘国画、大合唱……一个个节目均出自爸爸妈妈之手。就在5月19日晚,华师中山附中第三届家长节文艺演出在学校大礼堂拉开序幕。台上能歌善舞、琴棋书画样样在行的家长们,赢得了阵阵掌声。据悉,如何实现家庭和学校的有效沟通,让家校共育作用实现最大化,是近年来华师中山附中一直在探索和实践的课题。自2015年学校创新举办家长节,每届家长节都给孩子、家长和老师带来了不一样的精彩和体验。

    现场

    力求展示

    中国传统文化的魅力

    本次家长节的特色之一,是在传统与现代艺术的融合中,力求展示中国传统文化的魅力。学校家委主任吴祥先生说,希望通过家长节,用家长的实际行动、言传身教,通过展示中国传统文化来影响孩子们,带动孩子们的学习和成长。

    因此,初二美丽妈妈团带来舞蹈《旗筝缘》,当端庄、典雅、飘逸的旗袍,与意境优美、余音绕梁的古筝相遇,演绎出年轻妈妈们曼妙的花样年华;高二家委会带来诗画舞《荷韵悠扬》,朗诵及舞姿挥洒自如;还有高一家委会的太极《太极雄风》,在动静开合、刚柔并济间,展示出中国传统文化的精髓,也展现出家长们的韵致和风采。

    “这次家长节,文化资源丰富,让观众感受到中国传统文化在学校全面而广泛地开展。”《太极雄风》节目的公益指导老师、来自广东省武术协会的太极师张社旺先生表示。

    唱战歌激励

    孩子考佳绩

    在表演中,也有学生参与其中。比如,初三家委会带来情景朗诵《遇见》,师生、家长朗读《我的老师》、《谈生命》、《金色花》、《傅雷家书》四篇经典文本。浓浓师生情,殷殷父母爱,勉励孩子们带着感恩的心,勇敢地去追寻人生中的每一段精彩旅程,珍藏生命中的每一次遇见。

    “在我心中,有个卓越的梦,努力拼搏一起追求壮美人生!”初三年级师生、家长身着红色战衣,将改编歌曲《卓越战歌》送给每一位拥有梦想并努力追梦的中山华附人。

    “当我们唱这首《卓越战歌》时,初三年级的孩子们都会观看视频,希望这首《卓越战歌》能激励孩子们在中考时考出好成绩!”该节目负责人刘爸爸介绍。

    而高三年级家委会以精彩的魔术、幽默的语言、淡定的表演为全体高三学子加油!“高考必胜!”“考的都会蒙的全对”、“大学任我挑专业任我选”等祝福。

    花絮

    辣妈为排练平均瘦6斤

    据悉,学校家长节由学校学生处发起,学校家委会主办,各年级家委会积极承办。本台晚会,从策划、赞助到节目表演等,全部都是由家长们完成。为了保证活动质量,两个多月来,所有家长都在繁忙的工作之余挤时间排练。

    初二年级辣妈们的《满城尽带黄金甲》节目,因为一位成员家中突生变故,大家连夜改编节目,每个星期连续排练三个晚上,加上排练时道具沉重,节目组辣妈一路下来平均每人瘦了6斤。终于,在现场演出期间,初二辣妈们着盛装霸气出场,表演赢得了大家的掌声。

    国际部家委会辣妈们的《DancingBoom》节目,以高难度系数的爵士舞,瞬间引来全场欢呼,现场的学生们表示,美妈们释放的动感与活力不亚于青春美少女,展现了足足的国际范儿。

    每一位家长都希望孩子有更长足的进步,而家长节的理念之一,就是家长们用实际行动来支持孩子,身体力行做好一名家长。正如学校家长、晚会主持人池智慧女士说:“家长们用属于他们的精彩向青春致敬,用他们的坚定、执着、尽善尽美向孩子们证明:无论何时何地,爸爸妈妈都会全力以赴,做最好的自己!努力成为孩子们为之骄傲和自豪的新时代酷爸辣妈!”

手机看报
返回奥一网 意见反馈